Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза распространения вируса птичьего гриппа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Елена Солнцева и Марина Катыс.

Андрей Шарый: Глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что Европейский союз в случае необходимости примет экстренные меры, чтобы не допустить распространение птичьего гриппа. Выступая во время визита в Стокгольм, Баррозу, однако, призвал не поддаваться панике. Случаи птичьего гриппа были недавно зарегистрированы в Румынии и Турции, и ЕС ввел запрет на импорт мяса птиц из этих стран.

В Турцию прибыли сегодня эксперты-вирусологи, которые направлены по решению Европейской комиссии в эту страну для изучения ситуации с вирусом. Они посетили очаг инфекции - деревню Кызыкча, где введен карантин для предотвращения угрозы эпидемии. Власти Турции уверяют, что вирус, выявленный в их стране, не несет угрозы здоровью людей.

Подробнее - в репортаже нашего корреспондента из Стамбула.

Елена Солнцева: У мусульман Турции начался месяц поста рамазан. Любимого традиционного блюда - курятины - на праздничном столе в этом году нет. В стране обнаружен вирус птичьего гриппа, который заставил почти всех мусульман отказаться от белого мяса. Птицефермы терпят убытки на миллионы долларов в день.

Первые сообщения о возможном наличии вируса птичьего гриппа появились в газетах третьего октября. На одной из птицеферм ферм в провинции Балыкэсир на западе страны внезапно умерли около 2 тысяч индеек. Для индентификации вируса кровь погибших птиц отправили в Великобританию. 10 октября поступила информация: в Турции обнаружен штамм смертельно опасного для человека вируса птичьего гриппа. По мнению турецких экспертов, вирус принесли в страну перелетные птицы.

У микрофона - ветеринар провинции Балыкэсир Мехмет Аксу.

Мехмет Аксу: Очаг вспышки вируса птичьего гриппа - озеро Маньяс на западе страны. Здесь - как в транзитном зале вокзала - тысячи птиц торопятся на зимовку. Перелетные птицы из Юго-Восточной Азии заразили вирусом гриппа домашних птиц через воздух.

Елена Солнцева: После обнаружения смертельного вируса в районе вспышки инфекции объявили трехмесячный карантин. На птицефермах, где обнаружен вирус, уничтожили более 10 тысяч птиц. В провинции Балыкэсир местные власти отдали приказ убивать всех бродячих животных: кошек, голубей и собак. Министр здравоохранения Реджеп Акдаг призвал население не поддаваться панике.

Реджеп Акдаг: Очаг заболевания локализован. Принимаются все возможные меры. В очаге вспышки инфекции проводятся дезинфекционные работы. Оснований для паники нет.

Елена Солнцева: В целях борьбы с вирусом блюда из курятины временно запретили в турецких школах. На борту самолетов, принадлежащих крупнейшая авиакомпании «Турецкие авиалинии», перешли на мясные блюда. Во всех аэропортах страны срочно создаются специальные службы контроля. Медицинский персонал осматривает каждого больного гриппом. У микрофона врач-инфекционист Ахмет Моркал.

Ахмет Моркал: Прибывающих больных пассажиров с признаками гриппа будут осматривать наши эксперты-медики. В случае подозрения заболевшего поместят на месячный карантин.

Елена Солнцева: Особо тревожные сведения поступили около недели назад. В провинции Балыкэсир, в районе вспышки птичьего гриппа госпитализированы 9 человек. Это работники одной из птицеферм. Люди на месяц помещены в карантин, так как не исключено, что они могут быть заражены вирусом птичьего гриппа.

Андрей Шарый: О путях миграции перелетных птиц и возможности переноса ими вируса птичьего гриппа из России на юг Европы моя коллега Марина Катыс беседовала с кандидатом биологических наук, орнитологом Сергеем Букреевым.

Марина Катыс: Какие основные направления движения птиц, допустим, осенние, если говорить о европейской части?

Сергей Букреев: Птицы из европейской части преимущественно мигрируют либо в южном направлении, либо в юго-западном. Птицы, гнездящиеся на Севере, в тундре, лесотундре, мигрируют в западном направлении, огибая побережье материка.

