Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Индия и Пакистан - гуманитарная помощь и давний конфликт


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Одной из первых стран, откликнувшихся на просьбу Пакистана о помощи пострадавшим от землетрясения, была Индия. Поможет ли гуманитарная помощь урегулировать давний конфликт между двумя государствами? Насколько вообще стихийные бедствия и взаимная помощь способствуют взаимопониманию между враждующими сторонами и смягчению международной обстановки? Об этом с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот что думает об этом профессор Восточно-Иллинойского университета, специалист по проблемам Южной Азии Махмуд Бутт.

Махмуд Бутт: Природные катастрофы часто объединяют людей в борьбе с общей бедой. Это человеческая трагедия. Колоссальные масштабы гибели, физических травм, страданий людей никого не могут оставить равнодушными. Политические лидеры, естественно, играют ведущую роль в борьбе с последствиями катастроф. Это они выступают с инициативой оказания гуманитарной помощи пострадавшим государствам. Будем надеяться, что Индия и Пакистан смогут не только сделать всё, что в их силах, помогая друг другу, но что в будущем это сыграет свою позитивную роль в отношениях между ними.

Ян Рунов: Пакистан объявил, что принимает помощь от Индии, но не разрешил индийским солдатам ступить на свою территорию.

Махмуд Бутт: Очевидно, что территориальный спор, продолжающийся 60 лет, не позволяет взаимному недоверию раствориться в течение нескольких дней. Поэтому ни одна из сторон не хочет позволить военному персоналу другой страны участвовать в спасательных работах и в поставках гуманитарной помощи на своей территории. Но невоенные организации и гражданские лица тоже могут проводить все эти работы. Например, срочно доставлять в пострадавшие районы палатки, в которых бездомные смогут укрыться от дождя и надвигающейся зимы. Мы говорим о более чем 3 миллионах оставшихся без крыши над головой. Палатки, одеяла, продовольствие, медикаменты - вот что необходимо в первую очередь и что может быть доставлено на место без солдат.

Ян Рунов: Есть ли другие примеры того, как конфликтующие государства шли на помощь друг другу в моменты стихийных бедствий? И как после этого развивались их отношения? Отвечая на этот вопрос профессор Бутт в первую очередь привёл пример Греции, которая помогала Турции, и это способствовало ослаблению напряженности в отношениях между этими странами, а также напомнил, что США оказали значительную военно-экономическую помощь Советскому Союзу во время Второй мировой войны, хотя этот пример несколько иного характера, но американская помощь не помешала возникновению "холодной войны" между недавними союзниками.

Махмуд Бутт: Здесь примером может служить План Маршалла. Когда США стали оказывать долгосрочную помощь своим недавним противникам, потерпевшим поражение, это заложило фундамент для прочных дружественных и мирных отношений. У Индии и Пакистана долгая история сложных то тёплых, то конфликтных отношений друг с другом - в какие-то моменты превалировала дружба, в какие-то - ненависть. И сейчас открылась возможность, чтобы дружба одержала верх.

Ян Рунов: Это был Махмуд Бутт, профессор Восточно-Иллинойского университета.

XS
SM
MD
LG