Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг обманутых покупателей жилья


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве прошел митинг обманутых покупателей жилья. Уже после акции протеста ее участники заявили, что в случае бездействия властей, они проведут голодовку протеста против квартирных махинаций, которые, по их мнению, проводит строительная компания "Мастерок". У микрофона Вера Володина.

Вера Володина: С митинга на Горбатом мосту его участники уходили сегодня расстроенными. Их требования о создании комиссии, которая разобралась бы, куда делись деньги сотен соинвесторов строительной компании "Мастерок", столичные власти не только не удовлетворили, но никто из чиновников и не явился на митинг. Люди возмущены. Ведь деньги они вкладывали в квартиры тех 13 домов, по которым были подписаны инвестиционные контракты между правительством Москвы и ООО "Мастерок". По заявлениям Ресина, именно эта фирма более двух лет назад выиграла тендер, проведенный Московским правительством, на строительство домов в четырех округах Москвы. Уже год как прошли все сроки, а дома и не начинали строить.

Участница митинга: Люди подавали документы в суд, но до сих пор еще ни один человек не получил ни квартиры, ни денег обратно. Митинг мы проводим от безысходности. Потому что реальных действия со стороны "Мастерка" никаких нет. Сидеть сложа руки дольше невозможно. Людям нужны квартиры. Мы же не просто так деньги свои вложили. Нам нужно где-то жить.

Вера Володина: Единственная хорошая новость: говорят, что в правительстве Москвы создается некая рабочая группа. На первом этапе будут собраны сведения: сколько человек вложили деньги в объекты "Мастерка". Правда, не внушает оптимизма людям тот факт, что по исполнительным листам выигравшим дело в суде еще никому "Мастерок" ничего не выплатил, говорят, что на его счетах нет денег. Но нет и домов.

Тем не менее, митинги протеста и голодовки - это единственный для соинвесторов путь. Говорит участник инициативной группы соинвесторов в Химках Никита Кузнецов. Уже после первого этапа протестных акций высоко оценивает именно этот фактор.

Никита Кузнецов: Безусловно, это единственный путь. Чтобы там не говорили чиновники или люди другие, непонимающие, что не надо митинговать, не надо акций проводить, это сейчас единственный путь, который помогает решить такого рода вопросы. Других путей нет. Я как юрист ответственно заявляю, что бессмысленны и обращения в суд. Они малоэффективны и недостаточны.

Вера Володина: В Химках уже началась учетная регистрация соинвесторов жилого комплекса "Звезда России". Для них, как и на других объектах Московской области, областное правительство гарантирует права соинвесторов на квартиры и отсутствие доплат в связи с возможной передачей объектов добросовестным строительным компаниям. Пока подписываются по каждому объекту дополнительные соглашения. Возможно, средства соинвесторов, будут разыскивать затем с участием правоохранительных органов. Главные в Московской области в списке неблагонадежных - строительные компании "Стройметресурс" и "Стройиндустрия". Число обманутых достигает десятка тысяч, их голоса были слышны во время сентябрьских акций протеста.

Соберутся ли граждане на новые акции протеста - митинги и голодовки - зависит от действий правительств Москвы и Московской области. Ведь при их бездействии или попустительстве с привычным уже нарушением законодательных норм после определения земельных участков строительные компании возводили не жилые дома, а финансовые пирамиды.

XS
SM
MD
LG