Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество преступлений, совершаемых российскими военнослужащими, неуклонно растет


Никита Татарский: По статистике, количество преступлений, совершаемых российскими военнослужащими, неуклонно растет. Самые тревожные цифры в частях Северо-Кавказского региона, где, кроме обычных инцидентов, проходят настоящие военные операции.

Лада Леденева: Причем, речь идет не о войсках, дислоцированных в Чечне, а о довольно благополучных районах Северного Кавказа. Так, только Пятигорским гарнизонным военным судом, в ведении которого находятся Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, часть Ставропольского края и Моздокский район Северной Осетии, за 9 месяцев этого года осуждены 410 военнослужащих. Для сравнения: за весь минувший год тем же судом было вынесено 422 обвинительных приговора. Более, чем на треть увеличилось количество приговоров военнослужащих к реальному, а не условному лишению свободы.

Представитель руководства пятигорского гарнизонного военного суда: По сравнению с 2004 годом на 37,8% повысились наказания, связанные с реальным лишением свободы.

Лада Леденева: В списке военных преступлений по-прежнему лидируют дезертирство и неуставные отношения в армии. Однако, в последнее время наметилась еще одна тенденция: офицерский состав расхищает, присваивает, утрачивает вверенное имущество. А еще - сдает солдат в работу по найму.

Представитель руководства пятигорского гарнизонного военного суда: Отмечается рост преступлений, связанных с порядком прохождения военной службы - всевозможные виды уклонения от военной службы, неуставные взаимоотношения. Отмечается рост преступности среди офицеров, наблюдается такое направление, связанное с хищением, либо утратой вверенного имущества должностными лицами, я говорю об офицерах. Низкое благосостояние военнослужащих в свою очередь ведет к таким попыткам его улучшить вот таким, не совсем законным образом.

Лада Леденева: Растет и количество преступлений, совершенных офицерами по отношению к подчиненным. По мнению специалистов, причина этого явления в несовершенстве российского законодательства.

Представитель руководства пятигорского гарнизонного военного суда: В данное время дисциплинарная практика не совсем отвечает тем реалиям, которые складываются. Ранее можно было применять такое дисциплинарное наказание, как содержание на гауптвахте. Теперь это наказание не применяется. Фактически для воздействия на нарушителя воинской дисциплины у офицеров реально не остается таких рычагов. Они начинают применять насилие, добиваясь своих требований, зачастую законных требований, но незаконным путем.

Лада Леденева: По данным Союза комитетов солдатских матерей, ежегодно в российской армии гибнут 2 тысячи военнослужащих. Причем комитет утверждает, что эти потери не связаны с боевыми действиями.

Ежегодно из армии бегут около 5 тысяч человек.

Что касается Северного Кавказа, военные специалисты продолжают утверждать, что неутешительный рост количества преступлений и происшествий в армии связан с ростом численности группировки вооруженных сил в регионе. Показатели «на душу воинского состава» остаются неизменными.

Представитель руководства пятигорского гарнизонного военного суда: Растет группировка на Кавказе, численный состав подразделений и частей, это, может, вызывает ложное ощущение того, что преступность растет. Но на самом деле ситуация стабильная по сравнению с предыдущим годом и другими годами.

XS
SM
MD
LG