Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушение природоохранного законодательства при добыче нефти


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Михаил Фролов: Члены парламента Великобритании посетили Саматлорское нефтяное месторождение в Западной Сибири, которое разрабатывает компания TNK BP. Результаты визита британских парламентариев оказались неутешительными для представителей нефтяной компании. Рассказывает Марина Катыс.

Марина Катыс: TNK BP - совместная российско-британская нефтедобывающая компания, работающая в России. Российские экологи давно обратили внимание на антиэкологическую политику компании в нефтедобывающих регионах. Следствием стало обращение к британским парламентариям с целью привлечь внимание к нефтяным разливам, сопровождающим работу компании в Западной Сибири. В результате в Россию приехали секретарь фракции "Респект коалишн" парламента Великобритании Джон Ривз и уполномоченный представитель этой фракции по экологическим вопросам Гай Тейлор. В поездке по Западной Сибири их сопровождал директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин.

Максим Шингаркин: Уполномоченный представитель фракции британского парламента "Респект коалишн" Гай Тейлор посетил Россию, Западную Сибирь, Саматлорское нефтегазовое месторождение, на котором компания TNK BP добывает нефть, и смог убедиться лично, а также собрать свидетельства того, что при добыче нефти компания TNK BP нарушает природоохранное законодательство, допуская массовые разливы нефти по территории.

Марина Катыс: Как отнеслось зарубежное руководство TNK BP к тому, что компания так ведет себя на российской территории?

Максим Шингаркин: Мы пока не знаем, как оно отнеслось по результатам вчерашнего разговора, однако Джордж Гелуэй, лидер фракции британского парламента, направил соответствующее письмо еще в августе в компанию TNK BP и по состоянию на 1 октября ответ еще не был получен. Таким образом, мы понимаем, что компания отказывается разговаривать даже с британскими парламентариями. Тем самым она ухудшает только положение свое собственное, потому что лидер фракции Джордж Гелуэй принял решение направить своего полномочного представителя в Россию.

Марина Катыс: С чем был связан вообще визит британцев на территорию, где работает TNK BP?

Максим Шингаркин: TNK BP является совместным предприятием и правительство Великобритании является одним из крупнейших акционеров компании "Бритиш петролеум". Таким образом, компания TNK BP отчасти принадлежит правительству Великобритании. А правительство Великобритании подотчетно палате общин, в том числе в части такой своей деятельности. Поэтому запрос депутата Джордж Гелуэйя по действиям компании TNK BP в России является законным, обоснованным и соответствующие органы компании должны были в обязательном порядке дать своевременный и полный ответ на вопросы, поставленные Джорджем Гелуэйем в запросе.

Марина Катыс: Если говорить об экологических нарушениях, допускаемых компанией TNK BP, в чем они конкретно выражаются?

Максим Шингаркин: На Саматлорском нефтегазовом месторождении мы видели массовые разливы нефти, которые занимают тысячи гектаров. Реабилитационные работы не ведутся, несмотря на то, что многие разливы можно датировать больше, чем двухлетней давности. Эти разливы не удалены, вопреки уверениям руководства компании, от дорог, они находятся рядом с производственными объектами, к ним очень хорошие подъезды. Тем не менее, никаких действий по реабилитации этих территорий не ведется. Зная об этой нашей активности, компания TNK BP предприняла определенные меры. В первых числах сентября компания заказала борт, вертолет и пригласила ряд экологических организаций для того, чтобы они посетили Саматлорское нефтегазовое месторождение, где по заранее разработанному маршруту вертолета в результате облета были продемонстрированы достаточно чистые территории с очень малым числом розливов. Соответственно, потом экскурсия на земле, по свидетельству тех людей, которые участвовали в этом мероприятии, подтвердила, что якобы на территории Саматлорского нефтегазового месторождения практически нет розливов, по которым не ведется работа. Однако это не так.

Мы так же облетели на вертолете Саматлорское нефтегазовое месторождение. Сотрудник правоохранительных органов, который летел с нами, всячески мешал нам. Служба авиационной безопасности запретила нам осуществлять фото- и видеосъемку территории с борта вертолета. Несмотря на все это, мы облетели именно загрязненную территорию, мы увидели сотни розливов, которые превышают площадь более чем 2-3 гектара, и очень большое количество розливов меньше гектара. Потом по земле мы, соответственно, инкогнито прошли по ряду объектов, где отсняли фото-, видеоматериалы, в том числе однозначно свидетельствующие о том, что виновником розливов является именно компания TNK BP. То есть около объектов, на которых стоит маркировка TNK BP, указатели TNK BP и под ними разливы.

Марина Катыс: Каковы будут последствия визита британских парламентариев в Россию для TNK BP?

Максим Шингаркин: Если говорить о наших целях, то собранные материалы уже в ближайшее время будут рассмотрены в парламенте Великобритании с целью инициировать расследование деятельности компании в России. Кроме того, в ходе консультаций мы получили предупреждение от парламентариев ряда государств - Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, которые так же запросили эти материалы с целью рассмотрения их в парламентах и изучения возможности проведения межпарламентского расследования деятельности TNK BP в Западной Сибири. Кроме того, материалы запросила фракция Европарламента "Объединенные левые". Таким образом, мы считаем, что некоторое количество парламентских расследований позволит установить реальные масштабы ущерба, который компаний TNK BP нанесла природе Российской Федерации.

Марина Катыс: Российские экологи надеются, что результаты поездки британских парламентариев будут серьезно проанализированы и это поможет оказать давление на руководство TNK BP в области соблюдения природоохранного законодательства России.

XS
SM
MD
LG