Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет в поддержку Общества российско-чеченской дружбы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: У здания Федеральной Налоговой службы в Москве сегодня прошел пикет протеста против преследований нижегородского Общества российско-чеченской дружбы. Правозащитники считают, что налоговики пытаются своими действиями удушить известную нижегородскую общественную организацию.

Максим Ярошевский: 15 августа этого года налоговые службы Нижегородского района вынесли решение об обложении налогом на прибыль всех средств, полученных Обществом российско-чеченской дружбы за последние три года. По мнению правозащитников, действия налоговиков незаконны, потому как налогом облагается не прибыль, а доход общества, то есть целевые пожертвования международных фондов. Несмотря на то, что действия налоговиков обжаловали в Арбитражном суде, инспекция уже начала списывать с банковских счетов средства общества.

Говорит редактор «Русско-чеченского информационного агентства» Оксана Челышева.

Оксана Челышева: Мы абсолютно уверены, и наши коллеги нас в этом поддерживают, что налоговая инспекция Нижегородской области грубо нарушает на самом деле законодательство именно потому, что они делают попытку объявить прибылью то, что нашей прибылью не является, - это те денежные поступления, полученные от различных фондов, направленные на реализацию конкретных программ, связанных с содействием информационной открытости конфликта в Чечне и в связи с этим способствованием разрешения конфликта мирным путем. Мы считаем, что, предоставляя наш информационный продукт бесплатно для всех пользователей, мы являемся организацией благотворительной, и наша деятельность действительно попадает под действие Федерального закона о благотворительной деятельности.

Максим Ярошевский: Напротив здания Федеральной Налоговой службы на Неглинной улице в Москве сегодня собралось около 20 пикетчиков. В руках они держали транспаранты: "Дружба народов - Путин против!", "Руки прочь от ОРЧД!", "Преступная власть - преступные решения!". Говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Если мы не отстоим эту организацию, это войдет в обычай, и постепенно разрушат все правозащитное сообщество. Потому что во всех регионах власти в большей или меньшей степени, но хотели бы избавиться от правозащитников. Кому приятно, когда ему указывают на то, что он нарушает права человека, нарушает закон? А в этом и состоит наша функция.

Максим Ярошевский: Правозащитники считают, что поводом для травли со стороны Налоговой службы стала публикация в газете "Правозащита" обращения Ахмеда Закаева к российскому народу и Аслана Масхадова к Европарламенту. Говорит правозащитник Сергей Ковалев.

Сергей Ковалев: То, что происходит, это очень яркое отражение внутриполитического курса нашей нынешней власти. Теперь нажим на общественные организации осуществляется вот таким способом.

Максим Ярошевский: На 26 октября в Нижнем Новгороде назначены предварительные слушания в Арбитражном суде иска по существу в отношении действий Налоговой службы.

XS
SM
MD
LG