Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На севере Пакистана продолжаются спасательные работы


Андрей Шароградский: На севере Пакистана, пострадавшем от сильнейшего землетрясения, продолжаются спасательные работы. Гуманитарная ситуация в этом регионе отчаянная, несмотря на то, что туда направляется продовольствие и медикаменты. По официальным данным, в результате землетрясения только в Пакистане погибли более 20 тысяч человек. По оценкам ООН, число жертв может превысить 40 тысяч. Установить точный масштаб трагедии пока невозможно. В ряде районов, по данным местных властей, до 90 процентов погибших до сих пор находятся под завалами.

Десятки тысяч людей уже три дня остаются без крова, пищи и воды. Прежде всего, из-за невозможности доставить в отдаленные высокогорные районы гуманитарную помощь. Доставка врачей, техники, гуманитарной помощи осложняется также анархией, которая воцарилась в этих районах. Отчаявшиеся люди нападают на гуманитарные конвои, захватывают продовольствие, не дают грузовикам продвигаться дальше в горы. И все-таки спасательная операция, хотя и не в необходимых масштабах, разворачивается и приносит определенные результаты. Говорит премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз

Шаукат Азиз: Мы организуем пять пунктов по распределению помощи в районах, пострадавших от землетрясения, куда буду поступать гуманитарные грузы, а затем мы их будем доставлять в трудно доступные горные районы пешком, автомобилями или вертолетами.

Андрей Шароградский: В зоне бедствия работают спасатели из различных стран, в частности, из Великобритании. Вот, что сказал британский спасатель.

Британский спасатель: Прошлой ночью нам удалось спасти женщину и ее двухгодовалого сына. Мы хотели, конечно, откопать их живыми и это заняло несколько часов. Оба они теперь в госпитале, и жизнь их вне опасности. Той же ночью мы обнаружили под завалами еще одного человека и прямо сейчас пытаемся его вытащить.

Андрей Шароградский: Однако спасателей явно не хватает, как не хватает и специальной техники. Родственники и друзья тех, кто оказался под завалами, надеются на чудо. Говорит житель Исламабада, который пришел на место, где землетрясение разрушило высотный дом.

Житель Исламабада: Я пытаюсь найти наших друзей. Только что мне сказали, что из-под завалов слышен чей-то голос. Спасатели пытаются установить, откуда доносится этот голос и, скорее всего, он принадлежит мужчине.

Андрей Шароградский: Значительную помощь пострадавшим оказывает Великобритания, имеющая традиционно тесные связи с Пакистаном. Ведь раньше эта территория входила в состав Британской Индии. О том, как британцы организовали помощь - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Большая часть британской мусульманской общины, она насчитывает полтора миллиона человек, составляют выходцы из Пакистана, у которых сохраняются тесные связи с исторической родиной. Они особенно озабочены обрушившимися на Пакистан бедствиями. Мусульманский совет Британии рассчитывает собрать в помощь пострадавшим от землетрясения более пяти миллионов долларов.

Выступивший в парламенте министр международного развития Великобритании Хиллари Бен сообщил, что правительство уже выделило на помощь пострадавшим миллион фунтов, и что в Пакистане уже работают команды британских спасателей. Туда же для пострадавших от землетрясения отправлены палатки, одеяла, медицинское оборудование и продукты питания. 13 британских благотворительных организаций, включая британский Красный Крест, объединили свои усилия в организации помощи и в сборе средств. Грузы с помощью пострадавшим от землетрясения широким потоком поступают в Пакистан из Британии.

Андрей Шароградский: А вот Соединенные Штаты привлекли для оказания помощи Пакистану свою военную авиацию. Вертолеты и гуманитарные грузы перебрасываются с базы многонациональных сил Баграм в Афганистане.

Россия тоже оказывает помощь Пакистану. В Исламабад вылетели уже три самолета МЧС, на борту которых бригады врачей, мобильный госпиталь и груз гуманитарной помощи. Сотрудником пресс-службы МЧС Сергей Власов.

Сергей Власов: В настоящее время российские спасатели работают в городе Музаффарабаде, наиболее пострадавшем от землетрясения в Пакистане. Они разделены в настоящее время на три отряда: два из них обследуют развалины жилого сектора, а один отряд работает на разборке завалов одной из начальных школ, где могло находиться до 300 детей. Наши спасатели работают во взаимодействии как с местными властями, так и с местными жителями. По их просьбе оказывают помощь в проведении поисково-спасательных работ.

Сегодня был доставлен мобильный госпиталь МЧС России, который также будет развернут в районе города Музаффарабада. Для доставки госпиталя из Исламабада пакистанские власти выделили три вертолета. Часть госпиталя будет переправлена наземным транспортом. Как отмечает оперативная группа МЧС, из пяти больниц, которые были в городе до землетрясения, сейчас не работает ни одна. В городе отмечается острая нехватка лекарств, а также медикаментов, не работает система электро- и водоснабжения. В этой связи развертывание мобильного госпиталя МЧС крайне необходимо, поскольку медперсонал и оснащение мобильного госпиталя позволяет оказывать практически любую медицинскую помощь на месте.

Российские медики и российские спасатели, как я уже говорил, работают во взаимодействии с местными властями, а также с международными организациями, с группами спасателей, прибывших из других стран.

XS
SM
MD
LG