Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инцидент с российским рыболовным траулером "Электрон" не отразится на отношениях между Россией и Норвегией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Королев и Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: Инцидент с российским рыболовным траулером "Электрон" не отразится на отношениях между Россией и Норвегией, заявили представители властей обеих стран во вторник. Траулер, напомню, был задержан в субботу норвежскими пограничниками в районе Шпицбергена за нарушение правил рыболовства. В понедельник "Электрон" без разрешения направился в Мурманск вместе с инспекторами береговой охраны Норвегии, которые отказались покинуть судно.

За ситуацией на траулере следит из Мурманска корреспондент Радио Свобода Андрей Королев, он сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы".

Андрей, где находится траулер по состоянию на вечер вторника?

Андрей Королев: В настоящее время, по сообщениям, поступающим из арктической группы погранвойск ФСБ России, траулер находится в нескольких милях от российских территориальных вод. И в связи с тем, что в Баренцевом море сейчас начинается сильный шторм, траулер изменил свой курс и направляется в Белое море. По словам начальника пресс-службы погрануправления ФСБ Владимира Березкина, на границе российских территориальных вод состоится его встреча с двумя военными кораблями - пограничным катером "Тверь" и большим противолодочным кораблем Северного флота "Адмирал Левченко".

Андрей Шарый: Андрей, о чем говорят эксперты и специалисты в этой ситуации, кто все-таки виноват в возникновении конфликта?

Андрей Королев: Однозначные оценки, конечно, сейчас давать очень трудно. Скорее всего, эти оценки будут даваться после того, как будет допрошен капитан траулера Валерий Яранцев. Я добавлю к вышесказанному, что сразу же после встречи кораблей в российских территориальных водах траулер "Электрон" будет арестован российскими пограничниками и препровожден, в сопровождении эскорта уже российских военных кораблей, в порт Мурманска. После чего капитан Валерий Яранцев будет давать показания.

Что касается политической ситуации вокруг всего этого конфликта, то мнения самые разные. В частности, свою точку зрения на этот конфликт высказывают в Российском Союзе рыбопромышленников Севера, здесь считают, что причиной конфликта является произвол норвежских властей. В подтверждение этому мурманские рыбаки ссылаются на заявления российских моряков, получаемые с "Электрона" в течение этого дня. По словам моряков, норвежские инспекторы, проверявшие траулер, сделали запись в его судовом журнале о том, что замечаний по количеству улова и размерам рыбы у них нет. Как заявил председатель Союза рыбопромышленников Геннадий Степахно, на судне имелись незначительные нарушения, которые обычно заносятся в соответствующие документы и передаются сторонам по дипломатическим каналам.

Андрей Шарый: Андрей, я сегодня просматривал сообщения, связанные с судьбой траулера "Электрон". Как цитируют наши с вами коллеги слова капитана, создается впечатление, что там все сильно перепугались ночью, когда он заявлял о том, что посылал радиограммы, что бомбят зажигательными бомбами их траулер, которые оказались потом шашками осветительными, и он собирался чуть ли ни идти на таран норвежских кораблей. Это как-то подтверждается или нет?

Андрей Королев: Я собственными глазами видел радиограмму капитана Валерия Яранцева. Действительно, все это подтверждается, Валерий Яранцев сообщил своим хозяева по бизнесу, руководителям компании "Корж" о том, что траулер обстреливается по курсу зажигательными снарядами. Но буквально через полчаса после того, как эта радиограмма поступила на большую землю, российские пограничники категорически опровергли эту информацию и заявили, что под бомбами подразумеваются сигнальные ракеты или так называемые маркеры, которые освещают само судно для проведения видеосъемок ночью.

Андрей Шарый: Насколько известно, у "Электрона" не очень хорошая кредитная история, скажем так, поскольку раньше его задерживали за нарушение прав рыболовства норвежские власти. Что-то подробнее известно о капитане?

Андрей Королев: Совершенно верно, в 2002 году судно "Электрон" задерживалось норвежскими службами безопасности на море в том же злополучном районе архипелага Шпицберген. Капитан Валерий Яранцев ничем таким выдающимся не отмечен, это достаточно молодой капитан, он прибыл на это судно совсем недавно, так что к той старой истории он не имеет никакого отношения. С другой стороны, в компании "Корж" его характеризуют как достаточно компетентного специалиста, но очень горячего. Может быть, такой вот горячностью и вызвано его эмоциональное обращение к руководству компании "Корж".

Андрей Шарый: Спасибо, Андрей. Надеемся, что ситуация с рыболовецким траулером счастливо разрешится.

А сейчас ситуация с попыткой задержания норвежскими пограничниками российского судна комментирует представитель организации Гринпис Нордик Дмитрий Литвинов. С ним беседует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: В Российском Союзе рыбопромышленников Севера заявили, что причина задержания российского траулера норвежскими властями заключается в разногласиях между странами по поводу минимального размера рыб, которых можно вылавливать. Проблема, по мнению российской стороны, заключается в размере так называемых селективных решеток трала, через которые пропускается пойманная рыба. Российские решетки меньше диаметром, чем разрешено норвежским законодательством, и они удерживают рыбу, не предназначенную для промышленного слова.

Сотрудник Гринпис Нордик Дмитрий Литвинов, недавно побывавший в районе Шпицбергена, считает, что в конфликте между Россией и Норвегией траулер "Электрон" просто сыграл роль катализатора, так как разногласия, касающиеся рыбной ловли в этом районе между двумя странами, существуют давно.

Дмитрий Литвинов: Насколько я понимаю, там существует некий конфликт, который, может быть, не обязательно громко оглашен, между норвежской стороной и российской стороной - о том, кто дает решение на вылов у Шпицбергена и по каким правилам, по каким законам это происходит. Насколько я понимаю, российская сторона считает, что именно Россия имеет право выдавать квоты на лов рыбы около шпицбергена, а Норвегия с этим не согласна. Так что тут гораздо более глубокий политический вопрос, чем просто величина ячеек в трале.

Дмитрий Казнин: Каждая страна, по словам Дмитрия Литвинова, считает, что именно она имеет право разрешать или не разрешать лов рыбы в спорных территориях.

Дмитрий Литвинов: Когда мы там ходили, то у нас была связь с российскими пограничниками, мы давали им информацию о том, кого мы находили в этой зоне, и они нам уже говорили, имеют ли там право ловить или нет. И это нам российские пограничники говорили, а не норвежские. И именно в этом регионе, около Шпицбергена.

Дмитрий Казнин: Российские суда довольно часто ловят рыбу вблизи норвежских берегов. Об этом, по словам Дмитрия Литвинова, есть соответствующие негласные договоренности между Россией и Норвегией.

Дмитрий Литвинов: Во-первых, эти суда очень часто сдают рыбу именно в норвежские порты, а не в Мурманск. Есть много для этого причин. Поэтому они ловят довольно близко от норвежских вод. Есть норвежско-российские соглашения по квотам, которые дают российским судам право ловить в норвежских водах и, наоборот, норвежским ловить в российских водах. Есть так называемая "серая зона", где этот вопрос не решен. Достаточно часто получается так, что российские суда ловят или слишком много, или не совсем в той зоне - тогда их задерживают и это ведет к каким-то юридическим последствиям.

Дмитрий Казнин: В марте 2002 года норвежские пограничники уже задерживали в своих водах принадлежащий частной мурманской фирме "Корж" траулер "Электрон" за грубое нарушение правил рыболовства.

XS
SM
MD
LG