Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция протеста против преследований правозащитника из Нижнего Новгорода


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В Москве сегодня прошла акция протеста против преследований правозащитника из Нижнего Новгорода, руководителя местного Общества российско-чеченской дружбы.

Максим Ярошевский: На Славянскую площадь в Москве к часу дня пришли около сотни митингующих. Достаточно оперативно они развернули более 30 транспарантов: "Поддержим китайцев - жертв террора Коммунистической партии Китая", "Остановить убийства и пытки людей в Китае", "Приветствуем всех людей, вышедших из Компартии Китая". А таких, судя по информации из брошюр, которые раздавали прохожим, к концу мая этого года уже более 2 миллионов человек.

С 15-минутным опозданием митинг все же начался и первым слово взял сопредседатель гражданского движения "За демократию без коммунистов" Михаил Загулин.

Михаил Загулин: Узнаем, что по просьбе президента в Москве перезахоронены останки белого генерала Деникина и идеолога белого движения, философа Ильина. В то же время мы наблюдаем ползучую реставрацию коммунистического режима. В этой ситуации для всех здравомыслящих, нормальных людей может последовать однозначный вывод: если белые возвращаются, красные должны уйти.

Максим Ярошевский: Затем к мегафону на центр площади вышла жительница Калуги Зоя Салова, которая поведала собравшимся историю раскулачивания коммунистами ее родственников, и закончила она свою речь следующим образом.

Зоя Салова: Тут же хватали и увозили в черном воронке. Все так и было, как сейчас в Китае. Это ужасно читать, а не то, что вспоминать. Коммунистическая партия - это зло и с ним надо бороться всем миром.

Максим Ярошевский: Затем митингующие заслушали небольшую лекцию от историка Алексея Гладкова, которая неожиданно закончилась минутой молчания в память обо всех жертвах коммунизма.

Алексей Гладков: Призываю всех почтить молчанием те жертвы, которые и у нас в стране, и в Китае, и в других странах коммунистического режима.

Максим Ярошевский: Китаец Си Сяо Минь, который уже несколько лет живет в России, предупредил, что владеет русским неважно, но это не помешает ему рассказать собравшимся о дружбе между народами.

Си Сяо Минь: Отношения между Россией и Китаем не то, чтобы отношения между Россией и Компартией Китая, это разные вещи. Мы очень хотим, чтобы была дружба между китайским и российским народом. Но эта дружба не должна быть использована для того, чтобы ввести цензуру Компартии Китая в России.

Максим Ярошевский: Митинг на Славянской площади продолжался чуть более часа.

XS
SM
MD
LG