Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Теракты в современной России неизбежны, пока не будет остановлена война в Чечне»


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие председатель Комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Дмитрий Волчек: "Неверный диагноз, неправильное лечение. Теракты в современной России неизбежны, пока не будет остановлена война в Чечне" - так озаглавлено распространенное сегодня заявление чеченского Комитета национального спасения. "К сожалению, наши мрачные прогнозы о том, что террористические акты и военные действия на Северном Кавказе и в России будут продолжаться до тех пор, пока не будут остановлены боевые действия в Чечне, продолжают сбываться, - говорится в документе. - События в Кабардино-Балкарии - это эхо продолжающейся войны в Чечне, как, впрочем, и нападение на Назрань, Беслан, ежедневные подрывы и теракты в Дагестане, взрывы в Москве, Буденновске, Волгодонске. Список этот, к великому сожалению, будет пополняться". Прокомментировать заявление я попросил его автора председателя Комитета Руслана Бадалова.

Руслан Бадалов: Закономерность я объясняют тем, что вот уже более шести лет на территории Чеченской республики продолжается военная кампания под предлогом борьбы с международным терроризмом. Антитеррористической операцией она названа. Предыдущая война была двухгодичная тоже под предлогом - восстановление конституционного порядка. За этим дело не стоит. Политики, начавшие эту войну и военные исполняющие, находят объяснение. Обманывая, вводя в заблуждение и российскую общественность, и международную общественность, они продолжают эти военные действия на территории Чечни. Естественно, это есть главная питательная среда, главная причина, прямое следствие тех событий, которые произошли в прошлом году на территории Ингушетии, бесланские события, вчерашние события в Нальчике.

Дмитрий Волчек: Господин Бадалов, понятна ли вам логика боевиков, решивших предпринять нападение именно на Нальчик? Можно ли это называть адекватным ответом на военные действия, которые ведет Россия?

Руслан Бадалов: Как бы мы не обсуждали действия боевиков, в первую очередь, я считаю, что надо судить власть, политиков, которые начали эту войну в Чеченской республике, и продолжают эту войну. Они являются, между прочим, главными вот в этой продолжающейся трагедии. Вина боевиков ли, вина российских военных - это должно разрешиться путем суда какого-то за совершенные преступления.

Дмитрий Волчек: Не кажется ли вам ситуация безвыходной? Ведь ее, наверное, уже нельзя решить ни политическими, ни военными методами.

Руслан Бадалов: Я оптимист. Я считаю, что политическими можно ее решать, но не такими политическими, какими сейчас российские власти решают ее, стараются решать. Все эти игры, спектакли, связанные с так называемыми демократическими процедурами, референдум, выборы, ничего не дают. Все также остается. Мы свидетели предыдущей войны. Любая война заканчивается миром и переговорами. Надо перешагнуть и пойти на это. Рано или поздно оно ожидается, оно должно быть, оно будет сделано не этими политиками, так другими политиками. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет жертв и среди гражданского населения Чечни, и военных России, и на Северном Кавказе. Всей России будет спокойней от этого. Я надеюсь, я не сомневаюсь, что все же будет перелом. Мы будем очевидцами, что будут политические переговоры с той силой, от которой зависит это. Эта сила как раз и Северней Кавказ, и всю Россию держит в напряжении. Поэтому надо решаться и идти на переговоры, выяснять, искать компромиссы. Мирными путями надо решать вопрос. Я надеюсь, что придет этот час, этот день.

XS
SM
MD
LG