Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле ЮКОСа появился новый обвиняемый


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В деле ЮКОСа появился новый обвиняемый. Прокуратура Томской области объявила сегодня о завершении предварительного следствия и предъявила обвинение управляющему ОАО "Томскнефть" Сергею Шенкевичу. Предъявление новых обвинений ожидают и приговоренные Московским городским судом к 8 годам лишения свободы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Марьяна Торочешникова: О том, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будут предъявлены новые обвинения, представители Генеральной прокуратуры сообщили в тот же день, когда Мещанский суд, наконец, огласил приговор по делу бизнесменов 31 мая. Тогда же официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова уточнила, что новое обвинение будет связано с отмыванием преступно нажитых средств. Позже неоднократно появлялась информация, что адвокатов Ходорковского и Лебедева вызывают в Генпрокуратуру для ознакомления с новым обвинительным заключением, но каждый раз эта процедура откладывалась без всяких видимых причин. Наконец, предъявление нового обвинения было назначено на 7 июля этого года, о чем следователь известил адвокатов заранее. Рассказывает адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: 7 июля утром неожиданно все адвокаты получили отбой в звонке от следователей, что обвинение предъявляться не будет, а когда они понадобятся, будет сообщено дополнительно.

Марьяна Торочешникова: Вообще же, о том, что Генеральная прокуратура продолжает следствие по каким-то уголовным делам, так или иначе связанным с ЮКОСом или самим Ходорковским и Лебедевым, было известно уже во время судебного процесса по делу бизнесменов.

Юрий Шмидт: Следствие пользовалось этой возможностью для того, чтобы в ходе процесса регулярно вызывать людей, которые должны были приходить в качестве свидетелей на судебные заседания, проводить с ними в соответствующем контексте беседы, после чего некоторые свидетели либо не проходили вообще, либо, приходя, явно чувствовали страх и давали показания как минимум несвободно. В рамках тех самых неизвестных мне лично дел, которые ведет Генеральная прокуратура, и проходят очередные обыски. Они, собственно, не прекращались, периодически то в одну, то в другую организацию, как-то связанную с ЮКОСом. Приезжали группы следователей, группы оперативников и начинали там шуровать в поисках какой-то компромата.

Марьяна Торочешникова: На этой неделе компромат искали в офисе "Открытой России", дочерних компаниях ЮКОСа, а также в кабинетах адвокатов Михаила Ходорковского Антона Дрели, Дениса Дятлева и Альберта Мкртычева.

Альберт Мкртычев: Это, наверное, не только меня касалось. Там недалеко находятся другие организации, в которых одновременно велись следственные действия. У меня изъяли документы.

Марьяна Торочешникова: Изымали ваши адвокатские досье?

Альберт Мкртычев: Адвокатские досье других клиентов, которые у меня есть. Это господина Ходорковского вряд ли касается.

Марьяна Торочешникова: Но если в офис "Открытой России" следственные работники прокуратуры принесли постановление о проведении обыска в рамках расследования уголовного дела о легализации незаконных доходов, то адвокатам повезло меньше. Они до сих пор не знают, кто и на каком основании обыскивал их кабинеты. Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, которому в этом отношении повезло, его никто пока не обыскивал, предположил, что последние события вокруг ЮКОСа свидетельствуют о том, что российские власти не определились окончательно, что же делать с Ходорковским.

Юрий Шмидт: Власть находится в определенном раздумье, то ли услать Ходорковского с глаз подальше и постараться, чтобы о нем забыли, и закончить все на вынесении приговора по делу, по которому уже приговор вынесен. Либо предъявить ему какое-нибудь одно, два, три, может быть пять, может быть одновременно, может быть последовательно, новые обвинения, чтобы превратить его вообще в вечного подсудимого и чтобы держать его постоянно в условиях строгой изоляции, там, где можно осуществлять практически полный контроль над всем, что он говорит, делает и даже думает, наверное.

Михаил Фролов: Сергея Шемкевича обвиняют в незаконной добыче нефти на сумму в 125 миллионов рублей. По данным следствия, в 2000 году "Томскнефть" превысило квоту добычи сырья на пяти месторождениях, нарушив условия лицензионных соглашений.

Мелани Бачина: Уголовное дело в отношении директора ОАО "Томскнефть" возбуждено в связи с тем, что, по мнению прокуратуры, в период с 2001 по 2004 годы, используя свое служебное положение, Сергей Шемкевич получил незаконный доход с сырья "Томскнефти". По данным следствия, "Томскнефть" превысила квоту добычи нефти на пяти месторождениях и получила незаконный доход в 125 миллионов рублей.

Еще 19 мая 2001 года Томская областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении "Томскнефти" по факту, после чего велось расследование, по результатам которого прокуратура обратилась в Томский областной суд за представлением о даче заключения наличия в действиях управляющего компанией "Томскнефть ВНК" Сергея Шемкевича признаков преступления, предусмотренного статьей в Уголовном кодексе "Незаконное предпринимательство". Такая процедура предусмотрена в отношении депутатов. Сергей Шемкевич действующий депутат Государственной Думы Томской области.

Вот как прокомментировал новость о том, что против руководителя "Томскнефти" возбуждено уголовное дело, губернатор Томской области Виктор Кресс.

Виктор Кресс: Я тут оценки давать, естественно, не могу, это прерогатива судебной власти. Но Шемкевич тот человек, который, в моем понимании, может эффективно управлять отраслью. Поэтому, конечно же, лично мне хотелось бы его не только сохранить, хотелось бы, чтобы он работал и дальше, если, может такое вполне случиться, мы готовы к тому, что сменится собственник. Но "Томскнефть" останется. Мне бы хотелось, чтобы Сергей Владимирович остался в этой должности. Все, кто с ним имел, имеет дело, соприкасается в деле, считают его серьезным крупным руководителем и хорошим менеджером.

Мелани Бачина: Начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Александр Адом считаем, что УВД по Томской области чего-то не договаривают. То, что "Томскнефть" добыла больше проектных показателей, это не грех. Превышение предусмотренных лицензионными соглашениями объемов добычи нефти - частое явление. Это очень своеобразное нарушение, и министерство не имеет претензий к недропользователям, если при и этом скважина не губится, заявил чиновник.

Компания "Томскнефть ВНК" 100-процентная "дочка" ЮКОСа, ей принадлежит 24 лицензии на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня компания переживает не самые лучшие свои времена. По итогам года добыча нефти снизилась примерно на 3 миллиона тонн, инвестиций нет, бурения нет, сокращены бригады по капитальному ремонту скважин. Об этом сообщил источник в "Томскнефти". Заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев утверждает, чтобы компенсировать потери в добыче нефти, потребуется 2-3 года, но пока никто из руководства области не может сказать, как именно компенсировать эти убытки.

Между тем доходная часть томского областного бюджета в этом году увеличена почти на один миллиард рублей за счет взысканных с "Томскнефти" сумму доначисленного налога на прибыль за предыдущие годы. Но руководство области обеспокоено тем, что в Томской области не остается крупных нефтедобытчиков, способных платить большие налоговые отчисления в бюджет. В регионе уверены, что это мина на будущие годы. Крупных компаний, готовых вкладывать инвестиции в "Томскнефть", пока нет, а мелкие, претендующие на место ЮКОСа, никак не могут идти в сравнение с опальным гигантом.

XS
SM
MD
LG