Марина Катыс: А это касается уток, гусей, лебедей?

Сергей Букреев: Нет, это касается разных видов. Разные виды по-разному мигрируют.

Марина Катыс: Поскольку мы сегодня говорим о миграции птиц в контексте опасности появления вируса птичьего гриппа в разных странах, и мы уже имеем ситуацию в России с этой Утятинской птицефабрикой, когда было забито все поголовье птицефабрики в связи с возникновением эпидемии птичьего гриппа, лежит ли регион, где в России был обнаружен птичий грипп, на пути миграции птиц, направляющихся в район Южной Европы?

Сергей Букреев: Лежит.

Марина Катыс: И можно ли говорить о том, что именно перелетные птицы принесли этот птичий грипп как на российские птицефабрики, так и на юг Европы и в Турцию?

Сергей Букреев: Можно говорить о том, что птицы, которые гнездятся или пролетают через регионы Юго-Западной Сибири, в итоге во время осенней миграции могут попасть в Западную Европу, да. Но ответ на вопрос о том, кто принес птичий грипп, неизвестен.

Марина Катыс: Вы сами, как орнитолог, допускаете, что появление очагов птичьего гриппа на территории России связано именно с миграциями диких перелетных птиц?

Сергей Букреев: Все зависит от того, где эти очаги выявлены. Насколько я знаю, вопрос о том, существует ли очаг птичьего гриппа, именно очаг, то есть район, где вирус постоянно функционирует и периодически куда-то выплескивается, вопрос о том, существует ли такой очаг в пределах Западной Сибири, еще не доказан, этот вопрос является дискуссионным. Да, допустим, такие очаги известны в Юго-Восточной Азии, оттуда теоретически птицы могут его заносить куда угодно, в том числе и в Западную Сибирь.

Марина Катыс: Но в летний период миграции из Юго-Восточной Азии в Западную Сибирь, наверное, не самые распространенные пути перелетов?

Сергей Букреев: В летний период - да. Но птицы, которые летом живут в Западной Сибири, они зимуют, по крайней мере часть из них, в разных районах, в том числе и в Юго-Восточной Азии. Каким образом попал сюда вирус - пока еще неизвестно. И говорить о том, что этот вирус является живущим и постоянно циркулирующим только в этом регионе Юго-Западной Сибири, - научных обоснований пока нет.

Марина Катыс: Миграция птиц из Юго-Западной Сибири на юг Европы возможна?

Сергей Букреев: Не просто возможна, а там проходит миграционный путь.

Марина Катыс: Приходилось ли сталкиваться с последствиями эпидемии птичьего гриппа в дикой природе?

Сергей Букреев: Лично мне - нет.

Марина Катыс: А вообще, такие случаи описаны?

Сергей Букреев: В России, если брать массовые случаи гибели птиц от птичьего гриппа, я такого не знаю. Хотя этими вещами занимались в 50-е годы, в 70-е годы. Есть специальный Институт вирусологии, который находится в Новосибирске, который этими вещами занимался специально, они брали пробы, находили какие-то штаммы вирусов, в том числе, может быть, находили вирусы птичьего гриппа в разных формах. Но вот на уровне проблемы, которая озвучивалась бы в широком кругу, я таких работ не знаю.

Марина Катыс: А какие виды птиц мигрируют из Западной Сибири на юг Европы по этому пути?

Сергей Букреев: Достаточно много видов. Многие утки, гуси, некоторые виды куликов мигрируют из районов гнездования, начиная от западного Таймыра, Северо-Западной Сибири, центра Западной Сибири, Юго-Западной Сибири. Они мигрируют в обход Уральских гор на запад, в сторону дельты Волги. И дальше их путь разделяется на две ветки, одна продолжается на запад, вдоль Азова, Черного моря, попадая таким образом в Европу, а вторая поворачивает через Кавказ и Ближний Восток, тоже может попасть в Европу.

XS
SM
MD
LG