Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия землетрясения в Пакистане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский, Александр Гостев.

Кирилл Кобрин: Число жертв произошедшего в субботу разрушительного землетрясения на севере Пакистана, по предварительным данным, превысило 30 тысяч человек. Власти страны обратились к международному сообществу с призывом оказать срочную помощь. Тему продолжит Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: В эпицентре субботнего землетрясения силой более 7,5 баллов по шкале Рихтера оказалась столица пакистанской части Кашмира Музафабад. Город практически полностью разрушен, там погибли не менее 11 тысяч человек. Среди жертв - много школьников. Самые сильные толчки произошли как раз в тот момент, когда в школах начинались уроки. Многие пострадавшие поселения находятся в труднодоступной местности, что сильно затруднило спасательные работы. По данным к утру понедельника, в трети пострадавших районов они даже не начинались. Ситуацию усугубили ливни, вызвавшие многочисленные оползни. Сильные толчки ощущались и в пакистанской столице Исламабаде.

Заместитель директора национального метеорологического центра Пакистана генерал Джан Мухаммад Хан заявил в воскресенье.

Джан Мухаммад Хан: Точное число погибших пока не установлено, поскольку нет связи с отдаленными деревнями. Поэтому нам потребуется еще время, чтобы установить окончательные цифры. Но я не исключаю, что погибших будет около 40 тысяч, чуть больше или чуть меньше. Я так думаю.

Андрей Шароградский: Президент Пакистана Первез Мушарафф в своем телеобращении заявил, что Пакистан не в состоянии в одиночку справиться с последствиями катастрофы. Он подчеркнул, что, прежде всего, необходимо обеспечить пострадавших медикаментами, наладить поставки продуктов питания и предоставить временные убежища тем, кто остался без крова.

Первез Мушарафф: Сегодня Пакистан, весь наш народ столкнулся с самым большим несчастьем. Я уверен, что мы сплотимся перед лицом этой трагедии. Прежде всего, хочу выразить свои соболезнования родственникам погибших.

Нам не нужны еще люди, у нас мобилизована вся армия, хватает и добровольцев. Нам срочно нужны кровати и палатки, чтобы обеспечить какое-то пристанище оставшимся без крова людям.

Андрей Шароградский: Соединенные Штаты объявили о немедленном выделении 50 миллионов долларов Пакистану. Президент Буш заявил по этому поводу.

Джордж Буш: Очевидно, это крупнейшая природная катастрофа в истории Пакистана. Тысячи людей погибли, тысячи пострадали. Соединенные Штаты Америки намерены оказать помощь.

Андрей Шароградский: Для оказания помощи при проведении спасательных работ и доставке воды, продовольствия и медикаментов из Афганистана в Пакистана направлены 8 американских военных вертолетов.

Несколько спасательных команд отправлено и из Великобритании. Выражая соболезнования по поводу трагедии, британский премьер Тони Блэр отметил, что многие подданные Британии - выходцы из Кашмира, а потому случившееся воспринято в его стране особенно тяжело.

Наблюдатели отмечают, что свою помощь предложила и Индия, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях. Глава индийского правительства Манмохан Сингх лично позвонил Первезу Мушараффу и сказал, что его страна готова оказать любую посильную помощь.

В индийской части Кашмира в результате землетрясения погибли более 700 человек. В приграничном с Пакистаном городе Ури разрушено не менее 80 процентов зданий. Только там, по предварительным данным, число жертв составляет не менее 300 человек.

Есть жертвы и в северных провинциях Афганистана. По некоторым оценкам, это было самое сильное землетрясение в регионе за последние 100 лет.

По предварительным оценкам ООН, без крова в Пакистане остались более 2,5 миллионов человек. Власти вынуждены признать, что число жертв подземных толчков может значительно возрасти. "Некоторые города были просто стерты с лица земли", - сказал премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз. В стране объявлен трехдневный траур по погибшим, который продлится до вторника.

К счастью, иногда спасателям удавалось достать из-под развалин живыми людей, которые под обломками своих жилищ больше суток.

Поиски велись с помощью ультрачувствительных микрофонов. Говорит один из спасенных.

- Я благодарю бога за то, что он дал мне возможность выжить, за его милосердие. Это произошло потому, что я столько часов верил в спасение. В таких ситуациях мы должны быть терпеливы и хладнокровны.

Андрей Шароградский: За сутки после землетрясения были зафиксированы более 20 подземных толчков силой более 4,5 баллов по шкале Рихтера. Люди боятся возвращаться в свои дома, многие провели последние две ночи на улицах, в палатках или своих автомобилях.

- С утра военные нам начали помогать. В Саламабаде многие дома разрушены. Мы оказались на улице. У нас нет крыши над головой, мы спим под открытым небом.

Андрей Шароградский: Многие жители пострадавших районов жалуются, что гуманитарная помощь до них не доходит.

- Моя дочь ранена, она до сих пор без сознания. Никто нам не помогает, мы не знаем, что делать. Я потеряла все.

Кирилл Кобрин: Среди государств, оказывающих помощь пострадавшим от землетрясения районам Пакистана, Россия. С подмосковного аэродрома "Раменское" в Исламабад сегодня вылетел второй самолет МЧС России с грузом гуманитарной помощи. В ближайшие часы в зону бедствия отправляется еще один самолет МЧС с бригадой российских врачей и мобильным госпиталем на борту, так сказал в интервью Радио Свобода сотрудник пресс-службы МЧС Сергей Власов. С ним побеседовал мой коллега Александр Гостев.

Сергей Власов: 9 октября самолет Ил-76 доставил из Москвы в Исламабад 30 спасателей, кинологические расчеты, оперативную группу МЧС для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения. Все наши спасатели обладают аварийно-спасательной техникой, спасательным оборудованием и системой жизнеобеспечения для работы в автономных условиях. В настоящее время на втором самолете, который вылетел сегодня в 7 утра, находится 110 многоместных палаток, 2300 комплектов постельных принадлежностей, 750 раскладных кроватей, а также матрасы, подушки и одеяла.

Специалисты МЧС России будут вести поисково-спасательную операцию в населенном пункте Музафабад, наиболее сильно пострадавший от стихии. Он находится в 93 километрах северо-западнее от Исламабада.

Александр Гостев: Сколько российских спасателей будут непосредственно принимать участие в поисково-спасательных работах?

Сергей Власов: Первыми самолет Ил-76 доставил 30 спасателей, сейчас запланирован вылет третьего самолета, который доставит для пострадавшего населения мобильный госпиталь, а также 20 врачей и инженеров для обслуживания этого госпиталя.

XS
SM
MD
LG