Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Истории Запада и Востока». Турецкие кошки


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Никита Татарский: Турция обычно связана в нашем сознании с вещами приятными, вызывающими в памяти словосочетание "восточная нега" с кофе, с кальянами, с великолепной кухней. Помимо всего прочего, Турция - родина кошек. Конечно, не всех кошек, живущих на земле, а лишь нескольких пород, но пород редких. Турки обожают кошек, которые стали важнейшей частью их жизни.

Елена Солнцева: Уличные кошки - символ Стамбула. Такой же, как Храм Ая Софья или Голубая мечеть. В каждом стамбульском дворе - настоящее кошачье царство. Пять или десять кошек внимательно наблюдают за передвижением жильцов. Турки любят кошек, которых ласково называют «кеди». Бездомных кошек подкармливают и лечат, некоторых забирают домой. Во время мусульманского поста Рамазан каждый верующий считает своим долгом накормить хотя бы одну бездомную кошку. По всей стране разбивают огромные шатры, где бедные люди могут получить бесплатную пищу. Неподалеку - миски с едой для сотни бездомных кошек. Разговариваю в Стамбуле с верующим. Почему такое нежное отношение к животным?

Мехмет, верующий: Существует легенда, что кошка была любимым животным пророка Мухаммеда. Любовь пророка к кошкам была настолько велика, что он едва не пропустил вечернюю молитву. Однажды Мухаммед собрался молиться. На его халате лежала кошка. Чтобы не потревожить спящее животное, пророк отрезал часть халата. С тех пор в знак любви к пророку во время мусульманского поста Рамазан каждый верующий, по мнению многих турок, должен накормить хотя бы одну бездомную кошку.

Елена Солнцева: В старинных Османских хрониках много упоминаний о кошках. В длительные военные походы воины Османской армии брали с собой котов, которые приносили удачу. Сотни кошек обитали во дворцах султанов. По некоторым данным, кошки служили салфетками для вытирания рук во дворцах турецких султанов. Правда это или нет - сказать трудно. Глядя на всемирно известную кошку ангорской породы в это легко поверить. Ангорской кошку назвали в честь турецкой столицы Анкары, которая раньше называлась Ангора. Долгое время считали, что ангорская кошка родом из Франции. В некоторых энциклопедиях кошку называли « немецкой длинношерстной». Однако настоящая ангорская кошка появилась в Турции много веков назад. В Россию кошка впервые попала в XVIII веке в период Русско-Турецких войн. Светлейший князь Потемкин подарил несколько ангорских котят Великой Императрице, которая полюбила животных. В архивах есть сведения о том, что турецкая ангорская кошка состояла при императорском дворце на государственной службе: ангорские кошки охраняли музейные коллекции Эрмитажа и помещения Зимнего дворца от мышей.

В наши дни чистопородная ангорская кошка встречается редко и сохранилась лишь в Турции. На зоологическом стамбульском рынке ангорские кошки занимают целый павильон. Спрашиваю у продавца кошек: "Говорят, что в природе совсем не осталось чистопородных ангорских кошек..."

Мехмет Али: Настоящих кошек ангорской породы осталось совсем мало - тысяча или две. Самые родовитые - ангорки белого цвета - живут в Анкаринском зоопарке, который занимается селекцией и продает котят в другие страны. Слышал, что в прошлом году американцы вывезли несколько кошек за очень большие деньги. На рынке ангорские кошки стоят около 200 долларов. Почти белые - еще дороже. Если соберетесь приобрести котенка, не забудьте купить специальную щетку и пудру для шерсти.

Елена Солнцева: В Турции есть еще одна знаменитая кошка, которую считают национальным достоянием страны. Турецкая кошка Ван получила название от озера Ван, что на юго-востоке страны. В последние годы Турция, которая стремится в Евросоюз, выбрала кошку именно этой породы символом для пропаганды европейских реформ. Ванская кошка на фоне желто-синего флага Евросоюза - на улицах многих турецких городов.

Турки считают, что ванские кошки помогают осуществить намеченные цели. Накануне президентских выборов в США турецкое Министерство по туризму отправило в качестве подарка ванскую кошку кандидату в президенты Биллу Клинтону. После того, как животное появилось в доме, выборы 1996 года для Демократической партии увенчались успехом. Кандидата от партии - Била Клинтона - избрали американским президентом. По мнению многих турок именно ванская кошка помогла Клинтону остаться в Белом доме на второй срок. Есть данные о том, что Клинтон оценил подарок и сфотографировался с кошкой на фоне своего особняка. Во время официального визита в Турцию в девяносто восьмом году президент США интересовался содержанием Ванской породы и сказал о своей питомице несколько добрых слов.

Удивительные способности кошки Ван используют местные гадалки. Популярный гадательный салон в Стамбуле. На вывеске - кошка Ван. Профессиональная предсказательница судьбы Айсу работает в паре с ванской кошкой по имени Макбуле.

Айсу: Эта кошка читает мысли и предсказывает будущее. У кошек Ванской породы разные глаза. Обычно правый глаз у кошек - голубой, а левый - желтый. Во время гадания я внимательно смотрю на кошку. Блеск правого глаза указывает на дурные события в жизни человека. Левый глаз блестит к положительному исходу дела... Это качества считают провидением Аллаха. По легенде пророк Мухаммед был разноглазым. Разные глаза были у основателя турецкой республики Мустафы Ататюрка.

Елена Солнцева: Однако с кошкой в Турции связано много поверий. Турки - также как и мы - не жалуют черных котов. Увидев на дороге черную кошку стараются перейти на другую часть улицы. При встрече желают друг другу: «Чтобы черные кошки не встречались на пути». Трехцветная, напротив, приносит счастье и бережет дом от пожара. Белого котенка дарят невестам на свадьбы и на дни рождения малыша.

XS
SM
MD
LG