Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доктор Рошаль вступил в идейный конфликт с министром здравоохранения Михаилом Зурабовым


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Алексей Кузнецов: 3 октября в Москве состоялась пресс-конференция председателя Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, известного детского хирурга Леонида Рошаля. С недавнего времени доктора Рошаль так же член Общественной палаты и президентского совета по здравоохранению. Доктор Рошаль вступил в идейный конфликт с министром здравоохранения Михаилом Зурабовым и обнародовал причины своего недовольства политикой российского министерства.

Ольга Беклемищева: Знаменитый доктор Рошаль бросил перчатку всесильному министру здравоохранения и социального развития Зурабову. Поводом к обострению отношений послужил последний доклад министра на правительстве, посвященный развитию здравоохранения, который доктор Рошаль подверг уничтожающей критике из-за отсутствия указания на источники финансирования всех благих пожеланий министра.

Леонид Рошаль: У Зурабова очень мощная пиар-команда, и он сегодня взял фактически под контроль информационные блоки российского телевидения, перекрывает краны, как только может. Денег много. Посмотрите, из полного краха той программы, которую министерство озвучило на заседании правительства, его пиарщики сделали героем. То, что они написали в этой концепции, - это может быть не только с 2006 по 2010 год, это можно с 2010-го по 2020-й, с 2020-го по 2030-го... Это общие слова, это декларация.

Ольга Беклемищева: Несоответствие фактического заседания правительства, на которое Рошаль был приглашен, и картинки в телевизоре настолько поразили врача, что он фактически обвинил господина Зурабова в прямом подкупе средств массовой информации.

Леонид Рошаль: Страшное дело. Люди с деньгами, которые могут покупать средства массовой информации и не доводить до народа то, что необходимо. Они сделали доклад. И ни одного, я подчеркиваю, ни одного вопроса перед правительством не поставили - все у нас замечательно, все хорошо. Мало того, Зурабов опять вернулся к той идее, что, пожалуйста, дайте деньги, мы не знаем, как их использовать. Я думаю, что он знает, как использовать деньги, только в другом плане.

Ольга Беклемищева: Конфликт между министром и детскими врачами имеет давнюю историю. Сначала господин Зурабов, ничтоже сумняшись, предложил слить участковых педиатров и участковых гинекологов во врача общей практики, а затем в процессе дискуссии выяснилась его недостаточная осведомленность о структуре первичной медицинской помощи в России. Когда я напомнила доктору Рошалю об обещании господина Зурабова в течение лета привлечь ведущих педиатров к разработке приказа по министерству в области педиатрии, Леонид Михайлович заявил.

Леонид Рошаль: Обманули. Рабочую группу создали, но рабочая группа не работала, и такого приказа нет.

Ольга Беклемищева: Леонид Михайлович, вы не верите заявлениям Зурабова о том, что участковым педиатрам будут платить 30-50 тысяч.

Леонид Рошаль: Нет, конечно, нет. Если он может платить 30-50, пусть всем повысит тогда заработную плату. Президент говорил. Он сказал, по 10 тысяч участковым и 5 тысяч медицинским сестрам. Все.

Ольга Беклемищева: Так что детским врачам не стоит ждать милости от господина Зурабова. Более того, по информации доктора Рошаля, в перспективных планах Министерства экономической политики господина Грефа значится предложение снизить расходы России на здравоохранение еще на полпроцента от ВВП.

XS
SM
MD
LG