Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сын украинского президента снова оказался в центре скандала


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Девятнадцатилетний сын украинского президента Андрей Ющенко снова оказался в центре скандала. Сегодня стало известно, что в ближайшие дни его допросят в прокуратуре по делу о поджоге автомобиля директора киевского журнала "Папарацци". В октябрьском номере этого издания опубликован фоторепортаж об отдыхе сына президент Украины в Турции. Слово корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Автомобиль «Бентли» стоимостью двести пятьдесят тысяч долларов сгорел дотла ночью в минувшую пятницу в центре Киева. Его хозяин, гражданин Франции, директор журнала «Папарацци» Валид Арфуш сразу же связал этот инцидент с публикацией снимков сына украинского президента.

Валид Арфуш: В три часа утра разбили стекло машины. Какая-то машина ехала мимо, остановилась на уровне машины моего брата, разбили стекло и выбросили что-то типа коктейля. Один детонатор, который должен был взорваться еще больше, не взорвался. Машина сгорела внутри полностью. Взрыва больше не было, потому что бомба не сработала.

Владимир Ивахненко: Арфуш покинул пределы Украины и сейчас находится во Франции у своего старшего брата Омара, который является владельцем журнала. Братья утверждают, что никакого другого бизнеса на Украине у них нет, и по телефону активно комментируют украинской прессе свою версию произошедшего.

В очередном номере «Папарацци», который выйдет в начале следующей недели, будет помещен фотоотчет о летнем отдыхе Андрея Ющенко на турецком курорте. На приобретенных за большие деньги фотографиях: Андрей в сопровождении охраны в ресторане, куда не пускали других посетителей, он летает на парашюте, обливается с друзьями шампанским и загорает на пляже со своей девушкой. Издатели утверждают, что, как только стало известно о получении этих материалов, к ним начали поступать звонки от высокопоставленных украинских чиновников с просьбой отказаться от публикации фотографий. Их имена братья не называют, а старший из них Омар Арфуш заявил в минувший понедельник, что ранее он получал угрозы непосредственно от сына президента.

Напомню, что первый громкий скандал вокруг Ющенко-младшего разгорелся в июле. Украинская пресса тогда писала о его роскошном образе жизни - автомобиле BMW стоимостью 130 тысяч евро и элитном мобильном телефоне. Позже выяснилось, что Андрей приватизировал брэнды «оранжевой революции» и его годовой доход может составлять десятки миллионов долларов. В окружении главы государства тогда эту информацию категорически опровергли. С тех пор интерес мас-медиа к частной жизни Андрея Ющенко не угасает.

Расследовать очередную историю, где фигурирует имя президентского сына, призвала украинские власти международная организация «Репортеры без границ».

- Мы хотим напомнить президенту о том, что он обещал в отношении свободы прессы, когда его избирали во время "оранжевой революции". Конечно, он много говорил о борьбе с цензурой. Мы его призываем принять все меры, чтобы виновные в этом нападении были найдены и наказаны.

Владимир Ивахненко: С ответом президент Виктор Ющенко не замедлил. Он поручил министру внутренних дел Юрию Луценко взять под личный контроль дело о поджоге автомобиля Валида Арфуша. Милиция намерена допросить в том числе и Андрея Ющенко. А пока глава МВД сообщил о первых результатах расследования. Как выяснилось, 30 сентября, когда произошел инцидент, камеры внешнего наблюдения у места парковки машины Арфуша были отключены по неустановленной причине. Кроме политической следствие рассматривает еще две версии произошедшего: хулиганство и получение страховки.

Между тем, известно, что братья Арфуш пользуются достаточно скандальной репутацией в мире шоу-бизнеса. В прошлом году их обвиняли в давлении на жюри и подтасовке результатов украинского конкурса красоты. Поэтому звучат предположения, что нынешняя история может быть весьма дорогостоящей рекламной акцией. Очевидно, что этот скандал выгоден не только политическим противникам стремительно теряющего свой рейтинг украинского президента, но и самим издателям до сих пор малоизвестного журнала «Папарацци».

XS
SM
MD
LG