Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По неподтвержденным данным, в Нальчике убит Шамиль Басаев


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Бабицкий и Юрий Багров.

Андрей Шароградский: Рядом со мной в студии обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий, с которым мы будем обсуждать сегодняшние события в Нальчике. Я бы хотел начать с того, что только что появилось сообщение о том, что, по неподтвержденным данным, в Нальчике убит Шамиль Басаев. Андрей, есть ли у вас какая-то информация по этому поводу из ваших источников?

Андрей Бабицкий: Вы знаете, эту новость распространила газета "Чеченское общество", одна из наиболее серьезных и респектабельных независимых газет, работающих в регионе Чечня - Ингушетия. Мы связывались с главным редактором Тимуром Алиевым, и он говорит, что к нему обратились из ФСБ и сообщили о том, что убит Шамиль Басаев и якобы долгое время они размышляли, прежде чем дать эти сведения журналистам. Я не могу точно оценить адекватность этой информации, потому что мне не совсем понятно, почему ФСБ действовало через газету "Чеченское общество", с которой конфликтовало, а не передало эту информацию, скажем, в информационные агентства. Поэтому пока, мне кажется, рано что-то комментировать здесь. Единственное, можно сказать, что, несомненно, Басаев имел отношение, на мой взгляд, к нападению на Нальчик, и он вполне мог быть среди нападавших, а соответственно, он мог оказаться и среди погибших.

Андрей Шароградский: Ну, Шамиля Басаева уже "хоронили" не раз, так что будем ждать официального подтверждения или опровержения этой информации. Но давайте поговорим о том, что происходило сегодня в Нальчике. Почему именно Нальчик?

Андрей Бабицкий: Для меня это мог быть не только Нальчик, это мог быть любой другой крупный город Северного Кавказа. Нальчик - наверное, все-таки потому, что джамаат, вооруженное подполье в этой республике существует давно, это достаточно серьезная сила, на нее можно опираться. И я думаю, что Басаев и те, кто разрабатывал план этого нападения, понимали, что они могут задействовать довольно серьезные силы, которые, собственно, и были задействованы. Весь сценарий этой диверсии абсолютно один в один воспроизводит акцию по захвату Ингушетии, поэтому для меня нет сомнений в том, что авторство этой диверсии принадлежит тем же людям.

Андрей Шароградский: На ваш взгляд, это нападение так же хорошо подготовлено? Отмечается, что эти вооруженные группы вошли в город позже, чем, скажем, в Ингушетии, то есть не было такого сильнейшего эффекта неожиданности. Бои идут при свете дня, сейчас уже смеркается...

Андрей Бабицкий: Ну, бои уже не идут, насколько я понимаю.

Андрей Шароградский: По этому поводу есть противоречивая информация.

Андрей Бабицкий: Я должен сказать, что тактически, насколько сейчас можно судить об общем рисунке событий, весь план нападения на город был разработан очень хорошо. Потому что предварительно вчера вечером был совершен отвлекающий маневр - завязан бой в окрестностях Нальчика, куда были переброшены все боеспособные силовые подразделения из города, и город фактически оказался сегодня лишен всякой защиты. Поэтому удалось организовать вот такие масштабные нападения на все силовые структуры. Фактически подразделения, которые совершали эти обстрелы, нападения, не встречали серьезного сопротивления.

Андрей Шароградский: Андрей, вот этот джамаат, о котором вы говорили, "Ярмук", он охватывает весь Северный Кавказ или действует лишь в отдельных районах?

Андрей Бабицкий: Нет, вы знаете, это этнические джамааты, которые сформированы во всех республиках фактически, в большинстве республик Северного Кавказа. Это подпольные радикальные исламские вооруженные группы разной численности, разной боеспособности, но вот кабардинский джамаат и дагестанский джамаат считаются наиболее боеспособными.

Андрей Шароградский: Они уже заявляли о себе, в частности в Кабардино-Балкарии.

Андрей Бабицкий: Да, несомненно.

