Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Правозащита"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Михаил Фролов: Прокуратура Нижегородской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении главного редактора газеты "Правозащита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого в разжигании национальной и религиозной вражды. Рассказывает Олег Родин.

Олег Родин: Дмитриевский заявляет о том, что уголовное дело базируется только на одном доказательстве, которое получено с нарушением норм Уголовно-Процессуального кодекса. Дмитриевский отмечает, что подозреваемый или обвиняемый может присутствовать при проведении подобной экспертизы, заявлять отвод или рекомендовать следствию использовать услуги другого лингвиста, задавать вопросы специалисту и, вообще, участвовать в проведении экспертизы. Дмитриевский заявляет, что это обвинение, как и второе уголовное дело, о якобы неуплате налогов обществом с получаемых из заграницы грантов, носит характер политического преследования.

Станислав Дмитриевский: Во-первых, мне вручено обвинительное заключение по уголовному делу, связанному с публикацией в газете "Правозащита" обращения Масхадова и Закаева. Прокуратура квалифицировала мои действия по части 2-й статьи 282, то есть мне грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Понятно, что все эти обвинения политически мотивированы. Понятно, что никаких призывов к возбуждению вражды по национальному признаку, а тем более по расовому (как там написано) в этих публикациях нет. Я думаю, мы будем в суде это доказывать следственной экспертизой, проведенной высокими специалистами.

Тем не менее, учитывая, что у нас не Великобритания, не США, наш суд не является независимым, я думаю, что можно ожидать любых результатов.

Поражаюсь, что по налоговому делу ГУВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело. Дело в том, что решение налоговой инспекции о привлечении нас к уголовной ответственности обжаловано в Арбитражном суде, более того, Арбитражным судом приостановлено. Тем не менее, несмотря на это ГУВД по Нижегородской области отдел по борьбе с налоговыми преступлениями возбуждает новое уголовное дело по статье 199 Уголовного дела - "Уклонение от уплаты налогов в крупном размере". Понятно, что если это дело в суде мы выиграем в Арбитражном, то дело придется закрывать, даже не из-за отсутствия состава, а за отсутствием события преступления. Понимая это, ни один нормальный следователь, ни один начальник Управления по собственной инициативе дело на таких хлипких основаниях не возбудит. Это значит, что есть приказ с самого верха создавать нам как можно больше проблем и возбуждать как можно больше уголовных дел. Я думаю, что это в том числе и одна из форм давления на суд. Мне бы хотелось верить, что судья Арбитражного суда выдержит это давление. По крайней мере, в отношении Арбитража у меня нет никаких причин сейчас говорить о том, что этот суд как-то неправильно себя ведет.

Олег Родин: В то же время уголовное дело о непрекращающихся угрозах в адрес правозащитников не возбуждается.

XS
SM
MD
LG