Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Москвы пройдет акция солидарности с Обществом российско-чеченской дружбы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.

Никита Татарский: Сегодня в центре Москвы пройдет акция солидарности с основанным несколько лет назад в Нижнем Новгороде Обществом российско-чеченской дружбы.

Олег Родин: Сегодня в центре Москвы напротив здания Федеральной налоговой службы на улице Неглинной проходит акция солидарности с Обществом российско-чеченской дружбы. Акцию поддерживают ведущие правозащитники и общественные организации. В их числе комитет "Гражданское содействие", общество "За права человека", "Мемориал", Московская Хельсинская группа, Общественный центр имени Андрея Сахарова, Центр "Демос", "Международная амнистия". Проведение пикета протеста согласовано с префектурой Центрального административного округа Москвы.

Руководитель Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский находится в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде, поскольку против него местная прокуратура возбудила два уголовных дела. Правозащитники считают, что ведется кампания истребления независимых организаций, и Станислав Дмитриевский стал одной из жертв такой кампании. Сегодняшний столичный пикет в поддержку нижегородского Общества прав человека и Общества российско-чеченской дружбы со стороны правозащитников, по мнению Дмитриевского, это знаковое событие.

Станислав Дмитриевский: Правозащитное сообщество это прекрасно осознало, что речь идет не только и не столько об Обществе российско-чеченской дружбы, сколько речь идет о попытке взять под контроль все правозащитное сообщество. Даже если брать отдельно налоговый аспект, то понятно, что этим шагом власть дает как бы сигнал всему сообществу: будете послушными, не будете нас слишком критиковать, будете держать себя в неких рамках, которые мы вам определим, к вам налоговый инспектор не придет, будете вести себя слишком независимо, значит, с вами может произойти то же самое. Я не страдаю манией величия, конечно, но я думаю, что данное дело можно отчасти сравнить с делом Ходорковского. Там власть дала сигнал бизнес-сообществу, как не нужно поступать, как не нужно финансировать оппозицию, как не нужно иметь независимое мнение, как не нужно иметь прозрачную компанию, бизнес-сообщество выводы сделало. Но я рад, что правозащитное сообщество выводы сделало совершенно другие, то есть, в отличие от бизнес-сообщества, мы вместе и мы будем отстаивать вместе свои интересы, как Общества российско-чеченской дружбы, как отдельной организации, так и всего сообщества в целом. Потому что, в общем-то, нет независимого парламента, нет независимых СМИ практически, за исключением нескольких не столь уж тиражных изданий, нет федерализма, выборы губернаторов ликвидированы. Остались на этом, почти зачищенном поле, только неправительственные организации с независимыми от государства источниками финансирования. Я думаю, что кампания против ОРЧД - это прежде всего кампания против последней группы представителей гражданского общества, которые не зависят от власти.

Олег Родин: Дмитриевскому может грозить до 5 лет лишения свободы.

XS
SM
MD
LG