Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование убийства адвоката Дмитрия Штейнберга


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: ЗАО "Интеко", принадлежащее супруге московского мэра Елена Батуриной, обратилось к президенту России с требованием провести расследование убийства адвоката Дмитрия Штейнберга, представлявшего интересы компании отправить в отставку губернатора Белгородской области, где якобы нарушается законодательство.

Адвокат Штейнберг скончался в Москве, не приходя в сознание, после того, как два дня назад соседи нашли его в подъезде собственного дома с тяжелыми увечьями. 60-летний Дмитрий Штейнберг был хорошо известен в юридических кругах, а в последнее время представлял интересы компании «Интеко». Смерть адвоката многие связывают с деятельностью именно этой комипании, противоборством возникшим накануне региональных выборов в области (они состоятся 16 октября) между ЗАО "Интеко" и администрацией. После того, как Штейнберг скончался, первый вице-президент "Интеко" Виктор Батурин (он же брат Елены Батуриной) заявил, что опасается за собственную безопасность.

Теперь коротко об истории вопроса, об истории конфликта между "Интеко" и Белгородской областью". Корпорация "Интеко" начала работать там с 2003 года, когда приобрела в области цементный и пластмассовый заводы, молочно-консервный комбинат, несколько свиноводческих и жавотноводческих комплексов. В прошлом году местные власти, как пишет газета "Новые известия", начали выдавливать компанию из региона, обвинив ее в использовании серых схем при приобретении в собственность и в скупке земель по заниженным ценам для спекулятивной перепродаже. Кроме того, накануне намеченных на ближайшее воскресенье выборов в местную думу, компания вступила в предвыборный альянс с оппозиционным местным властям отделением ЛДПР. Лидер этой партии Владимир Жириновский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что помимо беспредела в бизнесе либерал-демократы столкнулись в Белгородской области с политическим произволом. Это произвол связан, по мнению политика, с личностью местного губернатора Евгения Савченко. Власти Белгородской области от комментариев пока воздерживаются.

Подробнее об этой неприятной истории корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Версий о том кому мог помешать Дмитрий Штейнберг множество. Так, один из его недавних доверителей в прошлом директор ФСБ, а ныне депутат Государственной Думы Николай Ковалев предположил, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью адвоката.

Николай Ковалев: Дмитрий Давидович вел огромное количество дел, в том числе в совсем недавнем прошлом он защищал и меня, когда Березовский впрямую оклеветал. Дело мы выиграли. Поэтому у него огромное количество дел, огромное количество, конечно же, людей, недовольных исходом дел, которые они проиграли, благодаря квалификации и незаурядным способностям Дмитрия Давидовича.

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, у большинства наблюдателей не остается сомнений в том, что убийство Дмитрия Штейнберга связано непосредственно с противоборством Белгородских властей и компании «Интеко-Агро», руководство которой ранее заявило о намерении поддержать на выборах в областную думу представителей Либерально-демократической партии.

Говорит независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Я практически уверен, что убийство политически мотивировано. Сегодня, если опять мы сделаем вид, что ничего не произошло, что все промолчат, это будет означать, что в следующем регионе завтра снова прольется кровь. Я даже не хочу обсуждать противостояние белгородского губернатора Савченко и Батуриной "Интеко". Пусть они противостоят, пусть они борятся, пусть платят за агитацию и так далее. Но когда дело доходит до убийств, это уже другая история. Это уже не история политической борьбы, это история криминального захвата власти.

Везде идет просто криминализация выборов. Если сегодня не поставить предел, то теперь выборы в России могут просто стать кровавой историей.

Марьяна Торочешникова: Действительно, на фоне недавних нападений на сотрудников «Интеко-Агро» и белгородских ЛДПРовцев смерть Дмитрия Штейнберга не кажется случайной. Только факты: 6 октября этого года в Белгороде избили начальника белгородского штаба ЛДПР Сергея Лозу. На следующий день неизвестные напали на 14-летнюю дочь кандидата в Белгородскую Областную думу от ЛДПР Игоря Чугреева и избили ее, сломав ребра и переносицу. 9 октября злоумышленники с топором напали на исполнительного директора «Интеко-Агро» Александра Аненкова, в тяжелом состоянии он находится в больнице. Вслед за ним, с тяжелым отравлением в больницу попала начальник юридического управления «Интеко-Агро» Екатерина Домбровская.

В компании «Интеко», ответственными за происходящее считают руководителей белгородской администрации. Говорит пресс-секретарь ЗАО «Интеко» Геннадий Терепков.

Геннадий Терепков: Губернатор Евгений Савченко, а также его родственник мэр города Белгорода Василий Потрясаев, используя административный ресурс, неоднократно обворовывали компанию, выступали с угрозами в адрес руководителей "Интеко-Агро", в частности Александра Анненкова. Несмотря на обращение в правоохранительные органы, по этим фактам не было возбуждено ни одного уголовного дела. В результате бездействия властей и при их попустительстве исполнительному директору "Интеко-Агро" были нанесены топором многочисленные удары по лицу, плечам, рукам, ногам. Нападавшие предприняли попытку отрубить кисть правой руки. Если обнаглев от безнаказанности, подобные методы устрашения не стесняются применять к нашей компании, то что тогда говорить о менее крупных сельхозпроизводителях и местных СМИ.

Белгород на глазах у всей страны превращается в криминальную столицу России, где преступными методами душатся свобода слова и свобода предпринимательства, применяются любые, в том числе незаконные методы борьбы с неугодными властям представителями средств массовой информации, политических партий и бизнеса. Сегодня в области обычным способом решения проблем становятся огоно, бейсбольная бита и топор.

Марьяна Торочешникова: Руководство компании уже направило обращение президенту России, Генеральному прокурору и депутатам Госдумы с просьбой провести независимое расследование событий в Белгородской области.

Как сообщил Радио Свобода независимый депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков, парламентарии не намерены закрывать глаза на «криминализацию выборов», в Белгород уже вылетела парламентская комиссия по расследованию инцидента. Кроме того, депутаты потребовали личного участия Генерального прокурора или его первого заместителя в расследовании нападений на Дмитрия Штейнберга и Александра Анненкова.

XS
SM
MD
LG