Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публичный эксперимент в рамках расследования событий в Беслане


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Виктор Нехезин: На окраине Лосиного острова в Москве проведен публичный эксперимент в рамках расследования событий в Беслане. Организаторы акции хотели понять, смогли бы 32 боевика приехать в школу 1 сентября на одном грузовике ГАЗ-66. Результат эксперимента подтвердил выводы официального следствия - это вполне реально. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Организаторы эксперимента, сотрудники сайта "Правдабеслана", тщательно подготовились к мероприятию. На поляну в парке Лосиный остров пригнали тентованый ГАЗ-66. Туда же в ряд выстроили 30 статистов мужчин и двух статисток женщин, которые, укрывшись черными платками, изображали шахидок. Всем псевдобоевикам раздали настоящие автоматы, противогазы, рожки с патронами, вещмешки, саперные лопатки и даже 5 приборов ночного видения. Перед строем положили несколько ящиков с гранатами, взрывчаткой и два мешка с двухлитровыми бутылками из-под пепси - они играли роль взрывчатки. Инсценировали погрузку в грузовик досконально, все по материалам следствия. По приказу 32 статиста боевика расположились в ГАЗе-66. Оказалось, что вполне возможно не только разместить такое количество человек в автомашине, но и проехать с этим грузом.

- Можно вытерпеть даже 6 часов по жаре. В принципе, если задаться определенной целью, то, по-моему, и 8 часов можно.

Максим Ярошевский: Эксперимент проводили в противовес эксперименту прокуратуры, которая 29 сентября тоже грузила статистов в ГАЗ-66, но делала это без свидетелей. Говорит член парламентской комиссии по расследованию причин трагедии в Беслане, депутат Госдумы Юрий Савельев.

Юрий Савельев: Есть некоторые вопросы, что возможно было больше багажа с ними, вооружения. Я считаю, что еще должны быть проведены дополнительные расследования. Хочу сослаться на председателя комиссии Александра Торшина, который говорил, что комиссия допускает, что возможен новый ход расследования. Возможно, если появятся данные, что боевиков было больше, то комиссия не будет стоять на том, что их было 32. Этот вопрос, по словам Торшина, еще открытый. Я считаю, что если они могли потерпеть, то они могли приехать в таком составе в школу.

Максим Ярошевский: Эксперимент показал, боевики действительно могли приехать в Беслан на одном грузовике. Однако важно другое, заложники утверждают, что террористов в школе 1 сентября было не 32, а больше. Говорит член комитета Матери Беслана Элла Кесаева.

Элла Кесаева: Абсолютно точно по свидетельским показаниям, потому как они держались два с половиной дня, боевиков было больше, чем 32. Это они утверждают. Утверждают, что они не ушли 2-го ночью. А этой так и было. 2-го ночью те, которые находились на втором этаже, ушли. Поэтому, когда оставшиеся увидели, что их оставили фактически умирать в школе, они озверели и отношение к заложникам поменяли. По свидетельским показаниям, весь вестибюль в школе был заполнен мешками. То, что этот теракт не готовился, это тоже на руку спецслужбам. Значит, они проглядели это. А он готовился - это однозначно. Машин было несколько тоже по свидетельским показаниям. Видите, они, как селедки в бочке в машине сидят, но не было с ними никаких мешков. Оружие было и все, а остальное уже все было в школе.

Максим Ярошевский: Результаты следственного эксперимента тщательно засняли. Статистов четыре раза просили залезать в кузов. Пленку направят в Беслан в комиссию по расследованию причин трагедии, а также всем заинтересованным лицам.

XS
SM
MD
LG