Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстановка в Нальчике практически стабилизировалась


Программу ведут Дмитрий Морозов и Надежда Перцева. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Ростове-на-Дону Сергей Слепцов и в Нальчике Алексей Шведов.

Дмитрий Морозов: К полуночи обстановка в Нальчике практически полностью стабилизировалась, сопротивление блокированных боевиков подавлено, раненым оказана помощь, а задержанные участники атаки на столицу Кабардино-Балкарии начали давать первые показания.

Сергей Слепцов: Атака исламских экстремистов на столицу Кабардино-Балкарии была вполне предсказуема. С конца 90-х годов с удивительной регулярностью в республике изымалось оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества из схронов. Последний такой случай произошел, кстати, всего неделю назад. В архивах местных судов лежат законченные производством уголовные дела, по которым были вынесены приговоры членам незаконных вооруженных формирований исламского экстремистского толка. Для жителей Кабардино-Балкарии совсем не было секретом, что целые районы республики и в основном их молодые жители давно подпали под влияние проповедников исламского экстремистского толка. В этом нет ничего удивительного. Экономика республики стремительно деградирует и безработица среди молодежи достигает отметки 80%. При этом крайне высоким остается уровень коррупции в Министерстве внутренних дел Кабардино-Балкарии. Известные лидеры террористических группировок практически беспрепятственно перемещаются по Кабардино-Балкарии, платя дань милиционерам. Кстати, как сообщил один из высокопоставленных офицеров МВД республики Северная Осетия-Алания, атака на Нальчик началась с того, что в 3 часа ночи кабардинские милиционеры начали проверку нескольких адресов в городе, где скрывались боевики. Это, видимо, испугало террористов, не знавших о довольно низком уровне оперативной информированности силовиков. И боевики начали атаку на отделения милиции, местного управления ФСБ, Госнаркоконтроля и погранотряд. К счастью, ни одно из этих подразделений не было захвачено. Только в третьем отделении Нальчика террористы захватили первый этаж и там забаррикадировались.

Город сейчас блокирован подразделениями внутренних войск МВД России, а по внешнему кругу выставлены заслоны из мобильных частей Министерства обороны. В боевой готовности находятся пилоты и техника четвертой Воздушной армии. Наиболее вероятные пути отхода террористов - это лесистый горный район Белой речки. Несколько десятков нападавших уничтожены. К полуночи были взяты в плен 12 террористов. Они уже начали давать показания. Обстановка в городе сейчас оценивается, как стабильная. Подразделения МВД и ФСБ России контролируют ситуацию, разделив город на квадраты. По разным источникам, число нападавших оценивается, как 100-150 человек.

Надежда Перцева: На связи у нас корреспондент Алексей Шведов. Алексей, что происходит на текущий момент, есть ли какие-то новости?

Алексей Шведов: Все мои новости вряд ли будут на текущий момент. Сейчас в городе я нахожусь прямо напротив здания ФСБ. Здесь все абсолютно тихо с нуля часов. Самое интересное то, что происходило здесь ночью, до нуля. Самое интересное, что нам удалось, как это было и в Беслане, беспрепятственно проехать в город. Самое интересное это то, что граница между Россией и Кабардино-Балкарией не охраняется, на блокпосту не проверяют документы, то есть машины проходят беспрепятственно. На границе города стоят военные кордоны, это в основном солдаты-призывники, достаточно растерянные. Поэтому совсем не сложно было проехать внутрь, а выехать из города вообще не составляет никакой проблемы, так как охраняются только основные въезды. В центре города нет милиции, нет сотрудников ГАИ на постах, то есть, видимо, они надеются на то, что все будут делать военные, которые стоят на трассе. И, судя по тому, как беспрепятственно мы добрались до места, где мы остановились, точно также беспрепятственно боевики могли покинуть этой ночью те места, где они находились.

Надежда Перцева: То есть блокады как таковой не существует, той самой, о которой говорят?

Алексей Шведов: Ровно то же самое, что и в Беслане, то есть формально она существует, реально, я считаю, ее нет. Ночью по городу ездили машины, стояли группы подростков, которые что-то обсуждали между собой. Машины достаточно беспрепятственно проезжают через то, что можно назвать постами. Еще раз хочу сказать, на этих постах стоят один-два человека, это солдаты первого год службы. Кое-где стоят БТРы, но местные водители объезжают их по соседним улицам.

Надежда Перцева: Алексей, а каковы настроения среди населения?

Алексей Шведов: Не так много людей, с которыми мне удалось поговорить, мы приехали ночью, около 11 часов, но главное, конечно, это шок, это фраза, которая звучит: "Мы никогда не думали, что это случится здесь, мы никогда не думали, что война придет в Нальчик".

XS
SM
MD
LG