Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковскому и Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Никита Татарский: Обыски, которые следственные органы проводили в среду и четверг в структурах "ЮКОСа", свидетельствуют о том, что в ближайшие дни экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения. Так считают многие российские средства массовой информации. Газета "Коммерсантъ", например, пишет, что это произойдет буквально на днях. Обыски, по мнению журналистов, подтверждают, что правоохранительные органы намерены содержать осужденных Ходорковского и Лебедева в Москве в СИЗО "Матросская Тишина". Есть ли политический аспект у нового витка дела "ЮКОСа"? Об этом наш коллега Михаил Фролов беседовал с политологом Владимиром Прибыловским.

Владимир Прибыловский: В России политологи и аналитики спорят на тему разгрома "ЮКОСа". Что это - политическая или экономическая акция государства? На самом деле, это трудно отделить. Почему? Потому что путинская Россия - это классическая олигархия. Между прочим, при Ельцине олигархии еще не было. Она только складывалась. Олигархия - это политический строй, в котором богатое меньшинством управляет государством в своих собственных корыстных интересах и недемократическими методами.

Если корыстные интересы, если деньги - это цель политического руководства, то, собственно говоря, отъем денег - это вполне политическая операция. Если выяснилось или заподозрилось, что "ЮКОСу" удалось скрыть целых 7 миллиардов долларов, то это естественная политическая цель доминирующего олигархического клана - захватить эти деньги.

Михаил Фролов: По вашему мнению, личные мотивы у российского руководства какие-то есть для преследования Ходорковского?

Владимир Прибыловский: Когда выбиралась основная цель, можно было бы начать с какой-то другой крупной фирмы. Я думаю, что одним из мотивов были именно мотивы такой личной неприязни к Ходорковскому со стороны Путина, Сечина, кого-то еще. Хотя, я думаю, что это не было главным. А вот сейчас для дополнительного разгрома тут личные мотивы, может быть, даже начинают играть такую дополнительно усиливающую роль. Потому что он же не сломлен, надо его добить. Во-первых, потому что не сделался, а, во-вторых, они сделали то, чего не ожидали. Они сделали Ходорковского политической фигурой. Его политическая роль возрастает. Может быть, они и не думали, когда начинали, так уж сильно добивать. А сейчас некоторые из них думают, что, добив Ходорковского, это вопрос их политического выживания.

Политическая роль Ходорковского с каждым днем пребывания его в тюрьме растет. Он становится опасным для власти. Они в Кремле больше всего боятся почему-то Касьянова. Наверное, потому что Касьянов свой, а своего часто сильнее боятся. Потом они боятся Ходорковского. Теперь вот еще Шендеровича стали бояться. А больше они никого не боятся. Ходорковский у них в руках, вот они и хотят его уничтожить.

Михаил Фролов: Как долго это будет продолжаться, по вашему мнению?

Владимир Прибыловский: До победы одной из противоборствующих сторон - или до политической смерти Путина, или до физической смерти Ходорковского.

Михаил Фролов: Раньше физической смерти Ходорковского дела "ЮКОСа" не закончатся?

Владимир Прибыловский: Я надеюсь, что раньше произойдет политическая смерть режима.

XS
SM
MD
LG