Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирный развод по-голландски


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Алексей Кузнецов: Многие жители голландского королевства, которые не хотят больше жить вместе, расходятся, сохраняют другие, а иногда и очень теплые отношения. Они часто общаются, живут неподалеку, а их дети не переживают эмоциональную травму, связанную с расставанием родителей. О рецепте мирного развода по-голландски наш корреспондент в Амстердаме Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Представьте себе классический сценарий: жена возвращается с работы домой, а там - муж за бокалом вина ведет задушевный разговор со своей бывшей, предыдущей супругой. Казалось бы, сцены ревности не избежать. Однако для растущего числа разведенных пар в Голландии это - ситуация привычная. Более того, бывшая супруга, вполне возможно, проживает этажом ниже в том же доме, а дети от первого и второго брака играют вместе в одном дворе.

Разведенные супруги в стране тюльпанов все чаще не только поддерживают дружеские отношения, но продолжают жить по соседству, а отпуск проводят с общими детьми и новыми семьями вместе. Например, покойный режиссер Тео Ван Гог после развода купил квартиру в соседнем доме.

Еще не так давно развод означал, прежде всего, физическую разлуку между партнерами. Развода стыдились, надеясь сохранить брак до последнего, разногласия скрывали от окружающих, а каждый дополнительный день под одной крышей неизбежно приводил к очередному скандалу. В современной Голландии партнеры, которым больше некомфортно вместе, расходятся, не доводя дело до скандала. Да и отношения строятся теперь на несколько иной основе, рассказывает Тамар Фишер, социолог, автор недавно опубликованного исследования под названием «Развод родителей. Конфликт и возможности». Тамар Фишер пришла к выводу, что в королевстве начали «разводиться по-новому».

Тамар Фишер: Раньше решиться на развод было гораздо сложнее. Многие женщины не имели собственного дохода, да и в обществе разводы осуждались. То есть к разводу прибегали как к крайней мере, когда уже совсем невыносимо было оставаться в браке. Теперь, как законодательно, так и психологически, для развода хватает менее весомых причин. Немалое значение в перемене отношения к разводу сыграл голландский менталитет - каждый волен поступать так, как он сам считает нужным. Уже с 60-х годов во главу угла здесь принято ставить развитие личности, индивидуальность. Именно тогда неприятие разводов в Голландии спало в мгновение ока. Однако постепенно отношение к разводу в былой форме вновь поменялось на отрицательное, так как стали известны плачевные последствия развода для детской психики.

Софья Корниенко: В 1998 году в Голландии был принят закон, согласно которому оба родителя после развода должны продолжать исполнение родительских обязанностей. Тем не менее, от болезненного перетягивания одеяла и споров о том, с кем будет жить и отдыхать ребенок, этот закон не уберег. В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится еще более радикальный закон, запрещающий родителям подавать заявление на развод до тех пор, пока они не заключат официального детального соглашения о дальнейшем опекунстве.

Тамар Фишер: Я думаю, это - безусловный шаг вперед. Как он будет реализован на практике - вот в чем вопрос. Что будет в том случае, если родителям так и не удастся договориться по опекунству? Они же все равно разойдутся. На мой взгляд, такой закон будет успешен только в комбинации с доступными услугами так называемых «бракоразводных посредников». Если родители не могут оплатить работу таких посредников, государство должно предоставлять соответствующие субсидии.

Софья Корниенко: Консультации бракоразводных посредников в королевстве набирают популярность. Среди пар, обратившихся к такому посреднику, 96 процентов в итоге приходят к согласию по спорным вопросам и не доводят дело до суда. По последним данным, в теплых дружеских отношениях после развода в Голландии остаются сегодня до 40 процентов разведенных родителей. Среди бездетных разведенных пар этот процент намного ниже.

«Смотрю я на вас иногда и думаю - и что вы вообще развелись? Прихожу с работы, а вы тут так хорошо сидите, болтаете обо всем на свете», - приводит журнал "Ха-Пе Де Тайд" слова 38-летней Мириам, обращенные к собственному мужу и его бывшей жене. В ответ оба смеются и хором отвечают, «нет уж, пусть лучше так», добавив, что ни разу не пожалели, что разъехались. Недалеко. По квартирам напротив друг друга.

XS
SM
MD
LG