Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный День учителя


Виктор Нехезин: Сегодня Международный День учителя. В России он отмечается второй раз за неделю. Дело в том, что официально, согласно решению ЮНЕСКО, Международный День учителя отмечается 5 октября, но в России традиционно всегда его отмечали в первую субботу октября. Мой коллега Александр Костинский задал несколько вопросов завучу московской школы 1543, учителю с 45-летним стажем Борису Гейдману.

Александр Костинский: Скажите, пожалуйста, как за последние годы изменилось отношение к учителю и вообще работа учителя?

Борис Гейдман: Я могу судить по той школе, теперь уже гимназии, в которой я работаю. Мне представляется, что учитель стал свободным, мы освободились от идеологического произвола. Но вместе с тем увеличился, сильно увеличился и сильно давит чиновничий произвол. Эти бесконечные бумажные отчеты, на порядок увеличился объем бумаг. Это система присвоения разрядов, муторное совершенно мероприятие, которое отрывает от работы точно и срывает учителя с нормального ритма работы. Еще чувствуется свобода самого детского коллектива. Дети свободнее сегодня, чем раньше, раньше чувствовалась какая-то пришибленность, скованность. Я хожу в школу с большой радостью, думаю, как и большинство моих коллег в моей школе и не только в моей школе. Я вижу радость на лицах учителей, которые ведут занятия на курсах - я работаю с учителями начальной школы.

Александр Костинский: Высказывается очень часто мнение, что просто некому будет сменить нынешнее поколение учителей, что средний возраст учителей - за 50 лет. И что вообще говорить, может быть, об учительском празднике через 10 лет будет достаточно трудно, потому что чуть ли учителей не будет.

Борис Гейдман: У меня учительская семья, жена тоже учитель. И часто мы невольно, когда приходят в гости учителя, все время у кого-то проскакивает это - а за нами кто? Я уже 45 школе, а вот за 40-летними никого нет. Никого нет в том смысле, что учитель в моем представлении, в представлении моих коллег должен совмещать в себе как минимум два основных качествах - любить детей и быть профессионалом, предметом владеть свободно. В этом смысле я бы не сказал, что завтра не будет учителей, но другие учителя. Я занимаюсь математикой с ребятами, и много энтузиастов-математиков, много студентов, аспирантов, преподавать даже многие пытались, но мало кто из них становится настоящим учителем, то есть совмещаются те основные качества, о которых я говорил.

Александр Костинский: С чем вы связываете надежды, если они есть?

Борис Гейдман: В День учителя, конечно, надо что-то такое веселое произнести о надежде, и я хотел бы надеяться на благоразумие наших руководителей высоких от образования. Я очень боюсь реформ, боюсь вот этого отраслевого принципа становления школы, отраслевого принципа оплаты, вот этой процентомании. Сегодня мы не даем высокого разряда учителю, у которого есть хоть один неуспевающий. А теперь мы не будем платить учителю или школе, и зарплата будет с этим связана, и обеспечение школы будет связано с наполняемостью школы. Меня это очень пугает. Мне кажется, надо очень хорошо продумать, прежде чем что-то реформировать или что-то менять. Вот это все меня волнует.

Я связываю основные мои надежды с неиссякаемым потоком талантливых детей. Сегодня дети нас обгоняют, сегодня наш педсовет (я имею в виду большой педсовет, а не моей только школы) не соответствует тому уровню детей и тем замечательным головкам, которые к нам приходят. Поэтому моя надежда на то, что пока будут прекрасные дети - будет школа и будут хорошие учителя.

Я желаю всем коллегам держаться. И такого же хорошего настроения, с каким я иду в школу, и желаю хорошего настроения от детишек, которые к нам приходят.

Виктор Нехезин: Сегодняшний День учителя для многих учителей Саранска может стать последним праздником в их карьере. Предположительно на 150 человек будет сокращено в будущем году число педагогов общеобразовательных учебных заведений.

Игорь Телин: В этом году количество школьников в столице Мордовии в очередной раз уменьшилось - на 3 тысячи человек. Уменьшение количества учащихся - говорит Лидия Макарова, методист Городского управления образования, - неизбежно приводит к значительному сокращению учительских штатов.

Лидия Макарова: 2869 учителей было в саранских школах в конце прошлого учебного года, а на 1 сентября 2005 года - 2747 человек. То есть на 122 учителя стало меньше. 45 из них ушли на пенсию, 53 сами уволились, 24 - сокращено.

Игорь Телин: Наибольшее сокращение учителей в этом году приходится на школу номер 38, руководит которой Сергей Лазарев. Здесь уведомления об увольнении получили сразу 13 педагогов.

Сергей Лазарев: Жаль, конечно, но приходится прощаться с учителями, которые отдали всю свою жизнь школе, замечательные мастера своего дела, которым осталось не так много до пенсии. Людей приходится сокращать.

Игорь Телин: Власти Саранска пытаются сохранить кадры учителей. Говорит начальник Городского управления образования Василий Марычев.

