Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг пострадавших в афере с продажами квартир


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Арслан Саидов: В Москве новая акция протеста обманутых покупателей квартир. Сегодня на митинг в центре столицы собрались москвичи, доверившие деньги строительной компании "Мастерок". Учитывая, что квартира в Москве стоит сотни тысяч долларов, для тех, кто вложил деньги в строительство и не получил ничего, это настоящая трагедия. Люди в отчаянии и требуют от властей наказать мошенников. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Ни столичные власти, ни кампания-застройщик не пришли к митинговавшим на Горбатом мосту, где в акции протеста участвовали граждане, вложившие деньги в строительство квартир на 13 новостройках ООО "Мастерок". На всех этих объектах и не начинали строить дома. Митинг прошел под лозунгами: "Мастерок" исполнитель. Кто заказчик?", "Москва-2005 - лохотрон", "Мастерок" - строительная пирамида Ресина". Говорят участники митинга.

Участник митинга: В соответствии с инвестконтрактом, заключенным со стороны города Москвы и компанией "Мастерок", заключены контракты на долевое строительство, начиная с 2003 года. По настоящий момент стройка не начата. Мы считаем, что здесь есть часть вины и правительства Москвы, которое не контролирует исполнение инвестконтрактов. Естественно, основная вина лежит на компании-застройщике, но, тем не менее, получается, что их работа полностью бесконтрольна.

Участник митинга: У всех, как под копирку. У нас заключен договор в апреле 2003 года. Дом должен был быть построен в конце четвертого квартала 2004 года. Даже котлован не начинали рыть. Линия поведения у нас определена, требования тоже: либо квартира, либо деньги.

Участник митинга: Людей сюда пригнала безысходная ситуация. Расстраивает то, что ни одно лицо, которое приглашали, на митинг не пришло: ни со стороны компании "Мастерок", ни со стороны правительства Москвы.

Вера Володина: Среди моих собеседников не было подававших в суд на МАСТЕРОК, но они рассказывают о других. Люди выигрывают суды и ничего не получают по исполнительным листам.

Участник митинга: Не понятно на какую сумму можно рассчитывать при подаче заявления в суд, какую именно сумму присудит суд. Тем не менее, решения суда остаются без исполнения.

Участник митинга: Выиграть дело особого труда не составит. Пока хочется надеяться на лучшее. Все-таки может правительство Москвы предпримет в плане строительства, может быть, передадут другим строительным фирмам этих объектов. Я думаю, что любой из здесь присутствующих готов лучше получить квартиру. Все деньги, которые мы вкладывали в 2003 году, сейчас уже не имеют того веса, который они имели тогда. За эти деньги сейчас просто ничего не купишь, тем более, что еще и проблема их получить.

Вера Володина: Обманутые соинвесторы продолжат свои акции протеста, тем более что сегодня они не добились встречи со столичными чиновниками. Этим утром организаторам митинга звонили из столичной мэрии, приглашали на прием к одному из замов Юрия Лужкова, назначив время приема на период проведения митинга, в ходе которого раздался второй звонок из мэрии. Гражданам заявили, что теперь делегацию от митингующих власти отказываются принимать.

XS
SM
MD
LG