Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Пакистане


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: США выделили 50 миллионов долларов на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения. В Пакистане десятки тысяч людей пятые сутки остаются под завалами, сотни тысяч живут под открытым небом. В последние часы ситуация не улучшается. Авиация НАТО начала переброс гуманитарных грузов из Европы. В Пакистан прибыл первый самолет с помощью из Индии. Точное число жертв землетрясения по-прежнему неизвестно. Называют разные цифры - от 23 тысяч погибших до 41 тысячи.

Об итогах поездки Госсекретаря США в страны Центральной Азии рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман считает дипломатический вояж Госсекретаря результативным и политически важным.

Илан Берман: Я считаю важным то, какие страны Госсекретарь не посетила. Изначально в плане стояли пять государств Центральной Азии, а не четыре. Узбекистан был исключён из-за ухудшения отношений между Вашингтоном и Ташкентом и требования Узбекистана, чтобы американцы покинули военную базу в этой стране. Тогда как посещение региона в целом было призвано продемонстрировать продолжающееся стратегическое сотрудничество США со странами Центральной Азии в войне с терроризмом, а также крепнущие экономические и дипломатические связи, отсутствие всякой попытки восстановить контакты с Ташкентом указывают на углубление разрыва между США и Узбекистаном.

Визит Кондолизы Райс - это также сигнал в адрес России и Китая, которые проявляют большую активность в этом районе мира, создавая различные политико-экономические блоки со странами Центральной Азии. Но администрация Буша показывает, что, несмотря на действия России и Китая, американские интересы здесь останутся в силе.

Ян Рунов: Афганистан?

Илан Берман: Афганистан, к лучшему или худшему, почти полностью остался вне внимания американской общественности и главных средств массовой информации, по сравнению со вниманием к Ираку. Поэтому американская администрация более свободна в политическом маневрировании, когда дело касается проблем наркоторговли и террористической активности. Американские операции в Афганистане не становятся центром политических дискуссий в Вашингтоне. Правительства Карзая пытается стабилизировать обстановку, укрепить свою власть. Но политическая стабильность полностью зависит от внутренней безопасности, обеспечить которую сам Карзай не может. Поэтому американские силы и силы НАТО останутся в стране на неопределённо долгое время, пока не стабилизируется положение, о чём и говорила Кондолиза Райс.

Ян Рунов: Пакистан. Каковы отношения с Америкой не только президента этой страны, но и народа?

Илан Берман: Не слишком хорошие. Сложность отношений между Вашингтоном и Исламабадом заключается в том, что это добрые отношения только на уровне правительств, я бы даже сказал, на уровне президентов. Американский народ не слишком доверяет Пакистану, ибо известно, что сотрудники пакистанской разведки сыграли роль в установлении режима талибов и даже в сотрудничестве с "Аль-Каедой". Есть подозрение, что Пакистан остаётся надёжным убежищем для лидеров "Аль-Каеды" и, возможно, для самого Осамы Бен Ладена.

Администрация Буша пытается вести сбалансированную политику в отношении Пакистана, одновременно укрепляя связи с Индией. Но антитерррористическое сотрудничество Вашингтона и Исламабада строится исключительно на личности президента Пакистана. Если в этой стране произойдёт смена руководства, то ли путём переворота, то ли убийства президента, американо-пакистанские отношения могут измениться чуть ли не в одну ночь.

Ян Рунов: Это был Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.

XS
SM
MD
LG