Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России началось наступление на особо охраняемые природные территории


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Михаил Фролов: Как заявил сегодня заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в России началось очередное наступление на особо охраняемые природные территории. В частности, 15 сентября решением губернатора Приморского края земли заказника «Верхне-Бикинский» переданы в хозяйственное пользование. Решение принято незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы. И этот случай - далеко не единственный. С подробностями моя коллега Марина Катыс.

Марина Катыс: Власти субъектов Федерации уже не первый год изымают земли национальных парков и заповедников и передают их под строительство или другие хозяйственные нужды. В начале 2005 года правительство Республики Коми ликвидировало буферную зону Печоро-Илычского заповедника, которая входит в территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – «Девственные леса Коми». То есть территорию, которую, в соответствие с положениями Международной конвенции об охране Всемирного наследия, Россия обязана охранять.

В июне этого года губернатор Новгородской области ликвидировал региональный заказник «Редровский» - место обитания красно-книжных видов птиц и растений. Все эти решения приняты с грубыми нарушениями российского законодательства: без обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, без согласования с заинтересованными организациями и без обсуждения с общественностью.

Вот что горит по этому поводу заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Олег Митволь: Мы ни в коем случае не против того, чтобы осуществлялась хозяйственная деятельность. Но мы считаем, что от законов не надо отмахиваться. Они есть, их надо исполнять. Существуют две статьи Уголовного кодекса: статья 259, в которой говорится об уничтожении мест обитания редких исчезающих видов животных и растений, и статья 262 - "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов". Если в ближайшее время по вышеуказанным правовым актам субъектов Российской Федерации не будет проведена работа по отмене, мы передадим документы в Генеральную прокуратуру по действиям всех должностных лиц.

Марина Катыс: Однако, по признанию самого Олега Митволя, далеко не всегда деятельность инспекторов Росприроднадзора дает положительные результаты.

Олег Митволь: Еще в мае месяце мы выявили, что в Белгородской области без всяких документов вырубили лес, положили там железную дорогу. Работу эту остановить мы не можем. Хозяйствующий субъект обращается в суд. Суд, с моей точки зрения, выносит явно не правовое решение о том, что нам запрещается применять меры рекультивации государственного лесного фонда. Вы вдумайтесь. Уже можно и застраивать государственный лесной фонд, уже можно железную дорогу там аккуратно класть. Главное, чтобы судья был нормальный.

Марина Катыс: Поскольку у Росприроднадзора есть только один механизм действия – это рассылка своих заключений на бланках Росприроднадзора в соответствующие инстанции, Олег Митволь видит выход из сложившейся конфликтной ситуации в обращении в Верховный суд Российской Федерации.

Олег Митволь: Есть, на самом деле, одна возможность бороться с беспределом судей - это возможность выведения судьи на квалификационную коллегию Верховного суда.

Марина Катыс: Отсутствие единого федерального органа по управлению системой Особо охраняемых природных территорий, а также непрекращающиеся реформы государственных природоохранных органов привели к тому, что начиная с 2000 года в России не было создано ни одного заказника или заповедника, а площади существующих сократились в ряде случаях на 70 процентов.

XS
SM
MD
LG