Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От 5 до 8 процентов россиян живут за чертой бедности


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: 17 октября - это День борьбы с бедностью, который проходит во всем мире. Сотрудники Программы развития Организации объединенных наций представили в Москве доклад «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития», документ очень интересный. Одним из главных приоритетов для России специалисты называют сокращение уровня бедности в стране.

Оказывается, за чертой бедности живут, по разным оценкам, от 5 до 8 процентов россиян. Согласно официальной статистике, считаются около 18 процентов жителей. Однако опросы самих россиян показывают, что так называемый субъективный уровень бедности составляет более 40 процентов, иначе говоря, едва ли не каждый второй российский гражданин считает себя малообеспеченным.

Михаил Саленков: Доклад о развитии человеческого потенциала в России - таково официальное название документа - это уже десятое исследование специалистов Программы развития ООН. Доклад подготовлен группой независимых экспертов при участии различных частных и государственных институтов. Работая над этим проектом, специалисты сосредоточились на нескольких основных темах: бедность, доступность образования, экология, здоровье населения страны и гендерные проблемы, в частности, такие как доступ женщин в органы власти. В докладе отмечено: «Женщины в России составляют большинство государственных служащих в исполнительной и законодательной ветвях власти, но в основном на низших и средних должностях. В правительстве страны нет ни одной женщины, нет их и среди руководителей аппарата правительства, федеральных агентств и служб».

Главной же темой доклада стала ситуация в стране с бедностью и пути решения этой проблемы. Автор главы, посвященной проблеме бедности, кандидат экономических наук, директор научных программ Независимого Института социальной политики Лилия Овчарова говорит, что особенность российской бедности заключается, кроме всего прочего, в том, что семьи «работающих бедных» составляют более 50 процентов от их общей численности.

Лилия Овчарова: Последние 4-5 лет доля бедного населения сокращается, но вот доля экстремально бедного населения держится примерно на уровне 5-8 процентов. Кто в основном представлен среди этих 5-8 процентов? В большей степени, безусловно, сельские семьи. Практически каждая семья имеет в своем составе неработающего в трудоспособном возрасте, и, к сожалению, уже не собирающегося работать. Там серьезные проблемы с потреблением алкоголя, там низкий уровень образования. И надеяться на то, что эти люди интегрируются в рынок труда с появлением новых рабочих мест, - это некие иллюзии. Просто предложив этим людям работу, мы уже не решим эту проблему. Они уже живут в своем стандарте бедного населения. И тревожит, что доля таких семей из года в год немножечко увеличивается. Но, к сожалению, в настоящее время в России нет программ, ориентированных именно на эту группу населения.

Михаил Саленков: О российской бедности в московском пятизвездочном отеле «Националь» на презентации доклада в Международный День борьбы с бедностью говорили практически все выступавшие. Старший советник Всемирного банка Андрей Марков заявил, что у бедности в России «детское лицо». Рождение второго ребенка в семье, приводит вывод авторов доклада Марков, - сегодня в России это ориентация на потребительское поведение бедных.

Андрей Марков: Мы сегодня намного лучше знаем, какова в России сегодня бедность. Бедность существует всегда, практически в любой стране. В России мы знаем точно совершенно, что она имеет очень сильную географическую дифференциацию, и бедность в России имеет "детское лицо", точнее бедность семей с детьми. Вот этот анализ должен подталкивать людей, принимающих политические решения, к тому, чтобы этот аспект социальной политики в большей степени был в центре внимания и отдельных министерств, и региональных администраций, и здесь концентрировались бы финансовые и экономические ресурсы.

Михаил Саленков: Кандидат экономических наук, один из руководителей авторского коллектива Анастасия Александрова полагает, что доклад в целом и, в частности, глава, посвященная проблемам бедности, - это больше чем просто цифры, выводы и рекомендации экспертов.

Анастасия Александрова: Из документа аналитического характера, который рассматривает Россию в контексте целей развития тысячелетия и адаптирует эти цели к российским социально-экономическим условиям, этот документ превратился в программное заявление, в набор концептуальных идей, которые, как мне кажется, смогут стать основой для дальнейшего развития нашей страны. Мне кажется, значимость этого доклада состоит в первую очередь в том, что он позволил не только консолидировать лучшую мысль ученых, но и показать, что, возможно, для России важным является формирование какой-то национальной идеи. Я опять же не возьмусь ее сформулировать, но мне кажется, что мысль доклада состоит в том, что человеческий ресурс может и должен быть более важным для России, чем ее сырьевой ресурс. Что нужно сделать для того, чтобы человеческий капитал России полноценно использовался и стал более значимым для ее развития?

Михаил Саленков: Одно из главных предложений экспертов по борьбе с бедностью - создание и развитие реальных адресных программ для бедных в программах среднесрочного развития страны и процессе составления бюджета.

Выводы и рекомендации в докладе сделаны с учетом «Целей развития на пороге тысячелетия», принятых мировым сообществом в 2000 году, план их реализации - 15 лет. Перед Россией (как, впрочем, и перед другими странами) стоит цель - к 2015 году сократить уровень бедности в два раза.

XS
SM
MD
LG