Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцария решила экстрадировать Евгения Адамова в США


Кирилл Кобрин: Швейцария решила экстрадировать бывшего руководителя Минатома России Евгения Адамова в США. Именно Соединенные Штаты обвиняют его в крупном хищении средств. По решению швейцарского Министерства юстиции, у Адамова есть 30 дней на апелляцию.

Дмитрий Атлас: Взвесив все "за" и "против", швейцарская Фемида, в конце концов, решила отдать предпочтение американскому запросу об экстрадиции бывшего министра по атомной энергии Российской Федерации Евгения Адамова. Об этом стало известно из коммюнике, распространенного в понедельник в Федеральном управлении юстиции Швейцарии.

США обвиняют Адамова в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России в целях укрепления ядерной безопасности. Эти деньги, по мнению американцев, были переданы нескольким контролируемым Адамовым американским фирмам, и были затем использованы для осуществления частных проектов в США, Украине и России.

Россия вменяет в вину Адамову мошенничество и превышение должностных полномочий. В заявлении Управления юстиции Швейцарии отмечается, что преступления, инкриминируемые Адамову американскими и российскими органами правосудия, являются "аналогичными и сопоставимыми". Однако выдача Адамова России исключала бы дальнейшую возможность его передачи Соединенным Штатам, что, как указано в том же документе, привело к шокирующему пробелу в уголовном преследовании. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что Россия не выдает своих граждан другим государствам. У Адамова российское гражданство.

Соединенные Штаты в свою очередь выразили готовность, в случае удовлетворения их запроса об экстрадиции, передать Адамова России после завершения судебного разбирательства и выплаты определенного судом штрафа. Поэтому, считают в Швейцарии, принятое решение отвечает интересам и России, и США.

Швейцарское управление юстиции пришло к выводу, что для экстрадиции Адамова в США имеются все необходимые основания, и решило экстрадировать бывшего российского министра в эту страну. Теперь, согласно швейцарскому законодательству, у Евгения Адамова есть 30 дней на то, чтобы подать апелляцию в высшую судебную инстанцию Швейцарии - федеральный суд в Лозанне.

За день до вынесения вердикта об экстрадиции Евгений Адамов, проведший в швейцарской тюрьме пять месяцев, начал голодовку протеста. Адамов требовал, чтобы ему дали возможность вернуться в Россию. Швейцарские власти были готовы передать Адамова России, если бы американская сторона согласилась отозвать свой запрос об экстрадиции. Однако своего согласия на это США не дали.

Московский адвокат Евгения Адамова Тимофей Гриднев отметил, что решение об обжаловании постановления Министерства юстиции Швейцарии будет принято лишь после того, как защита изучит соответствующие документы.

Андрей Шароградский: Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение об экстрадиции в США обвиняемого в коррупции бывшего главу Минатома России Евгения Адамова, который был арестован 2 мая этого года по американскому ордеру. Запрос об экстрадиции в швейцарские органы юстиции направляла и Россия и сам Адамов, как известно, добивался своей выдачи именно России.

Министерство иностранных дел России сегодня заявило: "Решение Швейцарии выдать США бывшего главу Минатома России Евгения Адамова идет вразрез с правовыми обстоятельствами". Одновременно в заявлении подчеркивается, что оглашенный сегодня вердикт федерального ведомства юстиции Швейцарии вызывает недоумение. Подробнее о том, почему Соединенные Штаты так настойчиво добиваются выдачи Адамова американскому правосудию, наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан Давыдов: Евгений Адамов был арестован в Берне 2 мая этого года по запросу Министерства юстиции США. Бывший министр энергетики России подозревается крупном финансовом мошенничестве, в том числе в присвоении около 9 миллионов долларов из средств, выделенных Министерством энергетики США России на ликвидацию части российского ядерного арсенала и на усиление охраны ядерных объектов. В обвинительном заключении Федеральной прокуратуры Западного округа штата Пенсильвания говорится, что Адамов якобы перевел часть этих средств в Делавэр и в Пенсильванию, где у него есть дом стоимостью 200 тысяч долларов, а также консалтинговая компания в пригороде города Питсбурга. Если обвинения американской стороны против Адамова подтвердятся, то ему грозит в США тюремный срок до 60 лет, а также штраф в 1 миллион 750 тысяч долларов.

Согласно сведениям федерального прокурора Мэри Бьюкенен, Адамов действовал в сговоре со своим деловым партнером Марком Каушанским, инженером-атомщиком компании Вестингауз. С 1990 года Адамов возглавлял компанию "Энергопул" по консультациям ученых России и Запада в области ядерной безопасности. В 1993 году Адамов и Каушанский зарегистрировали в Пенсильвании компанию "Энергопул", как американское частное предприятие. Через два месяца они открыли в американском банке счет этой компании, а спустя несколько дней - ликвидировали саму компанию. Однако счет продолжал функционировать еще 6 лет. За это время через него, по сведениям американских правоохранительных органов, прошло 11 миллионов долларов из финансовой помощи, направленной Соединенными Штатами помощь обеспечению безопасности ядерных объектов в России. На другой счет в штате Делавэр из этого же источника легло еще 4 миллиона долларов. Прокуратуре Пенсильвании известно о том, что эти средства использовались как инвестиции, прибыль от которых переводилась на счет в европейском княжестве Монако. В июне Евгений Адамов был освобожден из-под стражи в Швейцарии по постановлению Федерального уголовного суда этой страны, признавшего незаконность его ареста по запросу США. Сам Адамов назвал тогда это решение свидетельством абсолютной независимости швейцарского правосудия. Однако вскоре Адамов вновь был взят под стражу - теперь уже по российскому запросу о его экстрадиции от 17 мая.

24 июня Соединенные Штаты представили Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова в США. Сегодня швейцарские власти решили удовлетворить эту просьбу. В коммюнике Федерального управления юстиции Швейцарии, в частности, говорится, что в случае выдачи Адамова России, он никогда бы не смог предстать перед американским правосудием, ибо Россия не экстрадирует своих граждан в другие страны. Американские политики воздерживаются от комментариев по поводу дела Адамова, потому что это дело связано с уголовным расследованием, и все решения по нему относятся исключительно к компетенции суда, который в Соединенных Штатах является независимым.

XS
SM
MD
LG