Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые комментарии о ситуации в Кабардино-Балкарии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Арслан Саидов: Первый комментарий о ситуации в Кабардино-Балкарии моему коллеге Максиму Ярошевскому дал известный московский военный эксперт Виктор Баранец.

Максим Ярошевский: Какая-то предварительная информация у вас уже имеется? Как вы можете прокомментировать происходящее в Нальчике?

Виктор Баранец: Я бы хотел, несмотря на всю многозвучность этого слова, оценить ситуацию со стратегической точки зрения. Совершенно очевидно, что продолжается выполнение плана Масхадова-Басаева о распространении сепаратизма на весь Кавказ. Вы прекрасно помните боевые действия в Назрани, которые проходили абсолютно по такой же схеме. Террористы или боевики наносят ключевые удары, прежде всего по силовым структурам, а также по структурам, которые пытаются заниматься контролем за распространением наркотиков.

Какие выводы первые можно сделать? Первое, ясно абсолютно, что ситуация спланирована. Что силы, которые ее проводят, хорошо провели рекогносцировку, изучили расположение силовых структур, тактику их действий. Они прежде всего нанесли удары по тем силовым структурам, где можно одновременно с введением боевых действий запастись оружием. И нападение на милицейские органы, в том числе на магазин "Арсенал", говорит само за себя.

Ну, и теперь самое главное, каковы масштабы той бандгруппировки, которая сегодня орудует? Я сейчас разговаривал со специалистами непосредственно из Нальчика. Очень противоречивые данные. С одной стороны, говорится, что там 50 человек, с другой стороны - до 200. Но, судя по масштабам боевых действий, которые ведутся сразу в 5-6 очагах города, их, конечно, было больше 100, я могу сказать, судя по той информации, которой я сейчас располагаю. Как это ни печально, приходится говорить все-таки, что для наших силовых структур это оказалось внезапностью. И слава богу, что нашлась хотя бы одна рота мотострелкового полка, который дислоцируется в районе аэропорта, которая сумела организовать оборону и отбила нападение боевиков на аэропорт.

Максим Ярошевский: Можно как-то спрогнозировать развитие событий?

Виктор Баранец: Я могу спрогнозировать так. Уже совершенно очевидно, что на протяжении последних лет по всему Северному Кавказу, я не боюсь говорить, в тех центрах и в тех населенных пунктах, где очень сильно развит ваххабизм, развиты антифедеральные настроения, сепаратистские настроения, там созданы очаги, штабы, группировки, которые хорошо "закопались", замаскировались, у них есть своя разведка, у них есть свои склады боепитания, у них есть сигналы сбора, у них есть свои штабы. И таким образом можно стратегический вывод сделать, что события в Нальчике показывают только одно, что организованный сепаратизм и, если хотите, организованный терроризм, он, эти метастазы продолжают дальше распространяться по Северному Кавказу.

С другой стороны, какой можно прогноз сделать? Если мы опять не усилим многократно, тысячекратно агентуру, работу, разведку, если мы не будем наращивать силовые структуры, прежде всего спецслужбы, то мы можем прийти к тому, что года через два план Масхадова-Басаева поставит на дыбы весь Северный Кавказ.

Арслан Саидов: Свой комментарий к событиям в Нальчике дал нам Заурби Нахушев, это депутат Государственной Думы от Кабардино-Балкарии.

Заурби Нахушев: К сожалению, мне от официальных лиц ничего не удалось узнать, с ними очень тяжело связаться, это во-первых. Во-вторых, якобы атакованы три отделения милиции в Нальчике. Другой информации у меня, к сожалению, сейчас нет. Вроде бы информация такая, что бои там затихают, если можно это назвать боями. По крайней мере, вот такая информация, совершенно неофициальная.

Арслан Саидов: Заурби Ахмедович, были ли основания полагать, что Нальчик может подвергнуться такой атаке?

Заурби Нахушев: Для меня, по крайней мере, таких оснований не было до сих пор. Не было, потому что республика довольно спокойная из всех северокавказских республик, каких-то трений с кем бы то ни было у нас в принципе не было. Трений, я имею в виду, с боевыми формированиями, которые имеются, к сожалению, сегодня на Северном Кавказе, в частности, в Чечне и так далее. Я не предполагал, что такое может быть вообще.

Арслан Саидов: Заурби Ахмедович, а как была построена система безопасности в республике? Как в любой северокавказской республике, наверняка там должны были быть усиленные меры безопасности. В должной ли мере была обеспечена безопасность столицы республики?

Заурби Нахушев: Насколько я в курсе, меры предосторожности были приняты достаточные. Даже не знаю, как это могло случиться.

Арслан Саидов: Заурби Ахмедович, была ситуация в Ингушетии, когда тоже произошло нападение боевиков на населенные пункты, и тогда значительную часть отрядов составляли местные жители. На территории Кабардино-Балкарии были ли основания полагать, что существуют члены вооруженных формирований, которые готовы взять в руки оружие и выступить против властей?

Заурби Нахушев: Я не думаю, я просто не думаю, а предполагать можно всякое. Но одно ясно, что без местных людей такое не могло произойти.

Арслан Саидов: Заурби Ахмедович, в Нальчике, как столице Кабардино-Балкарии, наверняка должны были стоять воинские части. Насколько это был защищенный город?

Заурби Нахушев: То, что воинские части стоят, да. Но какие у них задачи и так далее, я просто не знаю.

Арслан Саидов: Скажите, пожалуйста, в любом случае сейчас оперативные работы по освобождению города наверняка должны вестись из Москвы. Силовые структуры в Москве - ФСБ, Министерство обороны - должны как-то координировать свою деятельность. Вы, как депутат от Кабардино-Балкарии, вовлечены в эту деятельность сейчас?

Заурби Нахушев: В обеспечение безопасности в целом по Кабардино-Балкарии и вообще субъектов Российской Федерации, я не думаю, что депутаты должны быть вовлечены, в том числе и я.

Арслан Саидов: Как вы думаете, сейчас какие выводы можно сделать, исходя даже из того факта, что подобное нападение стало возможным?

Заурби Нахушев: Силовым структурам надо работать более четко, более организованно, я имею в виду и ФСБ, и армейские части, и милицию, и всех, кто обеспечивает безопасность населения.

Арслан Саидов: Вы связываете события в Нальчике с ситуацией в Чечне?

Заурби Нахушев: Можно все связывать, но в данном случае навряд ли можно связать. Я, по крайней мере, не связываю.

XS
SM
MD
LG