Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти заявляют, что обстановка в Нальчике нормализовалась


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Арслан Саидов: В столице республики Кабардино-Балкария Нальчике группа вооруженных боевиков напала на здания всех силовых структур. Власти заявляют, что обстановка нормализовалась. Масштабы произошедшего доподлинно неизвестны. У нас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий, власти Кабардино-Балкарии заявляют, что обстановка в республике нормализовалась. Я процитирую замминистра массовых коммуникаций Николая Ляпина: "Обстановка в Нальчике нормализована и находится под полным контролем силовых структур и государственных органов". Что известно вам о том, что происходит в эти минуты в Нальчике?

Юрий Багров: Мне представляется, что говорить о том, что ситуация в Кабардино-Балкарии нормализована немного преждевременно. На улицах до сих пор слышны выстрелы, из здания УВД продолжает идти дым, но туда не пропускают из-за оцепления. В центре города очевидцы видят перевернутую автомашину легковую, но участок простреливается, и гражданское население туда не пускают. Не понятно, как говорят очевидцы, лежат там трупы или раненые люди, которые не могут выйти из-под огня. Станция "скорой помощи" работает непрерывно. Всего в Нальчике задействовано чуть больше 30 автомашин, и они постоянно ездят по вызовам и занимаются эвакуацией тяжелораненых и раненых.

Арслан Саидов: Юрий, а можно ли сейчас говорить о количестве жертв?

Юрий Багров: Официальных данных по этому поводу нет. Пока подтвердить информацию какую-либо о количестве потерпевших невозможно. МВД Кабардино-Балкарии сообщает лишь о том, что в нападении на силовых ведомства Нальчика участвовали около 10 мобильных групп общей численностью до 60 человек. Я подчеркиваю, это официальная информация: 60 человек подвергли нападению объекты УВД, МВД, ФСБ и аэропорта.

Арслан Саидов: Сообщается ли, кого представляют эти отряды, которые атаковали Нальчик?

Юрий Багров: Пока не понятно. Я подчеркиваю, официальных сведений о том, что это за отряды. Религиозными экстремистами их назвал заместитель генпрокуратура Николай Шепель. В связи со сложной обстановкой в Кабардино-Балкарии перекрыта полностью административная граница с соседними республиками - с Ингушетией, с Северной Осетией, и из этих республик на помощь силовикам в Кабардино-Балкарии направлены спецподразделения МВД и других силовых ведомств.

Арслан Саидов: Можно ли к этому часу восстановить хронологию событий, произошедшей в Нальчике: когда произошло первое нападение, какие объекты подверглись нападению, как себя вели представители силовых структур.

Юрий Багров: Дело в том, что ситуация стала осложняться еще этой ночью. На пульт дежурного в Нальчике поступил звонок от неизвестного о том, что в пригороде Нальчика в районе Белой балки замечены 10 человек с автоматами. Туда выехала мобильная группа МВД, которая попала в засаду. Перестрелка там длилась всю ночь. И уже ближе к утру стало известно о том, что МВД проводит зачистку в пригороде Нальчика. Ближе к 8-9 утра появилась информация о том, что несколько мобильных групп вооруженных людей напали на объекты МВД, ФСБ и, чуть позже, на аэропорт. Вот примерно так выглядела хронология событий. Подробности выяснять очень сложно, так как телефонная связь с Кабардино-Балкарией полностью прервана, а административные границы закрыты.

Арслан Саидов: Ваши слова я дополню информацией, которая только что пришла по линии агентства "Интерфакс", об этом сообщил начальник Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ Сергей Ливанцев. Он сообщил, что Нальчикский погранотряд был атакован сегодня около 10 часов утра сразу с нескольких сторон. Личный состав отряда был поднят по команде "к бою" и подавил ответным огнем огневые точки нападавших. Попытки захвата объектов воинской части сорваны. На территорию пограничного отряда боевики не допущены. По предварительным данным, один пограничник ранен. Напомню, ранее сообщалось, что и другие воинские подразделения подверглись нападению со стороны вооруженных отрядов, и они также занимали круговую оборону.

Юрий, известно ли о перемещении военных подразделений из других республик, стягиваются ли войска в Нальчик, взят ли этот город в кольцо, проводятся ли какие-то воинские операции на территории соседних республик?

Юрий Багров: В соседних республиках усилены блокпосты на административных границах, подогнана военная техника и границы полностью закрыты. Силовые подразделения Минобороны и МВД из Северной Осетии уже выехали в Кабардино-Балкарию. Насколько мне известно, подобные же действия предприняли и в Ингушетии: полностью перекрыта граница и омоновцы уже выехали в Кабардино-Балкарию. Сам Нальчик полностью блокирован военными, это официальные данные. МВД ведет уличные бои. Была информация о том, что группа вооруженных людей пытается вырваться из города, захватывая автомобили, чтобы своим ходом проехать по окружным дорогам за пределы кабардино-балкарской столицы.

Арслан Саидов: Я прочитаю сообщение, которое только что подготовил наш отдел новостей. Он обобщил всю информацию, поступающую по линиям агентств и также от наших корреспондентов в регионах.

В Нальчике, где сегодня утром группа вооруженных боевиков напала на здания силовых структур, продолжаются бои. В городе слышны автоматные очереди, взрывы гранат, связь с Нальчиком по-прежнему нарушена. Среди мирного населения есть пострадавшие, их число уточняется. Убиты до 10 боевиков. Нападению подверглись здания МВД Кабардино-Балкарии, Управления ФСБ, Военного комиссариата, аэропорта и ряд других объектов. По сообщению корреспондента Радио Свобода, границы Кабардино-Балкарии с соседними республиками перекрыты. К Нальчику стягиваются дополнительные войска. Прокуратура республики возбудила уголовное дело, в том числе по статье "терроризм".

XS
SM
MD
LG