Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция правозащитного молодежного движения "Левый поворот"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В Москве на Пушкинской площади должна была начаться открытая импровизированная пресс-конференция-презентация нового правозащитного молодежного движения "Левый поворот". Организации акции, запланированной как митинг, заявляли, что обнародуют сегодня идеологию и программные цели движения, а также его структуру. На Пушкинской площади сейчас находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, он с нами на связи.

Максим, как проходит акция?

Максим Ярошевский: Надо признать, что, действительно, этот митинг-пресс-конференция проходит достаточно оригинально. Достаточно много журналистов пришли заранее и пытались понять, в общем-то, где пройдет акция, потому что неясно было, никого не было. Неожиданно на Пушкинскую площадь заехала "Газель"-фургон, в котором находился транспарант "Левый поворот", два дорожных знака желтого и черного цвета, со стрелками, и аккумулятор с колонками. Движение, человек 10 молодежи, - это бывшие активисты НБП и РКСМ, но не больше. Эти активисты "Левого поворота" учатся в 10 вузах страны, они сами признают, что сегодня готовы вывести на улицы человек 30, но не это самое главное. Молодежь считает, что права человека и студента нарушаются каждый день в этой стране, и они готовы выступать с акциями протеста, чтобы власть знала, что у нее существуют какие-то проблемы. Какие? - пока не ясно. Вот эта первая акция посвящена 39 арестованным активистам НБП, ребята молодые считают, что Эдуард Лимонов использовал этих студентов и целенаправленно послал их на акцию, которая закончилась их арестом и грозящим заключением.

Александр Гостев: Максим, скажите, акция эта проходит как бы сама по себе или прохожие все-таки обращают на нее внимание?

Максим Ярошевский: Надо признать, что здесь, допустим, присутствует правозащитник Лев Пономарев, достаточно много журналистов, само собой милиция. Народ подходит. Было буквально человек 10, сейчас человек 25 уже слушают молодых людей, которые рассказывают про нарушения прав человека. Пока, правда, не могут определиться, с какими правами они борются.

Александр Гостев: Спасибо, Максим.

XS
SM
MD
LG