Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нальчике открылись школы, детские сады и магазины, возобновлено движение городского транспорта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Обстановка в Нальчике, который 13 октября подвергся атаке вооруженных отрядов, постепенно нормализуется. Сегодня открылись школы, детские сады и магазины, возобновлено движение городского транспорта. Продолжается идентификация тел погибших, и уточняются данные относительно количества убитых и раненых со стороны мирных жителей, боевиков и сотрудников силовых структур.

Максим Ярошевский: По данным Министерства внутренних дел, в ходе боев в столице Кабардино-Балкарии погибли 33 милиционера и 12 мирных жителей, уничтожено 92 боевика, около 30 взяты в плен. Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил, что в ходе нападения боевикам не удалось захватить ни одного здания, а сам штурм города 13 октября был акцией отчаяния. По мнению министра, боевики хотели отомстить за 10 моджахедов, убитых во время спецоперации в районе Белой Речки. "Мы шли по конкретным следам. Нами был вскрыт тайник с взрывчаткой, где было обнаружено 556 килограммов, и мы должны были найти, кто за всем этим стоит", - заявил Нургалиев. Глава МВД признал, что к нападению моджахеды тщательно подготовились, разработали план захвата зданий. Сработала схема, аналогичная той, что была при нападении на Ингушетию в июне этого года. Боевики рассредоточились по группам в пять человек, и действия этих пятерок были синхронизированы, заявил министр.

Совсем о других цифрах заявил Шамиль Басаев. На сайте "Кавказ-Центр" он разместил свое послание, в котором подвел итоги штурма Нальчика. По данным лидера боевиков, в операции участвовало 217 моджахедов, которые одновременно напали на 15 военных объектов всех силовых структур города. В ходе штурма уничтожено 140 человек, более 160 ранены. "Наши потери, - заявил Басаев, - это 41 моджахед. Все они были ранены и не могли передвигаться, поэтому остались в городе и вели бои до конца".

Сейчас в Кабардино-Балкарии идет идентификация тел убитых боевиков. На утро понедельника неопознанными оставались около 50 тел. Родственники погибших пытаются забрать тела, однако милиционеры не позволяют это сделать.

Газета "Коммерсант" сегодня опубликовала статью, в которой, ссылаясь на источники в Кабардино-Балкарии, заявила, что в ходе боев в Нальчике далеко не все участники штурма убиты или задержаны. В результате спецоперации в районе Белой Речки оперативники изъяли фотографии и схему, на которой отмечены объекты, которые планировали захватить моджахеды. Кроме зданий, на которые действительно напали боевики, в ней значились Долинский отдел внутренних дел, телекомпания "Нотр", президентская дача, прокуратура, ОВИР, ГИБДД, школа милиции, расположение батальона внутренних войск в поселке Звездный и Центральный банк республики. Говорит военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Виктор Баранец: Анализ всего того, что случилось в Нальчике в эти черные два дня, показывает, что причин вот этой кровавой выходки банды было очень много - и социальные, и правовые, и юридические, и мусульманские проблемы, и проблему трудоустройства, и воспитания молодежи, и борьба кланов. Здесь, в общем-то, в этом нальчикском слитке отражаются все типичные, свойственные для сегодняшнего Северного Кавказа проблемы. И я бы выделил здесь несколько моментов.

Во-первых, абсолютно однозначно, что в Нальчике и в Кабардино-Балкарии сложились некие такие мусульманские группы, которые противостоят друг другу, причем власть вместо того, чтобы найти какой-то консенсус между ними, заняла сторону одной из них, что, в свою очередь, озлобило вот это новое ваххабитское направление, которое сейчас усиленно насаждается в Кабардино-Балкарии. Это ваххабитское бандформирование решило свести счеты с силовыми структурами. Но дело зашло уже настолько глубоко, что они объединились все в одну большую вооруженную команду и намеревались свести счеты с силовыми структурами, которые тотально, по их мнению, ущемляли их так называемые законные интересы на вероисповедание по каким-то новым веяниям ислама и так далее.

Хотелось бы подчеркнуть особо, что в составе отрядов была сплошь молодежь. Там сейчас, уже выясняется, были парни от 17 до 30 лет, но ядро составляли люди от 18 до 23 лет, люди малообученные, но крайне озлобленные на эту власть.

И, естественно, что бы мы сегодня ни говорили, что хорошо сработали спецслужбы, внутренние войска, Минобороны, Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии, все-таки надо признать, что один урок мы извлекаем из этого, что, несмотря на то, что мы обладали достаточно объемной информацией и уже как-то пытались реагировать на нее, но эта реакция оказалась запоздалой. Если бы эта информация поступила немножко раньше, жертв могло было быть гораздо меньше. Всех этих ребят с автоматами, которые повыскакивали из своих квартир и насиженных мест, можно было бы тепленькими взять на рассвете и не допустить человеческих жертв, подчеркиваю, ни с какой стороны. Вот в этом пока самый главный вывод, который я делаю из того, что случилось в Нальчике.

Максим Ярошевский: Ущерб, нанесенный экономике республики в результате нападения боевиков, будет подсчитан в ближайшие дни.

XS
SM
MD
LG