Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о мавзолее и захоронении тела Владимира Ленина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Во время перезахоронения праха Антона Деникина в Москве вновь раздались призывы захоронить тело Владимира Ленина, которое сейчас находится в мавзолее на Красной плодащи. Однако лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов пригрозил массовыми акциями протеста в том случае, если будет принято решение о выносе тела Владимира Ленина из мавзолея. Рассказывает корреспондент радио Свобода Максим Ярошевский

Максим Ярошевский: Вспомнить о мавзолее и высказать свою точку зрения на вопрос о захоронении тела Ленина Геннадия Зюганова заставило недавнее высказывание полпреда президента в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко. После захоронения праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина полпред заявил, что тело вождя революции надо захоронить. Геннадий Зюганов назвал саму идею перезахоронения тела Ленина - покушением на историю и напомнил, что нынешняя власть уже несколько раз удачно покушалась на советские символы.

Геннадий Зюганов: Сначала отменили празднование Великого Октября, что является величайшей датой истории. Это признано всеми государствами. Затем решили срезать серп и молот со знамени Победы. Я думаю, все наши погибшие 27 миллионов в гробу вздрогнули, услышав это и увидев кощунственное решение Государственной Думы. Затем поставили памятник Колчаку, который залил кровью всю Сибирь. Даже Военная коллегия Верховного суда и то, спустя многие годы, не смогла поднять руку и реабилитировать его.

Мы считаем, что это попытка контрреволюции, но это им не удастся. Мы официально заявляем самый серьезный и жесткий протест, когда даже обычные захоронения того же генерала Деникина, когда выполнили его волю (он завещал похоронить себя в родной земле) я считаю, что завещание усопшего должно быть выполнено, превращается в очередной политес и визг, начиная с администрации президента (полпред Полтавченко является его представителем) кончая Жириновским, который призывает к кровавым расправам над коммунистами.

Максим Ярошевский: В том случае, если в Кремле все-таки примут решение о захоронении тела Ленина, Геннадий Зюганов готов не просто протестовать. Он не сомневается, что в акциях неповиновения примут участие десятки тысяч россиян.

Геннадий Зюганов: Мы не просто официально протестуем. Вчера на всех акциях было принято решение. Если власть допустит такое кощунственное действие, мы организуем по всей стране акции неповиновения и не допустим этой свистопляски. Мы проведем акции 7 ноября самые массовые по всей стране, где выразим волю граждан и народа.

Максим Ярошевский: Говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кардинально противоположную позицию занимает один из лидеров партии Демократический союз Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: Безусловно, на главной площади страны не место кладбищу. Это даже не язычество. Я не знаю, как назвать этот культ, потому что все некрополи они всегда находились поодаль. Даже египетские пирамиды находились отнюдь не в центре. Даже египтянам, которые придумали всю эту историю с мумиями, никогда в голову не пришло положить в своей столице на центральной площади какую-то мумию фараона. Я не знаю, как назвать то, что сделали в Китае с Мао, в Северной Корее с Ким Ир Сеном и у нас с Лениным. Аналогов в мировой истории даже в истории допотопных цивилизаций просто нет.

Я думаю, что это некая обирация советского сознания, которая воспринимала трупы вождей примерно как некий допинг режима вместе с серпом, молотом, колосьями, партбилетом. Конечно, надо все убирать. Я ничего не имею против Гагарина, но место Гагарину, пожалуйста, на Новодевичьем кладбище. Ему там будет хорошо. Я думаю, что там, кроме Гагарина и Рокоссовского обитают гораздо менее безобидные личности. В стене бог знает кто валяется. Раздать по принадлежности родным. Пусть похоронят.

XS
SM
MD
LG