Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напряженная ситуация в Марокко на границе с Испанией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: В Марокко на границе с Испанией сложилась крайне напряженная ситуация. Тысячи африканцев пытаются незаконно проникнуть на испанскую территорию. Мигранты прибывают из франкоязычных Западной и Центральной Африки. Они пытаются через испанскую территорию пробраться во Францию. Марокканские власти пытаются репатриировать этих людей. Тему продолжит наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Африканцы, в основном выходцы из Западной Африки - Мали, Сенегала, Камеруна и других стран, добирались до Марокко по нескольку месяцев, а то и лет пешком и на автобусах. Они селились в импровизированных лагерях вблизи испанских анклавов в Северной Африке - городов Сеута и Мелилья. Конечной целью было прорваться, любой ценой, на испанскую территорию и сдаться властям. При этом африканцы обычно отказывались назвать страну, гражданами которой являются, а испанцы, продержав задержанных в соответствии с законом 40 суток под присмотром, отпускали на все четыре стороны, поскольку не знали, куда их репатриировать. Дальнейший путь франкоговорящих африканцев, как правило, лежал во Францию.

Так было до недавнего времени, пока проникновение в анклавы не приобрело массовый характер. Дело в том, что африканцы, толпой до тысячи человек, предприняли несколько отчаянных попыток взять границу штурмом, и никакая стража не могла их остановить. Приемники для иммигрантов в анклавах оказались забитыми до отказа, а африканцы продолжали штурмовать границу буквально каждую ночь. Испанские власти забили тревогу.

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Мигель Анхель Моратинос: Испания не может смириться с тем, что иммигранты силой проникают на ее национальную территорию. Иммиграция должна быть только законной и организованной. Поэтому мы предприняли меры для укрепления границы и договорились с властями Марокко о возвращении обратно незаконно находящихся у нас африканцев. Естественно, вопросы безопасности нашей границы не должны решаться в ущерб гуманного отношения и соблюдения прав африканцев.

Виктор Черецкий: Итак, испанцы разместили по периметру границы солдат и в срочном порядке стали заменять трехметровую ограду шестиметровой. Ну а марокканцы ревностно взялись за кандидатов в иммигранты. Во время последней попытке африканцев проникнуть на испанскую территорию они застрелили шесть человек, а потом разгромили все их лагеря. При этом жандармы и солдаты особо не церемонились - африканцев беспощадно избивали, отнимали еду и личные вещи. Подобные сцены проходили на глазах у представителей международных гуманитарных организаций, которые информировали обо всем мировую общественность.

В Испании подобная информация вызвала особо бурную реакцию. Испанцы посчитали себя в какой-то мере причастными к бедам африканцев. Анхель Асебес, генеральный секретарь консервативной Народной партии.

Анхель Асебес: Наше правительство оказалось неспособным контролировать ситуацию, приняв несуразные решения, и взвалив всю ответственность на марокканскую сторону. Поэтому мы требуем немедленного вмешательства ООН и Евросоюза в этот вопрос.

Виктор Черецкий: Между тем, кризис вокруг нелегалов в Марокко продолжал развиваться. Граждан Мали и Сенегала - стран, с которыми Рабат достиг соответствующего соглашения, удалось репатриировать на самолетах. Ну а что делать с остальными?

Испанская общественность еще больше возмутилась после того, как марокканские военные схватили около тысячи африканцев, которых, после побоев, в наручниках, затолкали в автобусы. Колонна, под усиленной охраной военных двинулась по шоссе на юг. У правозащитников возникло подозрение, что, как это уже случалось, задержанных отвезут в пустыню и бросят на произвол судьбы без воды и пищи. В недавнем прошлом аналогичное «решение» проблемы мигрантов в Марокко уже привело к гибели многих африканцев. Гаспар Льямасарес, спикер левой оппозиции в испанском парламенте.

Гаспар Льямасарес: Ответственность за подобные действия - депортацию людей неизвестно куда, обрекая их на вероятную гибель, ложится и на наше правительство.

Виктор Черецкий: В ответ на критику испанские власти срочно делегировало в Марокко своего министра иностранных дел - обсудить ситуацию и попытаться смягчить учесть африканцев. Ну а представители гуманитарных и религиозных организаций, в том числе монахи-иезуиты, продолжали днем и ночью следовать за колонной. При каждом удобном случае они передавали в автобусы воду и еду. И сообщали о незавидном положении африканцев, среди которых были женщины, дети, больные и раненные. По имеющимся сведениям, в дороге умерло несколько человек. Проделав более двух тысяч километров, колонна разделилась в районе мароккано-мавританской границы, и часть африканцев была размещена в находящихся здесь старых казармах. Однако некоторые автобусы уехали в неизвестном направлении. Есть сведения, что, возможно, они двинулись назад, на север Марокко. Координатор неправительственной организации «Врачи без границ» Хавьер Габальдон.

Хавьер Габальдон: В настоящее время нас интересует лишь вопрос, куда отправлены эти люди, что с ними хотят сделать, где их разместят, будет ли разрешен доступ к ним гуманитарных организаций, типа нашей, для оказания помощи.

Виктор Черецкий: Одновременно министры иностранных дел Испании и Марокко объявили, что проблему нелегальной иммиграции необходимо решать сообща. Речь идет о помощи в укреплении южных границ Евросоюза, которая должна оказываться Испании и Марокко европейскими государствами, а также о помощи африканским странам в подъеме экономики. Рабат и Мадрид предложили провести в ближайшее время международную конференцию на высшем уровне по вопросам миграции из Африки.

XS
SM
MD
LG