Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские пограничники отконвоируют траулер "Электрон" в Мурманск для разбирательства


Андрей Королев

После нескольких попыток остановить российский рыболовный траулер "Электрон" корабли береговой охраны Норвегии продолжают сопровождать судно - на его борту остаются два инспектора норвежского рыбоохранного ведомства. Около 10 часов утра "Электрон" вошел в российскую экономическую зону, передает из Мурманска корреспондент Радио Свобода Андрей Королев. В настоящее время готовится к выходу в море пограничный сторожевой корабль "Тверь" - он выйдет из Кувшинской Салмы и будет встречать судно при входе в территориальные воды России. Как сообщил Радио Свобода представитель арктической пограничной службы ФСБ России Владимир Березкин, в месте встречи норвежским инспекторам будет предложено пересесть на борт судов береговой охраны для убытия в Норвегию, а российский траулер будет сопровождаться пограничным сторожевым кораблем в порт Мурманска для разбирательства.

При этом Березкин считает, что у норвежской стороны были все основания для задержания "Электрона". "Вопрос стоит о нарушении правил рыболовства в норвежской зоне в районе Шпицбергена. Пока что, по нашим данным, норвежские инспектора выявили ряд нарушений, связанных с уменьшением ячейки трала, нахождением "рубашки" в трале, что полностью противоречит норвежским законам", - сказал представитель арктической пограничной службы.

Около семи часов утра по московскому времени суда норвежской береговой охраны предприняли очередную попытку остановить траулер "Электрон" своими силами, забросив трос на винт судна. В 8.30 с самолетов, принимавших участие в преследовании траулера, были сброшены несколько зажигательных бомб - такое сообщение содержится в радиограмме, посланной на берег капитаном корабля Еранцевым. Он, в частности утверждал, что у экипажа есть отснятые кадры наведения на траулер орудий военных кораблей. "Если это не угроза обстрела, а демонстрация силы, оставляю за собой возможность после начала обстрела идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь", - говорилось в радиограмме.

Как сказал в интервью Радио Свобода председатель Мурманского Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно, в конфликт активно вмешались несколько российских рыболовных судов, в том числе траулер "Григорий Орлашкин". По замыслу моряков именно на его борт должны были перейти рыбаки "Электрона" в случае поражения судна боевыми кораблями норвежской охраны. В самой Норвегии утверждают, что попытки преследования "Электрона" предпринимались лишь потому, что на борту траулера находились двое инспекторов норвежского рыбоохранного ведомства, которые два дня назад начали проверку трюмов корабля. Норвежская сторона категорически опровергает сообщение о применении огнестрельного оружия. Об этом же в телефонном интервью для Радио Свобода заявил и представитель арктической пограничной службы ФСБ России Владимир Березкин. Он заявил: "это не бомбы и никакое другое оружие, а обычные осветительные ракеты, которые подавались судну в виде сигналов с требованием остановиться. Плюс к этому на борту норвежского самолета находились журналисты, которые снимали с воздуха. А так как было темное время суток, поэтому цель ставилась для того, чтобы организовать съемки этого мероприятия."

Траулер "Электрон", принадлежащий мурманской компании "Корж", был замечен в субботу норвежской береговой охраной во время промысла трески в районе архипелага Шпицберген. Утром 17 октября, когда на его борт вошли два инспектора рыбоохраны Норвегии, экипаж "Электрона" неожиданно покинул норвежский порт и вместе с инспекторами вышел в открытое море, где конфликт и получил свое развитие.

XS
SM
MD
LG