Василий Марычев: Предлагаются места либо в детских дошкольных учреждениях, либо в учреждениях дополнительного образования. Тем самым находим место.

Игорь Телин: Учителей-предметников переводят на ведение групп продленного дня и даже на обучение детей с ограниченными возможностями на дому. И все-таки педагоги попадают под сокращение, и в первую очередь это учителя, имеющие низкую квалификационную категорию. Месяц спустя после начала учебного года смогли найти работу менее половины.

Жительница Саранска: Валентина Щербакова у нас работала учительницей начальных классов. Провела четыре года, учила - ее сократили. Все лето искала работу, но нигде устроиться невозможно в школу. Пришлось торговать, встать за прилавок. На рынке торгует сейчас и чувствует себя очень неудобно, особенно когда встречается с родителями своих бывших учеников.

Игорь Телин: На протяжении последних лет в Саранске сокращается число детей школьного возраста, и педагогам, по сути дела, не хватает учеников. По предварительным данным, в будущем году количество педагогов в столице Мордовии уменьшится еще на 150 человек, многие из которых предпочтут не дожидаться сокращения, а уволиться по собственному желанию.

Виктор Нехезин: Поскольку сегодняшний день учителя имеет статус международного, мы решили рассказать и о том, как живут и работают учителя в других странах. Например, в Болгарии часть системы образования во многом строилась по подобию системы образования Советского Союза. Рассказывает наш корреспондент в Софии Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: 30-летний Антон Тодоров преподает французский язык старшеклассникам. Ему повезло, с филологическим образованием можно прилично зарабатывать на жизнь, если преподавать частные уроки. Просто на одну учительскую зарплату в государственной школе прожить невозможно, там учителям платят около 100-150 евро в месяц. В то же время профсоюзы подсчитали, что взрослому человеку в Болгарии нужно минимум втрое больше средств для того, чтобы выжить. У Антона в итоге именно нужный заработок и получается, но только благодаря доходу с частных уроков.

В Болгарии всегда ценилось знание языка, а в последние 15 лет, когда страна стала интегрироваться в евроатлантические структуры, эта тенденция только усилилась. Но вот как быть преподавателям по другим предметам, таким "немодным", как химия, например, где не существует идентичного спроса на преподавание частных уроков? По мнению Антона Тодорова, в таких случаях просто меняют профессию.

Антон Тодоров: Эта профессия плохо оплачивается и считается не престижной, поэтому каждый учитель стремится найти себе другую работу. Таким образом, в школах почти не осталось молодых преподавателей. Детьми занимаются одни пожилые люди, которые либо не умеют, либо не хотят менять стиль преподавания и содержание учебного плана. Это, конечно, тяжело отражается на качестве образования в принципе, профессия учителя практически не обновляется.

Татьяна Ваксберг: Во времена Тодора Живкова учителя тоже не были богачами, но и стандарт жизни тогда тоже был другим. Сегодня же они живут на черте бедности. И эту ситуацию пресса уже расценивает как хроническую. Множество учителей, однако не жалуются на судьбу и даже не меняют профессию, а просто стараются найти себе преподавательское место в частной школе - там заработок втрое, а иногда и в 5 раз больше.

Кирилл Кобрин: Сегодня Международный День учителя. Праздник этот был объявлен ЮНЕСКО. В России более 2,5 миллионов работников сферы образования. О том, как они и школьники отмечают этот праздник, о проблемах начального и среднего образования корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Анна Колчина: В Советском Союзе День учителя отмечался с 1965 года всегда в первое воскресенье октября. Профессиональный праздник всех работников сферы образования ЮНЕСКО был учрежден в 1994 году. Впервые появилась точно фиксированная дата - 5 октября. Именно сегодня День учителя празднуют во всем мире. По указу президента в России праздник тоже перенесли на 5 октября. Из-за такой небольшой путаницы многие школьники поздравили своих учителей уже в прошедшие выходные, а некоторые устроили праздники в своих классах сегодня. Где-то провели день самоуправления, где-то концерты и спектакли, а где-то просто праздничное чаепитие.

Сколько учителя получают и можно ли прожить на эти деньги, этот вопрос сегодня поднимает болгарская пресса. После демократических перемен, наступивших в 1989 году, учителя оказались в трудной ситуации. На одну учительскую зарплату прожить невозможно. Там учителям платят около 100-150 евро в месяц. В то же время профсоюзы подсчитали, что взрослому человеку нужно втрое больше, чтобы выжить. В государственных школах практически не осталось молодых учителей. Подробнее рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Множество учителей, однако, не жалуются на судьбу и даже не меняют профессию, а просто стараются найти себе преподавательское место в частной школе - там заработок втрое, а иногда и в 5 раз выше. Правда, по мнению экспертов, частное образование вовсе не означает, что оно качественнее государственного. В нем проявляется другая порочная практика. Учителя не смеют проявлять требовательность к ученикам из страха, что те перейдут в другую школу. В итоге им ставятся незаслуженно высокие отметки, несмотря на плачевный уровень знаний.

XS
SM
MD
LG