Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии 86 заключенных объявили голодовку в знак протеста против издевательств администрации


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.

Олег Винокуров: По меньшей мере 86 заключенных колонии номер 12 Мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний объявили голодовку в знак протеста против издевательств администрации. Об этом сообщил председатель регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Гридин. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мордовии Игорь Телин.

Игорь Телин: Информация о том, что в одной из колоний бывшего Дубровлага началась голодовка, поступила Владимиру Гридину от родственников заключенных. Попытки связаться по телефону с руководством Мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний и выяснить ситуацию, результата не принесли, после чего он незамедлительно выехал в Зубовополянский район республики, где находится колония номер 12.

Владимир Гридин: Мне удалось встретиться с замначальника управления. Я изложил цель моего приезда, то, что голодает более 80 человек. У меня были конкретные фамилии 9 человек заключенных, которые готовы были подтвердить. Мы с полковником выехали на зону номер 12. Там нас уже ждал начальник этой зоны. Он сказал, что сейчас не может предоставить нам разговор с заключенными, но завтра со всеми 9-тью людьми я могу встретиться.

Игорь Телин: На следующий день администрация колонии начала с того, что отказала ему во встречи с заключенными.

Владимир Гридин: На следующий день около трех часов я ждал. Потом вышел начальник со своим замом, и сказали, что встреча невозможна. Как же так? Вчера обещали встречу, а сегодня невозможно. После разговора, они согласились мне предоставить встречу с одним заключенным, но в счет его положенного свидания с родителями, с родственниками в два месяца раз. Я ответил, что если заключенный не возражает, я готов. У меня была встреча. Я ему задал вопросы. "Вы голодаете?" "Да". "С чем это связано?" После недолгого молчания все-таки он сказал: "Из-за издевательств. Есть люди, которых конкретно били в прямом смысле слова".

Игорь Телин: По словам Владимир Гридина, причиной голодовки в колонии стали издевательства со стороны ее администрации. Прокуратура республики выступила с заявлением, из которого следует, что факт недовольства части осужденных существует, но причиной его явились претензии к качеству пищи, выдаваемой в колонии. В самом управлении Федеральной службы исполнения наказаний от каких-либо комментариев вообще отказываются. Председатель мордовского отделения партии "Яблоко" Владимир Гридин намерен в понедельник совершить еще одну поездку в колонию и постараться прояснить ситуацию. Тем более что по его данным, полученным по частным каналам, к голодовке присоединились заключенные других колоний.

XS
SM
MD
LG