Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники консультируют самарцев, пострадавших от милиции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Олег Винокуров: В Самарской области проходит правозащитная акция под названием "Прими, не теряй, проверь!" Правозащитники консультируют самарцев, пострадавших от нарушений работников МВД.

Сергей Хазов: Акция "Прими, не теряй, проверь!" Проводится по инициативе Самарского правозащитного центра. Во время акции самарцы смогут получить консультацию юристов и адвокатов, как добиться наказания недобросовестных правоохранителей. Сотрудники самарской милиции в последнее время все чаще нарушают права человека, - рассказал правозащитник Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: Отсутствие информации позволяем им делать все, что их душе угодно, творить любой произвол, любые преступления. В основном в отношении трудовых мигрантов это сплошь и рядом происходит. Они как бы пребывают здесь не совсем легально, тем не менее, это не повод для того, чтобы подвергать их варварским пыткам и истязаниям. Киргиз был пойман на улице сотрудниками МВД, ему вырывали плоскогубцами ногти, вымогая у него деньги. Заявление написали, пытаясь что-то сделать, и в прокуратуру, и в РОВД. Человек подвергся самым варварским пыткам, ни в коем случае право это МВД никто не дает. У нас же происходит совершенно обратная ситуация, и движений пока никаких, никакой реакции.

Сергей Хазов: В мае этого года Генеральная прокуратура России провела проверку работы УВД Самарской области. Было выявлено 160 фактов укрывательства преступлений сотрудниками милиции. Проверив работу районных отделов самарской милиции за пять месяцев этого года, сотрудники Генеральной прокуратуры обнаружили более одной тысячи преступлений, по которым не были заведены уголовные дела. Противоправные действия 32 сотрудников самарской милиции стали поводом для возбуждения уголовных дел. Самарцы боятся обращаться с жалобами на милиционеров, - поделился правозащитник Александр Лашманкин.

Александр Лашманкин: В отношении Светланы Черновой, она занимается, в том числе, и правозащитной деятельностью, она адвокат, - ей угрожали. На улице к ней подошел человек, спросил, как пройти в стоматологическую областную поликлинику, потом сказал, что он доброжелатель, сказал, что у нее дети, что ей нужно жить, чтобы она прекратила общаться с теми людьми, с которыми она общается. Мириться с этим нельзя, а надо сопротивляться такому произволу.

Сергей Хазов: Алексей Панюшкин обратился к правозащитникам с жалобой на милиционеров, задержавших его вместе с друзьями на улице.

Алексей Панюшкин: Милиция к работе относится безобразно, беззаконие сплошное. До суда там, наверное, 70 процентов дел вообще не доходит, только обирают народ самым наглым образом. Нет, верить нельзя, потому что прокуроры взятки берут, на работу принимают - тоже взятки берут, работники прокуратуры взятки берут.

Сергей Хазов: Акция "Прими, не теряй, проверь!" продлится до 17 октября.

XS
SM
MD
LG