Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помощь пострадавшему от землетрясения Пакистану


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: Соединенные Штаты Америки привлекли для оказания пострадавшему от землетрясения Пакистану свою военную авиацию. Вертолеты и гуманитарные грузы перебрасываются с базы многонациональных сил Баграм в Афганистане.

Владимир Абаринов, Вашингтон: Сразу после получения известия о катастрофическом землетрясении в Пакистане президент Буш позвонил президенту Первезу Мушараффу, выразил ему соболезнования и сказал, что США готовы оказать пострадавшим любую необходимую помощь. Посол Пакистана в Вашингтоне Хусейн Хакани заявил, что его правительству сейчас необходимы, прежде всего, вертолеты.

Хусейн Хакани: Бедствием затронуты в первую очередь отдаленные горные деревни, некоторые из них расположены на вершинах гор, и подземными толчками такой силы они просто разрушены до основания. Пострадали и некоторые города. Потребуется несколько дней, чтобы добраться до всех пострадавших населенных пунктов. Пакистану нужно много вертолетов, потому что наземные дороги в зоне бедствия тоже разрушены.

Никому не известно в точности число жертв, потому что в отдаленных деревнях не велся точный учет населения. Мы считаем, что от землетрясения в той или иной мере пострадало 3 миллиона человек.

Владимир Абаринов: В воскресенье Джордж Буш пригласил в Белый дом временного поверенного в делах Пакистана Мохаммеда Садыка. По окончанию встречи он рассказал журналистам о действиях своего кабинета.

Джордж Буш: Одна из главных трудностей правительства Пакистана состоит сейчас в нехватке воздушного транспорта, который нужен, чтобы добраться до труднодоступных районов, где страдают люди. Поэтому мы перебрасываем вертолеты. Министр обороны Рамсфелд проводит оценку наших возможностей в регионе. Мы работаем в тесном контакте с Пакистаном на всех уровнях.

Владимир Абаринов: За гуманитарную операцию в зоне бедствия отвечает командующий Центрального командования вооруженных сил США генерал Джон Абезаид. Уже в воскресенье в Пакистан прибыли 8 тяжелых американских вертолетов "Чинук" и "Блэк Хок". Американская военная авиация не базируется в Пакистане, правительство Мушараффа, опасаясь резкой реакции исламистов, не дает разрешение на использование своих баз американцами, поэтому вертолеты прибывают из Афганистана. Оттуда же транспортный самолет доставил груз одеял, палаток, питьевой воды и медикаментов, еще три грузовых рейса ожидаются во вторник. Первоначальный денежный взнос правительства США в фонд помощи жертвам землетрясения составил 50 миллионов долларов. Для выделения более значительных сумм требуется решение Конгресса, который вчера не работал по случаю государственного праздника - Дня Колумба.

XS
SM
MD
LG