Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы создания в России общественного телевидения


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: В среду в Москве обсуждался вопрос о возможности создания в России общественного телевидения. Первая ласточка вроде бы есть: общественное телевидение начинает работать в Томске. Здесь даже прошла его презентация. Но сами создатели этого проекта говорят, что столкнулись с огромными трудностями: местный парламент не принимает закон об общественном телевидении. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Дискуссии о создании в России общественного телевидения ведутся давно. Один из их инициаторов – президент фонда Академия российского телевидения Владимир Познер. Он не верит, что в ближайшем будущем в России появится общественное телевидение, хотя необходимость в этом, по его словам, назрела давно.

Владимир Познер: У меня такое ощущение, что российское телевидение не выполняет свои функции, причем как это нестранно ни в одной ипостаси. Телевидение перестало информировать. Я сейчас говорю о федеральных каналах. Оно перестало просвещать. Можно сказать, оно развлекает, если так можно назвать.

Отношение к телевидению у зрителя все хуже и хуже, это просто документально можно подтвердить. Доверие к телевидение падает все более и более очевидно, еще можно говорить о некотором доверии в отдельных городах. Ситуация крайне неприятная. Все больше и больше людей начинают говорить о том, что необходимо что-то поменять, в частности, создать общественное телевидение.

К сожалению, по крайней мере, из тех встреч, которые я имел, представление о том, что есть общественное телевидение у разных людей совершенно разное. Когда ставишь этот вопрос, слышишь возражения такого типа, что, мол, а кто будет за это платить. В Англии понятно, Би-Би-Си существует. Там платят 180 фунтов с телевизора в год - это большие деньги. У нас же не могут платить. Я предлагаю модель канадской вещательной корпорации. "А что это такое?" - спрашивают. А это такое положение, когда целиком и полностью общественное телевидение финансируется из бюджета, но при этом строгий Закон существует, что власть не имеет права вмешиваться в вещательную политику, не может назначать никого. В этот момент на меня смотрят с некоторой печалью и говорят, что я наивный человек. Как же! Кто платит, тот и заказывает музыку.

Любовь Чижова: В Томске созданием общественного телевидения занимается администрация местного губернатора. О том, что сделано, говорит вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова.

Нелли Кречетова: Пока сделано два пилотных проекта, чтобы показать, что такое общественное телевидение. Проведена конференция, подготовлен законопроект, обрабатывается общественное мнение, существуют телекомпании, например, ТВ-2, хоть это и коммерческое телевидение, но оно очень близко по духу к нам. Оно готово размещать передачи как студия продакшн, то есть производящая. Смотрибельность канала ТВ-2 очень высокая.

Губернатор заявил, что надо создавать это дело. Веду во все обработку Думы нашей. Дом хороший мы отвоевали. Это дом Шишкова в Томске - федеральный памятник. Очень красивый дом. Конечно, существует не одно "но", а много огромных "но". Первое огромное "но" это то, о чем говорил Владимир Владимирович. Все губернаторы говорят о том, что они хотят, но они ждут сигнала сверху. Если бы кто-то сказал (желательно президент), что надо попробовать, даже этого было бы достаточно, чтобы они были смелее. Как сегодня проводить законопроект в Думу? Мне сразу наш спикер говорит: "Тебе чего надо? Ты что еще хочешь создать? У нас уже все есть".

Любовь Чижова: Заместитель председателя Государственной Думы по информационной политике Борис Резник представляет на обсуждении власть – ту самую, которая не хочет общественного телевидения. Но вот сам Господин Резник несколько лет назад даже участвовал в разработке Закона об общественном телевидении.

Борис Резник: Я был в числе тех депутатов, кто был удостоен большой чести подписать, стать авторами Закона об общественном телерадиовещании. Разработан проект Михаилом Александровичем Федотовым. Мы специально создали авторскую консолидированную группу, куда включили практически представителей всех фракций. Мы внести этот законопроект, его нам завернуло правительство на том основании, что мы якобы плохо прописали финансово-экономическое обоснование. Хотя Миша там все до копейки просчитал. Нам сказали - подождите, отложите, нет политической воли.

Если вы меня спросите - верю ли я в то, что появится у нас скоро Закон об общественном телерадиовещании? -я не всеведущ, а всего лишь искушен. 6 лет работы в Государственной Думе заставляют меня проявлять определенный скептицизм.

Любовь Чижова: Говорил зампредседателя Государственной Думы по информационной политике Борис Резник.

XS
SM
MD
LG