Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности развития событий в Нальчике


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Дмитрий Волчек: О том, как развивались события в Нальчике, общую картину попытался собрать Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Атака боевиков на Нальчик началась утром 13-го октября 2005 года. Они вошли в город мелкими группами и пытались с боем захватить здания МВД, ФСБ, трех райотделов милиции, военного комиссариата и аэропорта.

Ближе к полудню появилась информация о том, что силовые структуры Кабардино-Балкарии провели спецоперацию в лесном массиве около поселка Белая речка, окружили группу экстремистов и уничтожили. Трое боевиков были убиты, один милиционер ранен. В это же время прояснилась ситуация с горотделами милиции. Сотрудники первого и второго ОВД оказали сопротивление и отбились от нападавших. Непосредственно во время атаки второго отдела милиции, из соседней школы-гимназии номер 5 жительница Нальчика Людмиле Шагановой удалось укрыть детей в своей квартире.

Людмила Шаганова: Я недалеко работаю. Услышала, что очень сильно стреляют. Просто побежала в сторону школы. Буквально в 50-ти метрах второй отдел. Когда добежала, уже к выходу из школы не пускали, а рядом школьный стадион. Там были открыты ворота. Мы туда побежали, увидели, что детей начали передавать через забор. Было много малышей, естественно, плачущих. У меня девочка взрослая 9-классница. Когда я свою дочь увидела, я схватила ее и еще шесть человек маленьких. Просто мы побежали через дворы, я их увела к себе домой, а потом уже за ними пришла классная руководительница.

Мумин Шакиров: Третий райотдел милиции вместе с несколькими заложниками оказался в руках боевиков. Об этом сообщил заместитель главы МВД России Александр Чекалин. Еще несколько вооруженных людей заблокировались в магазине "Сувениры" на первом этаже жилого дома. У преступников находились шесть заложниц, однако трех женщин они отпустили в обмен на две бутылки питьевой воды.

Аэропорт, военный комиссариат и два общежития, где проживают милиционеры, удалось отбить правоохранительным органам. Тем временем боевики начали рассеиваться по городу и захватывать автомобили, чтобы вырваться на них из Нальчика, оцепленного войсками. В столице Кабардино-Балкарии было приостановлено движение общественного транспорта. К полудню стало известно, что в Нальчик вылетел полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который по прибытию на место трагедии рассказал об обстановке в городе.

Дмитрий Козак: Сейчас ситуация нормализуется. Во всяком случае, массовых беспорядков и массовых нападений нет, бандиты, которые сегодня осуществили нападение на правоохранительную систему прежде всего города, в основном рассеяны, остались отдельные очаги, два очага, где столкновения организованы. Это третий отдел внутренних дел, где имеются, к сожалению, заложники, сейчас там проводится операция. Других таких опасностей нет.

Мумин Шакиров: Около трех часов дня 13-го октября президент Владимир Путин приказал блокировать Нальчик, чтобы ни один из боевиков не смог ускользнуть из города. Глава государства добавил, что тех, кто будет сопротивляться, нужно ликвидировать.

По данным главы МВД Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова, около 17:00 по московскому времени группа из семи боевиков попыталась вырваться из Нальчика в направлении населенного пункта Чегем (Кабардино-Балкария), но эта попытка была пресечена. После того, как боевики оказались в поле, группа была нейтрализована. "Шестеро были уничтожены, один задержан", - отметил Хачим Шогенов. Более подробные данные по потерям, как среди боевиков, так и среди военнослужащих обнародовал зам главы МВД России Александр Чекалин.

Александр Чекалин: В общей сложности бандитов уничтожено более 50. Наши потери составляют где-то от 10 до 12 человек.

Мумин Шакиров: Ближе к вечеру заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников назвал имена руководителей вооруженной группы, которая пыталась захватить объекты в Нальчике.

Владимир Колесников: Данная акция была спланирована по указанию Астемирова Анзора, разыскиваемого правоохранительной системой, в частности, Кабардино-Балкарии за совершение ряда террористических актов и убийств, и Горчханова Ильяса, разыскиваемого правоохранительными органами Ингушетии тоже за совершение аналогичных преступлений, активного сторонника бандита Басаева, которые еще по лесу где-то там бегает.

Мумин Шакиров: К вечеру в Нальчике перестрелки практически стихли. На улицах было безлюдно, но в тех районах, где не проходили боевые столкновения, на перекрестках собирались жители, обсуждая произошедшее.

Операция по ликвидации боевиков продолжилась утром 14-го октября. Силовым структурам удалось уничтожить вооруженных людей, захвативших магазин "Сувенир" и освободить заложниц. В это же время боевики попытались скрыться на микроавтобусе "Газель" из здания третьего райотдела милиции. Однако водитель машины не справился с управлением и врезался в дерево. По вооруженным людям был открыт огонь, все они погибли.

К обеду завершилась операция по освобождению ранее захваченного нападавшими здания Управления Федеральной службы исполнения наказаний. По версии одного из руководителей этого ведомства Валерия Краева, все 12 боевиков уничтожены, освобождены 9 заложников. В то же время он отметил, что есть погибшие и раненые среди его коллег по работе. Глава республики Арсен Каноков отмели, что по имеющимся данным в нападении на Нальчик участвовали около 150 вооруженных людей, большинство из них - местные жители, но есть и представители других народностей Северного Кавказа.

В столице Кабардино-Балкарии начались похороны сотрудников милиции и мирных жителей, погибших от рук нападавших.

XS
SM
MD
LG