Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврейская диаспора Испании восстанавливает традиции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Никита Татарский: На этой неделе еврейская диаспора Испании, как и в других странах, отметила еврейский Новый год. Если в Средние века эта община была одной из самых крупных в Европе, то теперь она немногочисленна, а ее лидеры считают своим долгом восстанавливать традиции некогда живших в Испании евреев-сефардов. В этом они находят поддержку со стороны испанских властей. С подробностями из Мадрида корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Матильде Барнатан хорошо известна среди испанских евреев. Она принадлежит к древнему роду сефардов, который вынужден был покинуть Испанию в конце XV столетия, когда отсюда изгнали всех евреев, не желавших принять католицизм, и переселиться в Грецию, а затем в Аргентину. Любопытно, что род Барнатанов на протяжении пяти столетий после изгнания из Испании, продолжал говорить на «ладино», древнем языке испанских евреев.

Тридцать лет назад Матильде вернулась в Испанию и сейчас ведет программу на этом языке на Национальном, государственном радио Испании. Передачи на «ладино» предназначены для сефардов, вернувшихся в Испанию или живущих в странах Северной Африки, Ближнего Востока, на Балканах, в Израиле и Латинской Америке. Одновременно Матильде является знатоком истории еврейской диаспоры в Испании.

Матильде Барнатан: Еврейская диаспора вновь сформировалась в Испании к 1916 году. Ее основателем был Игнасио Бауэр. В начале прошлого столетия в Испанию переехали многие евреи из Центральной и Восточной Европы. Они обосновались в Стране басков. Занимались, в основном, коммерцией, торговлей тканями и бумагой. Гражданская война конца тридцатых годов затормозила процесс возвращения евреев в Испанию. И только в 1964 году жизнь диаспоры несколько оживилась. Еврейский активист Макс Масин встретился с диктатором Франко и тот позволил создать наши ассоциации в Мадриде, Барселоне, Сеуте и Мелильи. Затем появились ассоциации в Малаге и Севильи. Ну а в 1982 году была создана федерации еврейских обществ Испании.

Виктор Черецкий: Отметим, что диктатор Франко, хотя и считался союзников Гитлера, никогда особых репрессий против евреев не предпринимал. Напротив, в Испании нашли пристанище многие семьи, бежавшие от нацистов из Германии и Франции. Диктатор в годы Второй мировой войны закрывал на это глаза, а после войны широко использовал данный «положительный» факт в попытках восстановить отношения с международным сообществом, которое еще долго продолжало считать его недобитым сторонником Гитлера. Впрочем, Франко, ревностный католик и сторонник старых испанских традиций, евреев недолюбливал и даже не установил дипломатических отношений с Израилем. Так что, они смогли почувствовать себя в Испании надежно лишь с победой демократии во второй половине 70-х годов. Ну, а как все же пополняется сегодня диаспора?

Матильде Барнатан: В последнее время диаспора пополняется за счет выходцев из Аргентины и других стран Латинской Америки. Много среди них и сефардов. Правда, большинство из переселенцев - неверующие и в синагоге не регистрируются, поэтому на вопрос, сколько сейчас евреев в Испании, обычно следует ответ: от 15 до 30 тысяч. Точного числа никто не знает.

Виктор Черецкий: В Средние века практически во всех испанских городах были так называемые «худерии», кварталы, где жили евреи. Главными культурными центрами евреев-сефардов были Кордоба и Толедо, бывшая столица Испании. Здесь процветали не только ремесла, но и науки и искусства - медицина, архитектура, но особенно философия и поэзия. «Худерии» сохранились до сих пор в неизменном виде, хотя евреи здесь давно не живут. Ну а в каких городах они живут сейчас?

Матильде Барнатан: В основном евреи проживают в Мадриде и Барселоне, а также на Мальорке. У нас есть синагоги и школы, клубы и рестораны. Мы проводим международные конгрессы и симпозиумы. К примеру, этим летом очередной форум евреев Европы, состоялся в Барселоне. Он был посвящен традициям еврейской кухни. Так что, времена изменились, но мы не забываем историю. С 1982 года действует закон, позволяющий сефардам получать испанское гражданство после двух лет проживания в Испании. Наша диаспора довольно активна.

Виктор Черецкий: Сегодня наиболее известными представителями еврейской диаспоры в Испании считаются сестры Коплович, отец которых, переселенец из Польши, создал финансово-промышленную империю, а также основатель телекоммуникационной компании «Йастель» Мартин Варшавский и владелец футбольного клуба «Депортиво Алавес» одессит Дмитрий Питерман.

XS
SM
MD
LG