Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боевики захватили автомобиль и пытаются вырваться из города


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов.

Арслан Саидов: У нас на линии прямого эфира наш корреспондент в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов. Ростов-на-Дону - это столица Южного федерального округа. Сергей, какая информация о событиях в Нальчике поступает от командования военного округа и из аппарата полномочного представителя?

Сергей Слепцов: Самая свежая информация у меня сейчас только что из министерства внутренних дел республики Ингушетия. Соседи Кабардино-Балкарии сообщили, что бой практически закончен, ни один из объектов МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля республики не были захвачены. В частности, речь идет о двух милицейских общежитиях, где проживали сотрудники МВД Кабардино-Балкарии. Из Северной Осетии из министерства внутренних дел сообщают, что у них есть сведения о жертвах, раненых среди не только сотрудников силовых структур, но и гражданского населения. И вот прямо перед эфиром мне удалось получить информацию, что перестрелка сейчас еще продолжается около школы №5, это на улице Ленина в центре города Нальчика в районе железнодорожного вокзала. Пока вся информация. Дело в том, что с Кабардино-Балкарией начисто отсутствует какая-либо связь, не работают ни городские, ни мобильные телефоны.

Арслан Саидов: Власти Южного федерального округа как-то подтверждают или опровергают информацию о том, что в Нальчике была захвачена школа? Потом сообщалось, что был захвачен детский сад, затем появилось опровержение, потом эти новости опять пошли на лентах информационных агентств. Так известно ли что-то о школах и детских садах?

Сергей Слепцов: Я думаю, что у власти сейчас те же самые проблемы со связью, потому что от комментариев сейчас все - и чиновники, и руководители силовых ведомств - наотрез отказываются. Я думаю, что проще нам все-таки получить информацию будет прямо оттуда, что я и проделаю в ближайшие минуты.

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Черкесске Мурат Гукемухов.

Арслан Саидов: Мы связались с нашим корреспондентом Муратом Гукемуховым, он находится в Черкесске. Черкесск находится всего лишь в 200 километрах от Нальчика. Карачаево-Черкесия граничит с Кабардино-Балкарией, и мы попытаемся узнать у Мурата, какая информация есть в Черкесске о происходящем в соседней республике. Мурат, какой информацией располагаете вы?

Мурат Гукемухов: По моей информации, примерно в половине десятого утра Нальчик подвергся нападению боевиков. Бои одновременно вспыхнули в нескольких районах города. Атакованы аэропорт и находящиеся рядом казармы 135-го мотострелкового полка, здание МВД и ФСБ республики, горит здание республиканского управления по борьбе с организованной преступностью, и интенсивный огонь ведется у здания второго РУВД на пересечении улиц Пушкина и Ногмова. Это район, прилегающий к Кабардино-балкарскому государственному университету и пятой школе. Как сообщила мне по телефону с места событий корреспондент информационного агентства Regnum Фатима Тлисова, повсюду в городе слышна стрельба и взрывы гранатометов. Жители центра Нальчика оказались в тяжелейшей ситуации. Стрельба на улицах началась внезапно, из разных точек, люди не знали, куда скрыться. Есть жертвы среди мирного населения. На перекрестке улиц Пушкина и Ногмова она видела три трупа или тяжелораненых в гражданской одежде.

В МВД Кабардино-Балкарии заявили, что прошлой ночью в результате спецоперации в поселке Белая балка неподалеку от Нальчика были задержаны члены незаконных бандформирований. По одной из версий, нападения на объекты МВД и ФСБ республиканского центра связаны с попыткой боевиков освободить задержанных. МВД Кабардино-Балкарии пока не сообщает, удалось ли боевикам освободить своих сообщников, также неизвестно количество убитых и раненых - и сотрудников милиции, и мирного населения. В настоящее время город оцеплен федеральными силами, предпринимаются меры по эвакуации школьников в безопасное место.

По последней информации, поступившей около часа назад от моего коллеги из Regnum, боевики захватили автомобиль и теперь пытаются вырваться из города. Что происходит в городе в настоящее время, пока выяснить не удается: связь с городом отключена. Видимо, это обусловлено проводимой спецоперацией. По моему мнению, обострение ситуации в Кабардино-Балкарии - результат массовых репрессий в отношении исламской конфессии.

Арслан Саидов: Я прочитаю последние сообщения, пришедшие по линии агентства "Интерфакс". "Весь личный состав Ингушетии переведен на усиленный режим службы", - сообщает агентству "Интерфакс-юг" представитель МВД Ингушетии. Это связано, по его словам, с событиями в Нальчике. Под усиленную охрану взяты все стратегически важные объекты, а также все больницы, школы и другие объекты социальной сферы. Кроме того, агентство "Интерфакс" сообщает, что в нападении на Нальчик участвует шесть групп боевиков общей численностью около 60 человек. "Интерфакс" ссылается на информированные источники в Кабардино-Балкарии.

XS
SM
MD
LG