Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже избиты трое студентов из Испании и Перу


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Жеребятьев и Лиля Пальвелева.

Михаил Фролов: В Воронеже избиты трое студентов из Испании и Перу. Один из пострадавших, перуанец, скончался, двое других госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. По данным правоохранительных органов, нападение осуществила в воскресенье вечером группа молодых людей из 15-20 человек. Возбуждено уголовное дело. В Воронеже это уже далеко не первый подобный случай.

Михаил Жеребятьев: Жертвами преступления стали двое перуанцев и один испанец, решившие провести выходной на территории загородного спортивного комплекса "Олимпик", одного из любимых мест отдыха горожан. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода в пресс-службе областного УВД, в результате черепно-мозговой травмы и двух ножевых ранений один из перуанцев, 18-летний студент Архитектурно-строительного университета, скончался на месте. Другой 18-летний перуанец, обучающийся в Медицинской академии, и 30-летний стажер-филолог Воронежского университета из Испании с черепно-мозговыми травмами и побоями были доставлены в находящуюся поблизости областную больницу.

Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам статьи Уголовного кодекса Российской Федерации 105, части 2, пункт Ж "Убийство, совершенное группой лиц или по предварительного сговору", и 213, часть 2 "Хулиганство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору". Ведется розыск участников нападения.

Год назад за убийство гражданина африканского государства Гвинея-Биссау, совершенное на почве расовой неприязни, трое молодых воронежцев были осуждены на длительные сроки лишения свободы. Двое преступников, как удалось установить следствию, были связаны с молодежными группировками, исповедовавшими расистскую идеологию. После этого убийства в Воронеже прошли акции протеста иностранцев, которые потребовали от властей принять меры, гарантирующие их безопасность. Обучение иностранцев является стабильным источником поступления в казну воронежских вузов. Всего в городе обучается до 1,5 тысяч человек с паспортами других государств.

В нынешнем году в Воронеже также не обошлось без нападений на учащихся иностранцев. Весной трое албанцев были избиты на улице только за то, что разговаривали между собой на родном языке. Летом двоих граждан Китая атаковали местные футбольные фанаты. В обоих случаях среди пострадавших оказались и девушки. Участников последней выходки быстро удалось найти, поскольку избиение китайцев засняла на видеопленку случайно оказавшаяся рядом группа телеканала РТР. В настоящее время расследование по данному делу завершено и передано в суд. Футбольные фанаты, решившие выместить свой гнев на студентах из Китая, обвиняются в нанесении побоев, совершенных из хулиганских побуждений. А вот обидчиков студентов-албанцев пока найти не удалось.

Михаил Фролов: События в Воронеже наш корреспондент Лиля Пальвелева попросила прокомментировать президента Международного Молодежного правозащитного движения Андрея Юрова, который также живет в Воронеже и хорошо знает сложившуюся ситуацию.

Лиля Пальвелева: Не в первый раз в Воронеже происходит такое печальное происшествие, когда страдают иностранные студенты. Сейчас убит один человек и несколько пострадавших. Чем вы объясняете, что именно в Воронеже так часто происходят такого рода события?

Андрей Юров: Здесь два очень серьезных объяснения. Первое, я уверен, что Воронеж, может быть, не самый главный, но входит в первую пятерку городов, где очень сильны ксенофобские и, я бы сказал, профашистские настроения, причем сильны в обществе, и они много лет поддерживались если не властью, то по крайней мере близкими к власти силами, с одной стороны.

С другой стороны, это все-таки достаточно вялая реакция правоохранительных органов. Только в последний год, насколько я знаю, стали впервые приниматься дела по поводу нападения на иностранных студентов, которые стали квалифицироваться не как хулиганство, а все-таки как нападения на расовой почве. И это произошло только после первого трагического случая - убийства год назад африканского студента. До этого правоохранительные органы смотрели на все это сквозь пальцы и считали обычным бытовым хулиганством, хотя уже банды скинов и нацистов разгуливали по городу и терроризировали огромное количество иностранных студентов.

Лиля Пальвелева: Вы говорите про эти банды. А известно, кто виновен в нынешнем инциденте?

Андрей Юров: Сейчас идет следствие. И не факт, что именно это является нападением на расовой почве. Тут все может быть, и может быть, конечно, и бытовое преступление. Но то, что в любом случае речь идет о некой системе и о том, что далеко не все благополучно в ситуации с иностранными студентами в Воронеже и еще в нескольких городах, - это совершенно очевидно.

Кстати, именно поэтому в ближайшую неделю будет запущен специальный сайт по консультациям иностранных студентов, чтобы они могли получить быстро правовую помощь при случаях особенно нападения на них, когда не принимаются заявления от них в органах милиции и так далее. Многие из них чувствуют себя, действительно, незащищенными и не имеют возможности вовремя и быстро реагировать на подобные угрозы. То есть это будут он-лайн консультации. Пока еще нет возможности открыть "горячую линию" телефонную, но мы решили быстро организовать хотя бы консультации в Интернете. Потому что в нескольких городах к нам обращались правозащитники и иностранные студенты с этими проблемами. Ситуация ухудшается, причем за последние полгода она еще ухудшилась.

XS
SM
MD
LG