Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве перезахоронен прах Антона Деникина


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В Москве в Свято-Донском монастыре торжественно перезахоронен прах белого генерала Антона Деникина, философа-эмигранта Ивана Ильина и их жен.

Любовь Чижова: Церемония перезахоронения началась с освящения закладного камня Мемориала национального согласия и примирения, посвященного гражданской войне. Почетный караул отдал воинские почести останкам Антона Деникина и Ивана Ильина, а оркестр исполнил военные марши и здравницы из оперы Глинки «Славься» и Гимн России. Было выпущено несколько залпов салюта. По видным представителям российской эмиграции прошла панихида в Большом соборе Донского монастыря. Антон Деникин, Иван Ильин и их жены будут покоиться рядом с могилами историка Владимира Ключевского, архитектора Осипа Бове и князя Владимира Одоевского. На церемонии присутствовали российские политики: Любовь Слиска, Владимир Жириновский, Георгий Полтавченко. Вот что сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Алексий II: Находясь за пределами отечества, они оставались патриотами, искренне сопереживая всему, что происходило на родине. Российская трагедия не помешала им любить свой народ и верить в его будущее.

Любовь Чижова: На церемонии выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрий Лужков: Те люди, которые пришли во власть, изгнали, заставили уйти из страны. И когда они возвращаются, может быть, мы с вами, потомки этих людей, получим, наконец, прощение.

Любовь Чижова: Говорит президент Российского фонда культуры Никита Михалков.

Никита Михалков: Я надеюсь, что это знак, который для нас еще сегодня не совсем доступен. Столько лет прожить вне своей родины, столько лет, имея огромное количество искушений, служить то тем, то этим, зарабатывать то там, то здесь, не отступиться ни на один шаг от той истины, которой они служили. Гражданская война - это война разных правд. Но правд много, а истина одна. А истина именно в неотступничестве от веры, в неотступничестве от своего народа, в неотступничестве от своей присяги.

Любовь Чижова: Останки Антона Деникина, Ивана Ильина и их жен прибыли в Москву накануне из Нью-Йорка. Решение о перезахоронении было принято после того, как с этой просьбой к президенту Путину обратилась дочь лидера белого движения Марина Деникина. Останки философа Ивана Ильина захоронены в Москве по просьбе их родственников и душеприказчиков.

XS
SM
MD
LG