Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье возобновляются акции протеста частных инвесторов жилья


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Виктор Нехезин: В Подмосковье возобновляются акции протеста частных инвесторов жилья, в недостроенных домах в самом центре города Железнодорожный второй день продолжается голодовка 5 человек, которые объявили, что продолжат акцию до тех, пока не получат надежных гарантий того, что дом будет достроен. С подробностямb наш подмосковный корреспондент Вера Володина.

Вера Володина: В Подмосковье возможны более мощные акции протеста обманутых соинвесторов. Завтра в Москве в 12 часов начнется пресс-конференция представителей пострадавших от строительных кампаний, где объявят о планах. Уже вторые сутки продолжается голодовка в городе Железнодорожном. 5 участников этой акции представляют группу из почти 500 соинвесторов, вложивших деньги в строительство квартир в этом городе через дочернюю кампанию фирмы СТРОЙМЕТРЕСУРС. Люди не доверяют теперь этой строительной кампании, а на упреки в осознанном риске инвестирования отвечают с цифрами в руках.

Павел Ковшов, как и другие граждане, считает, что меры, предложенные областным правительством не гарантируют получения квартир, в частности, их дом в Железнодорожном предлагают застроить еще 6 этажами все тому же СТРОЙМЕТРЕСУРСУ.

Павел Ковшов: Тот дом, в котором мы голодаем, проплачено ровно полтора раза. Оплатили покупатели, физические лица, соинвесторы, второй раз компания-инвестор застройщик взяла кредит у банка под этот же дом. Это уже не риски - это уже уголовное дело, это мошенничество. Власти об этом прекрасно знают. Более того, тот дом, который проплачен полтора раза, имеет степень готовности 30 процентов.

Прямая обязанность Министерства строительного комплекса контролировать всех своих застройщиков, которым она подписывает документы, на аренду земли, на строительство.

Вера Володина: В ходе переговоров, которые провели областные чиновники, застройщики и соинвесторы, для последних важным оказался незаданный представителями власти вопрос.

Павел Ковшов: Почему-то именно этот самый главный вопрос - куда делись деньги? - никто ни замминистра, ни министр не задают. Этот вопрос почему-то из власть имущих никто не задает. Есть очень нехорошее подозрение, что там просто идет сговор какой-то. Мы обращаемся к властям. Эта проблема, мы считаем, вполне решаемая. Нужно найти нового инвестора-застройщика, который будет достраивать наши дома. Ему нужно выделить привлекательные земельные участки пустые, чтобы он там строил и извлекал прибыль. Чтобы часть этой прибыли он направлял на достройку наших домов. Это все в силах правительства Московской области. Они просто своим бездействием, мягко говоря, покрывали строительные пирамиды. Это просто откровенное воровство.

Вера Володина: Участники голодовки в Железнодорожном говорят, что это первая акция второй волны.

XS
SM
MD
LG