Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У здания Дальневосточного таможенного управления - митинг автомобилистов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Михаил Фролов: У здания Дальневосточного таможенного управления во Владивостоке сегодня собрались сотни жителей города, которые требуют отменить введенный недавно мини-каталог, резко увеличивающий стоимость таможенных платежей за ввоз иномарок.

Марина Лобода: Четвертый день движение транспорта в городе блокировано. Автомобилисты Владивостока продолжают акцию протеста против принятия дальневосточной таможней новых правил оформления японских машин, в результате чего их стоимость подскочила на 1,5-2 тысячи долларов. Для сотен предпринимателей, занятых в автобизнесе, такое решение стало шоком, у многих просто нет денег, чтобы по новым расценкам выкупить у таможни свое добро. Как заявил сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности начальника дальневосточной таможни Александр Воробьев, с 5 октября, когда заработали новые правила, в портах Приморья не растаможен ни один японский автомобиль.

Сегодня в портах скопилось более 7 тысяч иномарок, таможенные склады переполнены, на рейде стоят неразгруженные корабли с иномарками. Таким бойкотом местные автодилеры ответили на произвол, по их убеждению, властей.

Сегодня с утра несколько сот японских автомобилей с зажженными фарами и оранжевыми флажками вновь колонной протеста проехали по улицам Владивостока и остановились под окнами управления дальневосточной таможни, сигналя. Целый день движение транспорта в этом районе было заблокировано. Сотни пикетчиков перекрыли дорогу, ожидая реакции властей. На плакатах участников акции лозунги "Таможня, отдай добро!" и "Президент, ты не прав" (это намек на обещание Владимира Путина, данное им во время прямого телемоста, не трогать пока японские иномарки). Участники акции считают, президентское слово не сдержано.

Сегодня Владимиру Путину из Приморья ушло письмо, под которым подписи тысяч владивостокцев. В письме протест против повышения таможенных сборов и требование отменить неправовой, по их мнению, документ. Аналогичные письма направлены в приморскую прокуратуру и руководству Приморского края. Власти отреагировали. Губернатор Приморья Сергей Дарькин провел сегодня экстренное совещание с руководителями таможни и силовых структур. Попеняв на то, что жизнь в городе который день парализована, губернатор распорядился решить проблемы в течение суток. На вечерней пресс-конференции руководство дальневосточной таможни доложило, что все привезенные иномарки разрешат растаможивать по старым правилам. Что же касается новых правил, то будет создана согласительная комиссия с участием представителей автобизнеса. Таможня готова вести переговоры.

XS
SM
MD
LG