Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг иностранных студентов в Воронеже


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.

Никита Татарский: Вчера в Воронеже у здания областной администрации около 300 иностранных студентов собрались на несанкционированный митинг в связи с убийством студента из Перу. 9 октября на окраине города около 20 молодых людей, вооруженных палками и железными прутьями, напали на группу студентов. В результате скончался гражданина Перу, еще один перуанец и испанский студент были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. В последнее время число подобных преступлений в Воронеже неуклонно растет.

Михаил Жеребятьев: В воскресенье 9 октября около 6 часов вечера в Воронеже произошло нападение двух десятков молодых людей, вооруженных металлическими прутьями и палками, на троих иностранцев. Жертвами преступления стали двое перуанцев и один испанец, решившие провести выходной на территории загородного спортивного комплекса "Олимпик", одного из любимых мест отдыха горожан. 18-летний студент Архитектурно-строительного университета, гражданина Перу Эрнике Анхелес Уртада от полученного ранения в голову умер в машине "скорой помощи". Другой 18-летний перуанец, обучающийся в Медицинской академии, и 30-летний стажер-филолог Воронежского университета из Испании с черепно-мозговыми травмами и побоями были доставлены в находящуюся поблизости областную больницу.

Год назад за убийство гражданина африканского государства Гвинея-Биссау, совершенное на почве расовой неприязни, трое молодых воронежцев были осуждены на длительные сроки лишения свободы. Двое преступников, как удалось установить следствию, были связаны с молодежными группировками, исповедовавшими расистскую идеологию. После этого убийства в Воронеже прошли акции протеста иностранцев, которые потребовали от властей принять меры, гарантирующие их безопасность. Обучение иностранцев является стабильным источником поступления в казну воронежских вузов. Всего в городе обучается до 1,5 тысяч человек с паспортами других государств.

В нынешнем году в Воронеже также не обошлось без нападений на учащихся иностранцев. За неполные 10 месяцев воронежская милиция зарегистрировала 8 подобных инцидентов. 12 октября в суде Центрального района Воронежа начинаются слушания дела о нападении на двоих граждан Китая, атакованных местными футбольными фанатами. Молодые воронежцы, решившие выместить свой гнев на студентах из Китая, обвиняются в нанесении побоев, совершенных из хулиганских побуждений. Но обстоятельства происшествия, в частности, участие в налете на иностранцев двух десятков вооруженных кусками арматуры молодых людей и скоординированность их действий, позволяют предположить: дознание рано или поздно свернет на дорожку расовых мотивов преступления. Во всяком случае, представители местной прокуратуры не отрицают такой возможности.

XS
SM
MD
LG