Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нальчике проходит митинг родственников погибших участников нападения на город


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Виктор Нехезин: Нальчик, столица Кабардино-Балкарии, по-прежнему остается в фокусе нашего внимания. Бои в городе, начавшиеся в минувший четверг после нападения большой группы боевиков, шли чуть более суток, однако ситуация в Нальчике сейчас далека от спокойной. Сегодня, как и вчера, на площади перед зданием прокуратуры, собираются люди, они требуют от властей выдать им тела погибших. Тем временем начальник республиканского бюро судебной экспертизы Азрет Мичукаев сообщил, что тела погибших сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц уже отданы родственникам. Согласно официальным данным, в морге Нальчика остаются лишь тела боевиков. Однако власти признают, что далеко не все они опознаны.

Юрий Багров: Второй день в Нальчике проходит митинг родственников погибших участников нападения на силовые объекты города. В понедельник с утра около 40 человек пришли к республиканскому Дому правительства, они пытаются добиться разрешения на захоронение тел своих близких. К тому моменту, когда люди подходили к правительственному зданию, оно уже было оцеплено омоновцами.

Встретиться с кем-либо из чиновников митингующие не смогли. Кто-то из собравшихся сказал, что, по его данным, некоторые тела нападавших сегодня утром погрузили в большегрузный рефрижератор и переправили в Прохладный, город, расположенный на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Люди пешком пошли к зданию морга. В полдень количество участников возросло до 150 человек. Некоторые уверены, что их родные стали случайными жертвами. 60-летняя женщина Рая Чеченова говорит, что ее сын никогда не был боевиком, утром пошел на работу и не вернулся. О том, что сын убит, Рая узнала по телефону от следователя Генеральной прокуратуры 13 октября. Четвертый день добиваются разрешения на опознание. Если отношение властей останется таким же, как сейчас, события 13 октября повторятся, добавляет отчаявшаяся женщина.

К митингующим выходил представитель Генпрокуратуры. Он огласил список опознанных боевиков. По последним данным, известны имена и фамилии 62 погибших участников нападения. Установить личности еще 31 пока не удалось. Но главный вопрос, который интересовал людей, - разрешат ли им захоронить близких. Представитель прокуратуры заявил, что тела выданы не будут, сославшись на закон о противодействии терроризму. Накануне вечером в курортном пригороде Нальчика был обнаружен труп мужчины в бронежилете, в МВД считают, что это еще один из боевиков. Спецмероприятия по прочесыванию прилегающих к Нальчику лесных массивов продолжаются. Впервые после событий 13 октября начали работать школы, детские сады, госучреждения. Однако в учебных заведениях немноголюдно, родители опасаются отпускать своих детей на занятия.

XS
SM
MD
LG