Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине шахтеры проводят акцию протеста


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине шахтеры проводят акцию протеста, требуя повышения заработной платы и увеличения финансирования угольной отрасли.

Владимир Ивахненко: Как ожидается, до двадцати пяти тысяч горняков выйдут сегодня на центральную площадь Донецка для участия в митинге. Он пройдет в рамках всеукраинской акции протеста, начавшейся еще 10 октября в нескольких шахтерских городах на Западе Украины. Инициаторами акции выступили как государственный профсоюз работников угольной промышленности, так и независимый профсоюз горняков. Шахтеры настаивают на увеличении бюджетного финансирования отрасли. Впрочем, это не единственное требование к правительству. Говорит лидер независимого профсоюза горняков Михаил Волынец...

Михаил Волынец: Увеличить бюджетное финансирование, сбалансировать цену на уровне рыночных отношений, потому что цены на нефтепродукты выросли за полгода в два раза, а цены на коксующиеся угли с августа уменьшились на 18%. И также цены на оборудование значительно выросли.

Владимир Ивахненко: Угольная отрасль, несмотря на многочисленные заверения на всех уровнях в ее поддержке, вновь поставлена на грань выживания. Среди основных требований шахтеров - и повышение минимальной зарплаты, которая составляет около пятидесяти долларов. Представители трудовых коллективов заявляют, что если в ближайшие дни их проблемы не будут решены, то через неделю 20 тысяч горняков отправятся в Киев и выставят пикеты перед зданием кабинета министров Украины. Уже известно, что организатором этой акции намерен выступить лишь государственный профсоюз работников угольной промышленности.

Михаил Волынец: Независимый профсоюз такие акции проводит за счет собственных средств, а старые профсоюзы почти всегда финансируются за счет денег директоров, такие акции не дают эффекта. Поскольку министр и премьер-министр знает, что директора выделили деньги, они контролируют, мы готовимся к забастовке. Мы не сможем ее подготовить на октябрь месяц, возможно даже на ноябрь. Никто не обращает внимания просто на пикеты, нужны разносторонние формы давления на власть.

Владимир Ивахненко: Как показывает опыт предыдущих лет, только забастовки шахтеров вынуждают правительство идти им навстречу. Пока горняки не выдвигают политических требований, однако, учитывая набирающую обороты на Украине парламентскую кампанию, очевидно, что они могут прозвучать. Этого не исключают и входящие в состав двух крупнейших оппозиционных политических сил лидеры шахтерских профсоюзов.

XS
SM
MD
LG