Андрей Шароградский: В связи с тем, что произошло сегодня в Нальчике, некоторые наблюдатели высказывают предположения, что Кремль может ввести прямое президентское правление если не на всем Северном Кавказе, то в отдельных республиках. На ваш взгляд, насколько эффективным может быть такой шаг?

Андрей Бабицкий: Вы знаете, прямое президентское правление в данной ситуации, насколько я понял из того, что говорилось об этом, это как бы не ответственность непосредственно президента за то, что происходит в этих республиках, подразумевается не этот план, а просто усиление силового давления, что мне кажется бесперспективным. Ну вот, пожалуйста, опыт Чечни, где сконцентрировано колоссальное количество войск, боевой техники, - тем не менее, это не дает никаких серьезных результатов, война как шла там 6 с лишним лет, так она и идет, и, в общем, не меняет своих качественных параметров. Количественные как-то меняются, а качественно она остается точной такой же, какой была два, три, четыре года назад, а где-то даже происходит усиление позиций тех, кто воюет с федеральными подразделениями. Поэтому надо просто понимать, что имеется в виду под прямым президентским правлением, какие меры предполагаются.

Андрей Шароградский: Как вы считаете, возможно было бы подготовить операцию такого масштаба в Кабардино-Балкарии так, чтобы силовые структуры не знали о том, что такая операция готовится и будет проведена?

Андрей Бабицкий: Вы знаете, я снова сошлюсь на опыт Чечни с вашего разрешения. Все-таки концентрация войск на этой территории, на территории Чеченской республики существенно выше, и не только войск, но и вообще всех силовых структур, включая ФСБ, МВД и так далее. Тем не менее, диверсионные какие-то акции происходят едва ли не ежедневно. Давайте предполагать, что, наверное, они как-то готовятся без участия федеральных сил, без участия российских силовых структур, все-таки это инициатива подполья. Я думаю, что в целом крайне низкая эффективность всех силовых подразделений, всех силовых ведомств делает возможными самые различные диверсионные акции, в том числе и подобные этой, где угодно, на всей территории Северного Кавказа. Это, кстати, сегодня подтвердил глава организации ветеранов группы "Альфа", он сказал, что его это не удивляет, что это нормальная для сегодняшнего состояния дел на Северном Кавказе ситуация и инцидент.

Андрей Шароградский: На линии прямого эфира наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров, который следит за сегодняшними событиями в Нальчике. Юрий, только что поступило неподтвержденное пока официально сообщение о том, что во время боевых столкновений в Нальчике мог быть убит Шамиль Басаев. Известно ли вам что-нибудь по этому поводу?

Юрий Багров: Я напомню, что за время чеченской кампании Басаева "убивали" уже не один раз. Заместитель генерального прокурора Колесников опроверг эту информацию. По его данным, "это всего лишь слухи" (я цитирую Колесникова). Пока боевые действия в Нальчике продолжаются, перестрелка усилилась с наступлением темноты. И сейчас несколько групп боевиков по два-три человека находятся в разных точках кабардино-балкарской столицы. Часть вооруженных людей находятся в магазине "Подарки", в центральной части Нальчика, и по имеющимся сведениям, у них находятся заложники - это, насколько известно, женщины. Нескольким женщинам, по одной информации, удалось оттуда бежать, когда боевики совершали намаз, по другой информации - их обменяли на воду для людей, захватившим зданием. Еще один снайпер находится в гостинице "Россия" по улице Ленина, тоже в центральной части столицы. Там тоже слышна перестрелка. И северная окраина Нальчика, курортная зона - тоже очаг боестолкновений, но что там происходит - пока точно узнать не удается.

Андрей Шароградский: Юрий, какие у вас последние данные по поводу жертв сегодняшнего нападения?

Юрий Багров: О жертвах пока точных сведений нет. Можно говорить о десятках погибших. Два часа назад было известно, что только в одной больнице находятся больше 30 трупов, среди них половина - военнослужащие и сотрудники милиции, другая половина - гражданское население Нальчика. Больше 100 человек получили ранения. Но это предварительные данные.

XS
SM
MD
LG